Настоящий человек

               



               
               
Когда в семье Ивановых родился сын, отец взял его на руки и сказал
– Назову тебя Ильёй, будешь, как русский богатырь, защищать всех слабых и обиженных.
Но Илья рос худеньким, слабым, и, наверное, поэтому мальчишки во дворе, Илью не принимали в свою компанию.
В школе он учился на отлично, много знал интересного, всегда всем помогал.
Наступила зима.
Несколько дней падал белый пушистый снег. Илья возвращался со школы через городской парк. Его внимание привлекли пожилые  женщины, которые развешивали кормушки из пластиковых бутылок, а птицы, в ожидании открытия «ресторанов», не боясь людей, перелетали с дерева на дерево, с ветки на ветку.
– Как их много! – удивился Илья.
– Наверное, из леса прилетели, но не смогут же эти бабули накормить всех  птиц! Нужно в лесу повесить кормушки – решил Илья и поспешно зашагал к дому.
Из большой коробки он сделал домик для птиц, набрал полные карманы семечек, взял лыжи и вышел на улицу.
Неожиданно из-за угла дома выскочил Витёк, младший брат Вовки.
– Ну, теперь всем разболтает – расстроился Илья.
– Привет, Ильюха. Ты куда это коробку потащил? А что, уже в перелеске лыжню протоптали? Пойдём вместе, я на каток – сказал Витёк.
Перелесок находился сразу за пятиэтажками, надо только перейти через мостик маленькой речушки и подняться на крутой берег.
Сюда собирались почти все городские дети, кто на лыжах побегать, а кто на санках и ледянках с откоса покататься. Витя побежал к ребятам на горку, а Илья встал на лыжи и пошёл вглубь лесочка.
В лесу очень тихо, кажется, что все лесные жители спят под белоснежным одеялом.
Небо чистое, голубое. На солнце снег сверкает, переливается и играет всеми цветами радуги.
На широких лапах елей лежат кучи снега похожие на шапки. Все ветви склонились от их тяжести.
Илья едва дотронулся до ветки, как весь снег обрушился, а ветка, покачиваясь, распрямилась. На стволах берёз – изморозь.
Илья повесил кормушку повыше, высыпал в неё из карманов семечки, отошёл и стал ждать, когда слетятся птицы. Но птицы почему-то не слетались.
У Ильи начали мёрзнуть ноги, а затем лицо и руки.
– Ничего, прилетите! Вот съедите всю еду у бабушек, проголодаетесь и прилетите – сказал Илья и пошёл домой.
На другой день он насыпал полные карманы семечек, взял лыжи и пошёл в перелесок.  Подходя к нему, он ускорил шаги, от ожидания учащённо билось сердце. Но птиц мальчик не увидел, стояла тишина.
– Почему нет птиц, неужели они все в городском парке? Или не нашли мою кормушку? Может мои семечки не такие вкусные – размышлял Илья.
Он заглянул внутрь кормушки. Корма не было!
– А, проголодались, нашли мою кормушку, вот вам ещё мои маленькие пташки!
Илья высыпал корм, отошёл от дерева и стал наблюдать. Но птицы по-прежнему не прилетали.
– Ничего, привыкните, мы ещё будем с вами друзьями! – уверенно сказал Илья и радостный пошёл домой.
Так мальчик каждый день ходил в перелесок кормить птиц. Наступили сильные холода, и он переживал, что из-за мороза не сможет ходить в лес. А птицам не только холодно, но ещё и голодно.
Илья прочитал несколько книг о зимующих птицах. Оказывается, что перьевой покров не пропускает холод. Благодаря таким «пуховичкам» не мёрзнут малые птахи.
Погибают они не столько от мороза, сколько от голода, а это значило, что в морозы их необходимо подкармливать как можно больше.
Наконец - то морозы ослабли, и Илья решил идти к птицам. Теперь он знал, что можно их кормить не только семечками, но и пшеном, хлебными крошками и даже салом.
Не успел он перейти мостик и подняться на косогор, как птицы стали подлетать со всех сторон. От восторга Илья закричал
– Ах, вы мои хорошие, узнали меня, сейчас я вас накормлю!
А вот и снегирь пожаловал, морозы и его пригнали к жилью людей.
Илья ещё долго наблюдал за птицами. Но солнце зимой садиться рано. И небо на западе краснеет, и от этого розовеет снег на шляпках елей, а белые берёзки становятся золотисто-розовыми.
Когда опустились сумерки, Илья отправился домой, думая о том, сможет ли он приручить снегиря.
–Ведь пишут же в книге, что снегирь птица доверчивая, удивительно быстро привыкает и живёт в клетке, и поёт охотно.

Все морозы Илья ходил в рощу кормить птиц, но вот зима повернулась тёплым боком. Солнце стало понемногу пригревать, день становился всё длиннее и длиннее. Илья подолгу наблюдал за птицами, как они весело щебечут и летают вокруг кормушки.
Вот сегодня он принёс для синичек сало и, привязал его верёвочкой к ветке.
Вот было радости у синичек! Они, словно в чёрных шапочках на голове, с белыми щёчками и чёрными грудками, вцепившись своими коготками в сало, раскачивались, не обращая внимания на воробьёв.
А воробьи: юркие, весёлые, подвижные задиры, без страха влетали в кормушку,  быстро склёвывали семечки и пшено.
А вот и снегирь подлетел. Илья осторожно подошёл к кормушке и протянул ему руку с семечками.
И вот чудо! Снегирь перепрыгнул на руку и схватил семечко.
А на другой день прилетела стайка снегирей.
– Наверное, мой снегирь пригласил на обед своих друзей - радовался Илья.
Снегири расселись по сверкающим на солнце инеем веткам берёзы. Красногрудые, они среди снежной бахромы напоминали сказочных жар-птиц.

Время шло, и вот пришла долгожданная весна. Растаял снег, и уже не нужно было подкармливать птиц, но Илья продолжал ходить к своим друзьям.
Он соорудил шалашик в кустах рядом с кормушкой, наблюдал за птицами и записывал свои наблюдения в блокнот.
Однажды отец объявил
– Собирай вещи поедешь на лето в деревню к деду и бабушке. Илья обрадовался, собрал вещи и решил сходить в рощу попрощаться со своими птицами.
Подходя к шалашу, Илья обнаружил, что птиц не видно.
– Наверное, разлетелись – ведь началась пора гнездования. Свернув с тропинки к шалашу, он почувствовал запах дыма, и увидел  трепыхавшуюся на земле синичку.
 
Подняв птицу, удивился, что её лапки запутались в мотке ниток.
 
– И где ты насобирала столько ниток на себя, потерпи, сейчас я освобожу тебя.
 Он поднёс птичку ко рту и начал перекусывать эти нитки. Синичка притихла в его руках, и Илья чувствовал, как сильно бьётся её сердечко.
И тут из шалаша с криками стали вылезать мальчишки.
– Ну как мы тебя напугали? Это мы ловим здесь птиц.
Илья разжал ладони и птичка вспорхнув, взлетела на высокое дерево.

В это время из шалаша со смехом выползали мальчишки.Последним выскочил перепуганный Витёк.У него на спине дымилась рубашка Он с криком кинулся бежать в сторону реки.
От неожиданности все мальчишки онемели и только Илья бросился за Витей. Они свалились прямо в речку. В реке Витя почувствовал облегчение, перестал кричать.На шум прибежали люди, и кто - то из взрослых вызвал скорую и пожарную машину, так как из шалаша поднимался в небо дым. Витя,заливаясь слезами, рассказывал
– Мальчишки курили! Засунули окурок в ветки шалаша и тот загорелся. А я не курил, я не виноват!
Пока успокаивали Витю Илья ушел домой.

Прошло лето. Повзрослевший и окрепший в деревне Илья вернулся домой.
А первого сентября на школьной линейке вперёд вышел незнакомый мужчина в форме. Мальчишки стали перешёптываться
–Это военный.
–Нет у военных погоны не такие, ничего ты не понимаешь.
–Да это, наверное, новый учитель.
Мужчина сказал
–Я начальник пожарной охраны. Хочу поблагодарить и наградить медалью «За отвагу на пожаре» ученика вашей школы Иванова Илью Михайловича.
Вся школа захлопала в ладоши, а Илья растерялся и стоял весь красный.
–Ну что же ты, герой! Получай заслуженную награду – сказал пожарник и пожал ему  руку.
Дома радостная мама рассказала отцу, как Илья спас от огня своего товарища.
– Я всегда знал, что Илья у нас будет настоящим человеком – ответил ей отец.
 


Рецензии