Иаков и его послание

       Иаков был первым епископом Иерусалима и считается «братом Господним по плоти». Чтобы разрешить это недоразумение, надо помнить, что у евреев нет существенных различий между родными, двоюродными и даже троюродными братьями. Мать Иакова Мария Клеопова была, скорее всего, по нашим понятиям, двоюродной сестрой Богородицы. А отец его, Клеопа, (он же Алфей) после казни Спасителя бежал вместе с евангелистом Лукой из Иерусалима в Еммаус. Оба были уверены, что Учение погибло вместе с Его основателем, но в конце дороги неподалеку от постоялого двора они встретили живого Иисуса.

       В Новом завете после Евангелий и «Деяний» сразу же идет апостольское послание Иакова. Первый иерусалимский епископ пишет, что жизнь устроена таким образом, что люди никогда собственными желаниями не насытятся. Отсюда неизбежны зависть, наветы, вражда, распри и войны. Поэтому совершенные и святые стремятся по возможности отказаться от любых желаний, кроме самых необходимых, а разумные индивиды – бороться что есть сил с вожделениями и взять на вооружение скромность. 

       Иакову принадлежит знаменитая фраза: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (глава 4-я, стих 6-й). Не то, чтобы Господь лично занимается этим вопросом, просто гордецы обычно бывают мрачными, склонными к унынию и отчаянию натурами, свои недуги они пытаются заглушить вином и сомнительными удовольствиями; а скромным дарована радость от любви к ближним и красоты Творения.

       Брат Господень призывает нас отказаться от амбициозных планов, ибо наша текущая жизнь, в отличие от вечной, есть «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (4, 14).

       Завершающая пятая глава послания посвящена частично обличению богатства: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте… Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро проржавело, и их ржавчина будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь» (5, 1 – 3).

       Истинное христианство всегда не устраивало власть предержащих именно из-за проповеди против богатства и накопительства. Иакова «правоверные иудеи» сбросили с крыла Иерусалимского храма.

14.10.2018            


Рецензии