Институт цитологии и генетики

НА СНИМКЕ: Раиса Львовна Берг в клубе «Под интегралом».

Здесь подписант был один, но какой! Доктор биологических наук Раиса Львовна Берг, заведующая лобраторией генетики популяций, профессор кафедры общей биологии (1965—1966), а затем кафедры цитологии и генетики факультета естественных наук (1967-1968) Новосибирского государственного университета. дочь академика Берга, человек-легенда Академгородка.

В период разгрома советской генетики, инспирированного Т.Д. Лысенко и его сторонниками на cессии ВАСХНИЛ 20 августа 1948 года, Берг была, как и большинство учёных-генетиков, уволена с работы (оставалась практически безработной в течение шести лет).

У нас в Академгородке она всегда была в центре событий не только научной, но и общественной жизни.



                Раиса Львовна Берг

БЕРГ Раиса Львовна (1913–2006) – ст. науч. сотр. Института цитологии и генетики СО АН (1963–1968 гг.), д-р биол. наук.

Получила известность как генетик в стране и за рубежом.

После «письма сорока шести» вынуждена была уйти из ИЦиГ.

До 1970 г. работала в Агрофизическом институте (Ленинград), с 1972 г. на пенсии.

В 1974 г. эмигрировала, жила в США, Франции.

В 1983 г. в США появилось первое издание её известных мемуаров «Суховей».

Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

О ней см.: Рецензия на кн. Р.Л. Берг «Суховей» // Иванов Ю. Н. Мысли о науке и жизни. Новосибирск, 2009. С. 178–187.

Источ.: Берг Р.Л. Суховей: Воспоминания генетика. 2-е изд., доп. М. , 2003. С.2.

Продолжение следует:


Рецензии