Арбуз

   Глянцевые, в тёмную полоску красавцы были недавно собраны с бахчи, и сейчас их куда-то везли в кузове грузовика.
Ух, до чего весело молодым недозрелым арбузам подскакивать на кочках и, словно мячики, подбивать друг друга! А самые зрелые ойкали и покряхтывали, так как боялись, что могут треснуть.
   Солнце стояло в зените, когда грузовик заехал в ворота и остановился у крыльца старого кирпичного трёхэтажного дома. Откуда ни возьмись, появилось множество громко кричащих и смеющихся детей от мала до велика. Даже молодые арбузы притихли. «А куда нас привезли? – спрашивали они тихонько. – И что собираются с нами делать?» На крыльцо вышла женщина, сказала что-то строгим голосом, и ребята постарше выстроились в цепочку. Водитель грузовика залез в кузов и стал передавать арбузы самому первому мальчишке, который был физически крепче всех. А потом всё задвигалось! Арбузы то подлетали, то их снова ловили, то аккуратно брали в руки, то цепко держали…
   Вдруг один мальчишка не поймал арбуз. Тот упал на асфальт и разлетелся на несколько кусков, обнажив ярко-розовую сердцевину. Разгрузка вкусных плодов моментально замерла. Но водитель, прикрикнув, вновь восстановил порядок, и движение продолжилось.
   А детдомовская полосатая кошка Динка, живущая под крыльцом, подошла к одному из арбузных кусков и, прикрывая глаза, стала лизать сочную, напитанную солнцем мякоть…


Рецензии