Летние беззаботные дни

Встретились как-то два приятеля. Один длинный, худой и костлявый. На голове взъерошенная причёска, того неопределенного цвета, какой вежливо называют шатеном. Пальцы тонкие, длинные как у натуры творческой, к жизни не приспособленной.
Другой и ростом пониже, и в кости пошире. Коротко стриженый брюнет, деловитый, практичный. Ровесники, лет по тридцать, а какие разные.  Тот, что выше обрадовался, раскинул руки, воскликнул:
-Боря! Сколько лет, сколько зим! Сто лет тебя не видел! Где ты? Как ты?
Второй тоже обрадовался, но более сдержано, говорил негромко, солидно:
-Здорово, что свиделись, я ведь здесь регулярно хожу. Странно, что не сталкивались.
-Да я только по вторникам.  У нас тут клуб уфологов.
-Ты всё ещё в это играешься? – поморщился брюнет.
-Конечно, конечно! -  всплеснул руками худой, - только это не игра. Я очень серьёзно занимаюсь НЛО. Неужели, ты сомневаешься?
-И не верил, и не верю, – отрезал брюнет. - Я занимаюсь вполне серьёзными, реальными делами. Пойдем, сядем вон на ту лавочку, потолкуем. У меня есть свободные двадцать минут. Расскажи, как живешь, только не грузи мне опять про своих инопланетян.
Но одухотворенный едва сел, снова взялся за своё:
-Ты зря так настроен. Я сам их видел.
Брюнет выразительно закатил глаза.
-Вот, зря ты так, – обиделся Валентин. – У меня даже фотографии есть.
Он извлек из кармана свой крутой огромный   смартфон и принялся копаться в нём, искать нужные снимки. Борис смотрел на его уверенные движения и невольно удивлялся:
-«Как в этом человеке уживаются современная техническая подкованность и абсолютно древнее мистическое мышление. Как он умудряется и в компьютере отлично разбираться, и во всякие чудеса верить. Сколько его знаю, – думал рассудительный Борис, – всегда меня это поражает. Искренне увлекается то одним, то прямо противоположным. Каждый раз что-нибудь совсем новенькое. Живёт как будто не на этой планете или не в этом времени. И всегда получает от всего удовольствие. Вон, он развалился на скамейке, словно на мягком диване. И ему ведь правда очень удобно».
Шатен как раз нашёл то, что искал и сунул технику под самый нос приятелю.
-Смотри, смотри! Как можно в такое не верить? Вот даже камера зафиксировала.
Скептично настроенный приятель глянул снисходительно. Снимки были засвечены, как на старых плёночных камерах. Его они не впечатлили.
-Ну и что? Дефект съёмки.
-Но это же современная техника.  Здесь не бывает таких дефектов, как раньше, – горячо доказывал Валентин.
-Значит, бывают другие, - не уступал приятель.
-Техника совершенна. Её нельзя обмануть. Даже искусственный разум признал существование инопланетян.
-Ну, если даже искусственный разум, – лукаво согласился скептик.
Он просто не хотел спорить. Не стоят инопланетяне серьёзных слов.
Валентин и не заметил иронии приятеля, продолжал разговор на полном серьёзе:
-Да-да возражать просто глупо. Вот даже у тебя не осталось аргументов.
Брюнет скептично улыбнулся, постарался перевести разговор:
-Давай лучше о делах земных, повседневных. Ты где сейчас работаешь? Как тебя не встречу, каждый раз у тебя что-то новенькое.
-Да-да, – радостно закивал Валентин, – я нашёл новое место. Устраивает меня сейчас по максимуму. Работаю вахтовым методом, езжу на крайний север. Отработаю там, поживу и дома свободен как ветер до следующей вахты.
-А платят хорошо? – уточнил практик.
-Платят много, – отмахнулся приятель, - могу ни о чём не заботится. Но главное, – вернулся он на любимую тему, – знаешь, небо там за полярным кругом совсем низкое. Кажется, можно рукой дотянуться, такие небеса там близкие, что все процессы обостряются…
Борис перебил, не дал продолжить свернуть на инопланетную дорожку, перехватил инициативу, стал рассказывать:
-Я тоже на деньги пожаловаться не могу, но за это мотаюсь как собачий хвост. Сел, расслабился и сразу проиграл. Ни на что времени не хватает. Я так рад, что тебя встретил, но опять надо бежать.
-Жаль, – протянул Валентин, – а то заглянул бы в наш клуб. Я буду лекцию читать про север.
-В другой раз непременно загляну, – торопливо пообещал Борис и вскочил на ноги.
-Жаль, - повторил его приятель и добавил воодушевлённо, - ты осторожней. Смотри на людей внимательней. Присмотрись. Инопланетяне давно уже среди нас.
Приятели обменялись рукопожатиями и разошлись в противоположные стороны.
Борис спешил по своим делам, радовался, что поверил солнечному утру и решил прогуляться пешком, оставив свой автомобиль. Он шёл, наслаждался теплом, берёзовой зеленью, забавлялся, рассматривал встречных прохожих.  -Вот этот нескладный, одетый во всё мешковатое, словно было куплено на вырост, – решил он -  точно, спешит в клуб к поклонникам НЛО.
Проводил неудачника снисходительным взглядом и отметил, посмотрев на спортивного подкачанного парня в белой футболке, подчеркнутой темными джинсами:
-Этот слишком себя любит, чтобы тратить время на глупую уфологию.
Скептик заметил современный дорогой смартфон в руках малого, но едва не споткнулся, увидев лицо незнакомца. Сквозь его загорелую кожу ясно и страшно проступал стальной тёмно-серый череп киборга. Борис принялся трясти головой, отмахиваться от видения. Наваждение пропало. Обычный парень с обычным лицом.
-Чу-у-ур меня, – вырвалось у Бориса, – вредно общаться со всякими помешанными, так и самому спятить недолго. Это просто место такое, клуб полный тех, кто ждёт инопланетян. Не буду больше об этом думать, – уверенно постановил скептик, - займусь лучше девушками. Вон какая фигуристая рассекает впереди на шпильках и в коротеньких шортах. Улыбается весело, видно, прочла в своём гаджете что-то смешное. А теперь нахмурилась, свела брови…
Опять Борис едва не споткнулся. И у девушки оказался страшный стальной череп.  Наблюдатель попятился, замахал головой:
-Чур! Чур меня! - вырвалось у него, - дурацкое место. Здесь все говорят и думают только про инопланетян. Вот мне и мерещится всякое. Даже мне! - громко возмутился он, - скорее, скорее бежать отсюда к нормальным людям.
Борис прибавил шагу и вскоре был уже далеко от злополучного места. Дни побежали в обычной поспешности.
Брюнет привычно мотался везде в своём автомобиле. Дела, дела, спешил, не замечал ничего вокруг. Только однажды утром привычно сел за руль, повернул ключ зажигания, а мотор не отозвался. Ещё попытка, ещё. Мёртвая тишина. Борис буквально выскочил из авто, долго смотрел под капот, пытался что-то подтянуть, поправить. Снова стал заводить, сердился, бил ладонями по рулю, ругался. Ничего не помогало. Несчастный водитель глянул на часы и решительно выбрался из машины, хлопнул дверцей.
-Привет, автобус, - зло воскликнул он, - хорошо ещё что дождя нет.
 Пришлось топать на остановку, стоять нетерпеливо переступая с ноги на ногу, ждать, выглядывать заветный номер. Маршрутки всё не появлялась. Борис злился сам на себя, называл неудачником.
-Подумать только, купил дорогущую машину. Ещё кредит не весь выплатил, а уже второй раз пришлось добираться до работы на автобусе. Прошлый раз сломалась хитрая заграничная деталь, которая по словам автослесаря никогда вообще не ломается. Долго ждал, пока пришлют другую… и вот опять автобус.
Автомобилисту хотелось кому-нибудь дать в морду. Но кому? Сам тачку выбирал, сам виноват. Другие вон ездят и всех забот только вовремя кузов помыть после дождя.
Так он и вошёл в газель злой на весь белый свет. Свободных мест было полно и Борис плюхнулся недалеко от двери. Принялся с неприязнью разглядывать попутчиков. Какие-то толстые тётки с набитыми сумками, бабки противные, дядьки дышат куревом и перегаром. Борис брезгливо отвернулся и уперся взглядом в весьма аппетитный девичий бюст. Распущенные длинные тёмные волосы, пухлые губки, тонкие лямочки лёгкого топика… Конфетка.
Он буквально залюбовался ею. Девушке понравилось явное внимание, лямочку поправила даже губы облизнула. Сидела с независимым видом, опустив глаза в телефон что-то там перебирала.  Судя по умильному выражению лица. разглядывала фотки славных пушистых котят и щеночков. Поводила пальцем по экрану и всю благость разом, как ветром сдуло. Сквозь прелестные розовые щечки проступила холодная серость металла, мерзкий череп инопланетянина. Ужас…
Борис резко встал и вышел из злополучной маршрутки. Он шёл и невольно ругался:
-Чертовы уфологи. Даже я из-за них инопланетян стал видеть. И ведь примерещится же такое. Славную девушку…  все впечатление испортили.
Бурчал Борис, бурчал да и задумался над тем, кто мог испортить ему впечатление:
-Я сам, – сокрушался он, – всё я сам. Неужели Валентин сумел всё-таки меня зацепить, заставил поверить в свои глупости? Дожился! Инопланетян сам вижу. Нет! – категорично спорил он сам с собой, - мне точно померещилось. У всего должно быть разумное объяснение, – утешал он себя энергично, шагая туда, куда так и не доехал, – я психанул из-за машины. В маршрутке было слишком душно.
Ему быстро надоело придумывать оправдание как для барышни и скептик постановив категоричное:
-Сам дурак!
Перестал об инопланетянах думать и полностью переключился на работу. Трудовые будни прошли вполне обыденно, без приключений.
И только вечером Борис добрался до своей так невовремя забарахлившей ласточки. Поднял капот, уставился тоскливо, откуда-то издалека прилетела детская фиолетовая игрушка - летающая тарелка. Зависла в воздухе, помигала лампочками и понеслась дальше. Забава эта сразу напомнила об увлеченном приятеле:
-Валентин бы сейчас непременно подчеркнул, что это знак, - подумал скептик, - тарелка крыльями не машет, но летает. Не все сразу можно объяснить, а может и не стоит объяснять.
Подтянул, поправил, другое подтянул. Вроде бы и разбирался Борис в нехитрой песне мотора, но иногда (вот как сейчас) любой опытный автомеханик казался ему волшебником. От чего авто то едет, то стоит, оставалось для Бориса загадкой. Скептик тяжко вздохнул над мертвенно    холодным мотором. Услышал сочувственное:
-Что не фурычит?
Борис вскинул глаза на говорившего и отпрянул. Возле его машины стоял настоящий инопланетянин. Череп голый стальной, голос металлический.
-Ты…- мучительно прохрипел скептик.
-Да… - буднично согласился незнакомец, - я с планеты 999 без названия. Наша звезда входит в созвездье гончих псов.
-«Стоило все-таки учить астрономию», - почему-то подумал брюнет.
-Это тебе бы не помогло, - заявил металлический голос.
Борис недоверчиво оглянулся, все надеялся, что ему просто мерещится, что инопланетянина вовсе нет на самом деле. Но мир был вполне обыкновенный обыденный. Все на своих местах: двор, дома, тополя, мусорные баки, прохожие.
-Бред какой-то, - рассердился скептик, - быть такого не может. Какие, к черту, инопланетяне?!
-Вполне обычные, - остался невозмутимым железноголовый, - знаешь ведь суровую статистику, тысячи людей пропадают бесследно.
-Уверен половина из них сами захотели всё бросить и просто уехали от проблем.
-А почему никого не находят?
-Многие уже давно трупы, а другие сами не хотят, чтоб их нашли.
-Не-е-ет, - протянул противный металлический голос, - это мы похищаем людей.
-Инопланетяне? - похолодел скептик.
-Инопланетяне.
-Для опытов?
-Для опытов.
-И меня похитите
-И тебя. Ты слишком много узнал.
Тут мир тошнотворно померк. Проплыла вязкая презрительная мысль про кисельных барышень  в обмороке и… сильный самоуверенный скептик Борис лишился чувств.
Так и пришел в себя с чувством презрения и недоверия. Валентин лупил его по щекам, в лицо что-то плеснули. Борис вскочил на ноги, оправился, отряхнулся, открыл глаза. Все одновременно. Рядом с ним оказался Валентин и ещё какой-то незнакомый парень. Выглядели они вполне обыкновенно: обычные лица, обычные короткие прически, обычная летняя легкая одежда. Давний приятель поймал его дикий взгляд принялся хохотать.
-Видел бы ты себя. Такой серьёзный, солидный и вдруг хлопнулся в обморок как девочка! Я и не подозревал, что ты такой впечатлительный. Кто же знал, что ты так поверишь в безобидный розыгрыш.
-Так это был розыгрыш?! – прорычал Борис.
-Конечно. Ты так зло и категорично заявил, что инопланетян не бывает, что просто мне очень захотелось над тобой пошутить. Я успел звякнуть двоим приятелям мы и устроили.
-Как?
-Очень просто, – стал взахлеб рассказывать уфолог, – в смартфонах появился такой прикол: держишь его недалеко от лица и он проецирует на тебя железную рожу.
-А голос?
Простой деформатор голоса.
-А как же та девушка в автобусе? – не сдавался скептик, – это было совсем  в другой день. С ней ты не мог договориться!
-Это Леночка, – веселился уфолог, – она сама придумала так применять эту программку, чтобы отвадить тех, кто спит в её декольте. Помнишь, какие у неё буфера? А потом идём сегодня с Димкой, смотрю ты! Ну, и решили доконать, а ты в обморок. Никто не ожидал.
Борис послушал, поверил, но решил спросить:
-А машину кто сломал?
-Не мы! – дружно замотали головами приятели.
-А игрушка летающая тарелка ваша?
-Не-е. Может, инопланетяне и впрямь тобой заинтересовались


Рецензии