Алатырь бел-горюч камень - это вулкан

 Вот уже более 20 лет я утверждаю, что священный камень русской мифологии - это вулкан. К этому мнению я пришел благодаря переводу изначального значения слова Алатырь (желающие могут ознакомиться в статье "Алатырь - основа мифологии").

В этой же статье я хочу привести тексты из русских заговоров, подтверждающих мою мысль. 


Думаю, что известный Алатырь бел-горюч камень русских заговоров, это вулкан, вулкан с белой снежно-ледяной шапкой.

  Словом камень и поныне называют горные вершины и отдельно стоящие скалы. Другое частое название бел-кип камень только усиливает впечатление о кипящей огненной вершине извергающегося вулкана.

  Тогда становится понятной загадка об Алатыре: не дерево, а растет;
 -понятно, почему "На горюч камне Алатыре устроена огнепалимая баня...";
 -понятно почему "...под тем камнем сокрыта сила могуча, и силы нет конца”.
  -Понятна загадка из Голубиной книги: а что держит камень? — четыре золотые кита. — Да что держит золотых китов? — Река огненная.

  Эта река огненная фигурирует в образе змеи в заговоре, записанным в 1878 году в г.Пинега: “Стану я не благословясь, пойду не перекрестясь, из избы не дворами, из двора не воротами, во чисто поле. В том поле есть Окиан-море, в том море есть Алатырь камень, на том камне стоит столб от неба до земли огненный, под тем столбом лежит змея жгуча, опалюча…” (Забылин, с. 310);

    “На море на Киaне, на острове на Буяне, на бел-горючем камне Алатыре, на храбром коне сидит Егорий Победоносец, Михаил Архангел, Илия Пророк, Николай Чудотворец побеждают змея лютаго, огненнаго…” (Забылин, с. 323).      

  Путь от Алатыря  может быть преодолен по знаменитому Калинову Мосту : “... в море-Окиане лежит Алатырь камень, на том камне Алатыре стоит дом...Бежит река огненная, чрез огненную реку калиновый мост, по тому калинову мосту идет стар
матер человек". Река огненная - это поток огнедышашей извергающейся лавы.А прообразом Калинова моста является застывшая корка (окалина)этой лавы.


               


Рецензии