Как зарождалась жизнь на Земле

    На даче, ранним утром два брата Сергей и Володя (помоложе)вели неторопливую беседу, лежа в шезлонгах на террасе.
Бабушка,готовя завтрак, внимательно слушала их беседу.
«А что, Сергей, как же все-таки жизнь то появилась? Бабушка говорит БОГ дал» - спрашивает Володя.

- Да, Володя, планета Земля прошла все стадии развития планет Солнечной системы.
Примерно 5-5,5 млрд. лет назад из холодного первичного материала (космическая пыль, глыбы льда, камни...) возникли планеты Солнечной системы ( вернее  протопланеты).
Сначала все это было в расплавленном состоянии.
Твердых участков на Земле тогда ещё не было ни снаружи, ни, тем более, внутри.

   Проходили миллиарды лет.  На поверхности Земли появлялись уже твердые участки. Происходило это,  как за счет остывания поверхности, так и за счет  беспрерывной «бомбардировки» Земли метеоритами самого разного размера от космической пыли до огромных размеров. Они долетали в большом количестве из-за отсутствия тогда ещё плотной атмосферы на Земле.

Ландшафт древней Земли представлял собой безбрежный океан с отдельными участками суши. Атмосфера состояла в основном из газовой смеси метана, аммиака, водорода ( кислорода было очень мало)  и паров воды.
Только молнии с громом, вой ветра, шум волн и извержений вулканов раздавались на Земле.
 Ничего живого.

«А когда же и как появились «зародыши» жизни?»  - продолжал спрашивать Володя.
- Да, это очень трудный вопрос. Как рассказывал нам учитель, ученые нашли в горных каменных породах "зародыши" органических соединений, которым было 3,2 млрд. лет.
И оказывается, как покажется странным, невероятным и неожиданным, что «зародыши жизни» появились благодаря Солнцу, вернее ее лучам, молниям и КАМНЯМ.
Тут бабушка, слышавшая этот разговор, не выдержала. Подошла поближе к ребятам… она беспрекословно верила, что жизнь дал Бог. 
Слова Сережи её сильно задели.
- Сергей, откуда ты это взял? -

Бабуль, это ученые опытным путем доказали, что при воздействии на камни (неорганика) электрических разрядов и ультрафиолетовых лучей могут образовываться органические соединения – аминокислоты.

А потом через миллионы лет из них стали образовываться группы этих соединений и  ДНК*.
Потом понадобилось ещё 1,5млрд. лет, чтобы из атмосферных газов и ДНК, сформировались примитивные живые клетки. Началось развитие жизни. Клетки за миллионы лет научились передавать свои свойства следующим клеткам (по наследству).
Появление клетки дает началу развитию биологической жизни.

В океанской воде появились из них примитивные водоросли. Но на все это уходили миллионы лет. Не хватало в атмосфере кислорода. 
- Сереж, так интересно, но как же? Что человек появился…из водорослей?? –
- Володя, это я тебе расскажу в следующий раз.
Ты, что я тебе сказал сейчас «перевари» сначала. -

*ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

       продолжение следует


Рецензии
Олежек! Ты вступил со своими героями на путь науки! Похвально! Чувствую, что с бабулей будут серьёзные разбирательства. Она полагается на ВЕРУ, которая не требует доказательств, эта ступень отсутствует в системе познания, а вот внуку придётся идти на компромисс, чтобы бабуля ужина не лишила...))) Понравилось.ДНК- тоже лесенка жизни, у меня перед глазами.
Обнимаю-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   18.10.2018 13:15     Заявить о нарушении
Оля, спасибо!!!
Редко подходил к комп.
Дай ссылку что почитать у тебя
С теплом, Олег

Олег Слюсарь   18.10.2018 13:07   Заявить о нарушении
Олежек, кажется это ты не читал, глава из книги-http://www.proza.ru/2016/03/04/1337

Ольга Сергеева -Саркисова   18.10.2018 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.