Размышления в День Учителя

     Каждый год в первые выходные октября мы отмечаем День Учителя. Традиционно школьники и студенты поздравляют своих преподавателей, родители советуют детям, как это лучше сделать, преподавательские коллективы выезжают на природу, чтобы побыть в неформальной атмосфере, наполниться энергией радости и спокойствия в свой профессиональный праздник так, чтобы её хватило на весь новый учебный год. А для тех, кто уже не учится (хотя, нет, учимся мы всю жизнь), - кто не посещает учебные заведения, - эти дни – это повод и возможность с благодарностью вспомнить своих Учителей.
     А особенно хотелось бы вспомнить и поздравить первую Учительницу, а еще тех, кто был к нам особенно строгим или наоборот самым поддерживающим, самым понимающим, а может того, на кого мы больше всего обижались, и кому хотелось доказать, чего мы стоим. И мы доказали, может быть благодаря той энергии, тому желанию, которое возникло тогда вместе с обидой. Ведь мы движемся вперед и развиваемся благодаря урокам, полученным от жизни в виде тестовых ситуаций – ситуаций взаимодействия со значимыми людьми. И опыт разрешения тестовых ситуаций бывает для нас самым мощным, самым значимым. Мы вспоминаем о нем в трудную минуту с гордостью, и это дает нам силы решать сложные жизненные задачи и двигаться вперед. И поэтому хочется поблагодарить и наших парадоксальных Учителей, - то есть всех тех, кто независимо от своей профессии и от того, в какой жизненный период мы с ними пересекались, научили нас через трудности чему-то важному. Отношение к таким людям, как правило, не однозначное, и день Учителя – подходящий повод мысленно поблагодарить и их.
     Не важно, сколько лет прошло с тех пор, как мы окончили школу, ВУЗ, живем ли мы в городе, в котором родились, или сменили несколько городов в поиске себя, или просто делая свое дело. Давайте позвоним тем, кого считаем своими Учителями, или напишем им открытку, а может быть это будет письмо, которое никогда не будет отправлено, письмо - признание самому себе о роли Учителей в моей жизни. Давайте поблагодарим тех, кто нас научил чему-то очень важному, даже если процесс обучения нас когда-то напрягал. Давайте поблагодарим себя за то, что мы были открыты новому и позволили себе научиться. И возможно, кто-то в День Учителя вспомнит с благодарностью о нас, может не в этом году, а через время. С Днем Учителя!


Рецензии