Гибралтар. Еще одно шок-приключение

Гибралтар. Еще одно шок-приключение.
-

Гибралтар – удивительное по всем параметрам место. Во-первых, это государство. Во-вторых, государство, состоящее из одной единственной горы. В-третьих, государство, находящееся под протекторатом старой, доброй Англии. Но самое удивительное заключается в том, что населяют эту гору-государство одни испанцы, так как гора эта прямиком соединяется с материковой Испанией. Интересно то, что все эти гибралтарские испанцы являются гражданами Англии. Но! Говорят они по-английски с ужасным акцентом, коверкая слова, и с удовольствием при случае переходят на испанский. И, тем не менее, очень гордятся, даже чванливо гордятся своей «ангийскостью».
Побывать мне там довелось один раз. Но запомнил я его надолго.
…От испанской территории до Гибралтара ведет небольшая часть суши, справа и слева – море. И на испанской, и на гибралтарской сторонах – пограничные пункты. А как же? Государства-то разные. Мы зашли в испанский пункт контроля и предъявили паспорта. Многократный «Шенген» позволял пройти везде. Проверив наши краснокожие книжицы, небольшого роста испанка с очень тихим голосом прошептала нам, что мы можем идти. Мы направились на гибралтарскую территорию. В догонку девушка еще что-то произнесла, но мы по причине все того же тихого ее шепота, не расслышали и продолжили путь. Шли и шли. Уже где-то на половине пути удивило одно – на границе людей было много, а за нами никто не шел.
Буквально через минуту раздался дикий рев авиационных двигателей. Справа на нас несся огромный самолет. Причем на большой скорости. Причем он садился буквально нам на головы! Только тут мы сообразили, что стоим буквально на взлетной полосе! Натурально, на ней! Небольшая часть суши, соединявшая Испанию и Гибралтар, была не чем иным, как аэропортом того самого Гибралтара. Мы в шоке присели на корточки, и над нами в нескольких метрах пронеслись колеса Боинга. Состояние, скажу вам, ни с чем не сравнимое. Американские горки отдыхают на пляже, укутавшись в одеяла!
…Оправившись от шока, мы встали и медленно побрели в сторону гибралтарского пограничного пункта. Оттуда навстречу нам с сиреной неслась машина скорой помощи. Добрались до пограничников. Те с нескрываемым удивлением смотрели на нас молча. Пауза длилась минут пять. Прервал молчание старший по наряду, обратившись к нам тем самым исковерканным английским: «Господа! Вы что? С Луны? Вам не сказали, что сейчас будет посадка самолета, и требуется подождать специального уведомления!»
Вот, оказывается, что прошептала нам вслед маленькая испанка! Надо было ждать. Вот почему за нами не шли остальные люди!
…На изучение горы-государства нам понадобилось несколько часов. В обратный путь мы двинулись очень аккуратно. На всякий случай нас сопровождал до Испании один из гибралтарских пограничников и передал с рук на руки испанскому коллеге.
Вот так. Внимательнее надо быть, внимательнее!


Рецензии