Самый мужественный из стратегов

                АЛКИВИАД
                (ок.450-404 до н.э.)
                Политический деятель и полководец Афин


000
Народ любил и ненавидел Алкивиада и не желал обходиться без него.
(Аристофан)
000
Двух Алкивиадов Греция не вынесла бы.
(Архестрат)
000
Он далеко превосходил остальных храбростью, был первым по красноречию и наилучшим стратегом, выделяясь своей предприимчивостью. Он далеко превосходил других также красотою тела, величием души и широтою замыслов.
(Диодор Сицилийский)
000
Алкивиад был необычайно красив, умен и способен. Он был прекрасным оратором, а то, что он немного картавил, придавало его речи убедительность и грацию. Когда требовали обстоятельства, Алкивиад был трудолюбив и терпелив, обходителен и обаятелен. В то же время он проявлял изнеженность, беспутство, сластолюбие и разнузданность тогда, когда дела не требовали душевного напряжения.
(Ю.Н. Лубченков)
000
 Алкивиад  в государственных делах хитер и лжив.
(Плутарх)
000
Алкивиад мог подражать в равной мере как хорошим, так и плохим обычаям.
(Плутарх)
000
Если кто-нибудь был погублен собственной славой, так это именно Алкивиад.
(Плутарх)
000
Из всех тех сильных и пылких страстей, которыми была подвержена его душа, самой пылкой было честолюбие и стремление к первенству во всем.
(Плутарх)
000
Наряду с прочими дарованиями он обладал величайшим искусством пленять людей, применяясь к их привычкам и образу жизни, чтобы стать похожим на них; в искусстве менять свой облик он превосходил даже хамелеона.
(Плутарх)
000
Он не любил бездеятельной и спокойной жизни.
(Плутарх)
000
Он разъединил и потряс весь Пелопоннес.
(Плутарх)
000
Самый мужественный и самый воинственный из стратегов.
(Плутарх)


Рецензии