А-ля Салашный

Освобождённая от фашистской оккупации Ялта выглядела по фасаду с набережной удручающе. От моста через Дерекойку до моста через речку Учан-Су на всём протяжении  было  разрушено несколько крупных зданий. Самое  интересное  (если разруху можно назвать интересной?) состояло в том, что немцы не имели к этому ни малейшего отношения.  В начале войны немецкой бомбой был разрушен памятник Ленину, стоявший в сквере им. Калинина (ему снесло голову, а потом немцы разобрали его и увезли бронзу в Германию на переплавку) и слегка повреждено здание Мор.вокзала). Отступая, немцы взорвали часть мола.
Все здания на набережной, а это Дом Обороны (ныне тут памятник Ленину),
гостиница "Франция" (между пер. Черноморским и Гор.Садом),  кинотеатр «Горн» в сквере (угол набережной и  Екатерининской ( в советское время – ул  Литкенса)
и гостиница  "Джалита" , за речкой по ул. Коммунаров санаторий «Эриклик»  и «Эшелида», за городом санаторий «Узбекистан» были  подожжены нашими отступающими частями, чтобы ими не мог воспользоваться враг.Где ещё по Южному Берегу  - мне неизвестно. Пишу только о том, что сам видел. Было подожжено и старое  здание почтамта  рядом с гостиницей «Ореанда» и  нефтебаза (теперь площадь Советская)
Естественно, после освобождения  города,  необходимо было разобрать руины, ибо на восстановление тогда не было средств. Самым обычным делом стало разбивать на месте  снесённых зданий скверы и парки и это в своё время  стало панацеей.
На месте почтамта соорудили летний кинотеатр «Чайка», а на месте дома Обороны
летний кинотеатр «Ялта». В настоящее время  здесь находится здание почтамта.
В конце пятидесятых без какой-либо надобности снесли уцелевшее здание гостиницы «Петербург", где в  первом этаже был ресторан «Аврора» с двумя зимними залами и летним во внутреннем дворе, большим билиардным залом, где в 1927 году играл сам В.В. Маяковский. Кто-то из местных воротил получил за это «по шапке», но здание было изуродовано, ибо снесли только часть.
В условиях восстанавливающейся Ялты  и росли мы – предвоенное поколение,
заканчивали школы, училища и шли в народное хозяйство с тем или иным патриотическим багажом.  О патриотическом воспитании советская власть заботилась особенно рьяно. При тотальной нехватке всего и вся власть умудрялась
давать детям в начальных классах школы простенькие завтраки в виде кусочка хлеба и чайной ложечки сахара или повидла бесплатно, а также бесплатные учебники малоимущим семьям. Организованы при клубах курсы кройки и шитья, отделы и кружки  ДОСФЛОТа, ДОСАРМа  и ДОСАВа.
Помню свой первый визит в кружок ДОСФЛОТа при ялтинском клубе Моряков.
Мне поручили ( а было мне 12 лет) вытачивать по чертежу шпангоуты для строящейся модели эсминца двухметровой длины , предоставили верстак, где были тиски, лобзик и рашпиль Часа два я долбался над одним шпангоутом, но сделал и заслужил похвалу. Там же мы изучали морское дело, такелаж и дважды выходили в море на шверботе. Я специально не расшифровываю термины, чтобы людям нынешним стало понятно, что должен ещё читать человек, чтобы эта терминология стала родной и понятной. И чем подогревался этот интерес. Многие темы освещены мной в  стихах, поэтому интересующимся неплохо было бы читать мою лирику.
И вот как-то иду в клуб и вижу бойкое строительство у моста через Дерекойку – строится высокий деревянный цилиндр – около восьми метров в высоту и уже через три  дня был готов цирковой аттракцион с треком для  мотозаездов.
Афиша во всю стену – «Гонки по вертикали. Нина и Пётр САЛАШНЫЕ»
Аттракцион представлял из себя внутри цилиндр 8 метров в диаметре с подиумом и ярусом вокруг для сотни зрителей. Заводился мотоцикл и Пётр сам или с ассистенткой выезжал на круг, разгонялся и переходил на горизонтальный пробег по вертикальной стене, сделав несколько кругов, он сбрасывал скорость и спускался на подиум.
Кожаные куртки, лихо заломленные козырьки кожаных фуражек, блестящие мотоциклы и смелый наряд ассистентки произвели фурор в заштатном, хотя и курортном городке. Нам, пацанам – всё это казалось чем-то космическим, выходящим за рамки будней. И я стал тренировать себя на велосипеде влетать в собственный двор на «орлёнке» по крутой дуге, разгоняясь на Морской.
Двор наш маленький, тесный, но с асфальтовым покрытием, поэтому вполне подходящий для такого манёвра. Сколько выбитых спиц и разбитых коленок было на
этапе освоения трюковых заездов, но результат был налицо – за мной признали право лучшего каскадёра. И носил я простую кепку с заломленной назад тульей  а-ля Салашный.


Рецензии
Брав-ВО!
Всё точно так и было. Я пацаном тоже там ошивался с дружками.
И не раз проныривали без билетов на эти представления.
Долик, а ещё они ездили на автомобиле по вертикальной стене.
Машина какая-то странная ползла по стене, как какой-то экзотический жук.
Потом ходили слухи, что они (Нина и Пётр) разбились на гастролях в Америке.
Классная у тебя проза. Мемуарная. Молодец!!!-:)))

Вячеслав Егиазаров 2   28.01.2019 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! Только ты уже забыл, что читал это на Лит.досуге и давал отзыв почти такого же содержания. Надо ложиться спать, братан!

Адольф Зиганиди 2   28.01.2019 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.