как ежик учился молиться

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ, или  как Лена учила Ежика молиться.

У самого леса на краю села стоял дом, в котором жила очень послушная и любящая всех девочка по имени Леночка. И ее все любили за ее кротость и желание оказаться в нужную минуту там, где была нужна помощь. Однажды она увидела ежика, который почему – то при виде ее не убежал, а пристально смотрел на нее своими черненькими глазками-бусинками. Удивилась девочка и спросила у ежика, почему он такой грустный. Оказалось, что он был голоден, и Леночка принесла ему молока в миске и большое красное яблоко. С тех  пор они подружились и уже не могли обходиться друг без друга. Вот и сегодня, проснувшись, лишь только солнце своим лучом коснулось ее щеки, она побежала к высокой сосне, где они с ежиком встречались. Ежика нигде не было. «Странно», -  подумала Леночка и несколько раз позвала его. Но ответа не было. Обеспокоившись, она вернулась к дому и  стала заглядывать под каждый куст,  и вдруг увидела его: свернувшись клубочком, он крепко спал и не слышал ее зова. Решив его не будить, она вернулась в дом, надела самое лучшее платье и вышла на тропинку. Навстречу ей, семеня маленькими своими ножками,  выбежал ежик.
- Куда это ты так торопишься? И без меня?
- Милый Ежик, я не могу с тобой сегодня играть, и взять тебя с собой не могу.
- Ты что -  больше со мной не дружишь?
- Ну что ты! Как ты мог это подумать? Просто я иду в молельную комнату. У нее сегодня день рождения.
- Леночка, ты, наверное, пошутила: разве бывает день рождения у какой-то комнаты? - фыркнул смешливо Ежик.
- Это комната не «какая- то»,  а молельная.
  Ежик зафырчал теперь уже  сильнее, так как он ничегошеньки  не понимал.
- Ну, Ежичек, миленький, ты не обижайся. Люди часто разговаривают с Богом. Животные на  это совсем не способны, а мы не можем обходиться без помощи святых, заступничества Матери Божией и Господа. Для этого мы – люди,  строим красивые храмы, часовни, молельные комнаты. Мы  любим туда  ходить и благодарить Бога и за созданный Им красивый мир, и за помощь. А когда нам бывает так трудно, что из людей никто не может помочь, тогда мы еще усерднее молимся Господу. Теперь ты хоть немного понял, куда и зачем я иду?
- Немножко понял…Какие вы, люди, умные и благодарные, – в раздумье произнес Ежик. – Мне еще сильнее захотелось пойти с тобой, - чуть не плаксиво добавил он. – Я тоже хочу научиться молиться, пусть Бог помогает и мне. Ведь и нам, животным,  часто бывает необходима помощь.
- Хорошо – хорошо, не огорчайся: полезай в эту корзину и пойдем поскорее, а-то мы можем опоздать на праздник.
Обрадованный,  Ежик вполз в корзинку и стал оглядываться в разные стороны, совсем по-новому воспринимая Божественную красоту мира. Взглянул Ежик вниз и зажмурился: обилия стольких разноцветных растений он еще не видел.  Нет, видел, конечно, но смотрел-то на них он всегда снизу,  а теперь он сидел в корзине и поэтому  ему сверху были видны и белые  ромашки с ярко-желтой сердцевиной; и синие-синие васильки – до того синие, что даже цвет неба не сравнить с их синевой.
-Как красиво! -  воскликнул восхищенный Ежик. – И это все создал Бог?
- Конечно: Бог создал  небо, Землю, моря и океаны, деревья, Солнце, Луну и Звезды, - разъяснила Леночка. – Еще Бог сотворил человека - по образу и подобию Своему. А человек построил  храмы, дома, придумал машины, корабли, самолеты…
- Здорово! – откликнулся Ежик. Вдруг он почувствовал необыкновенный аромат.
- Что это за запах? – принюхиваясь,  спросил он у Лены? – Как называются цветы с таким сладким запахом?
-Сладким? Смешной ты, Ежик.  Это – таволга. Видишь высокие растения с белыми метелками?  Это они издают  такой пьяняще-одурманивающий запах.
- Та-а-волга, - протяжно повторил Ежик. – Какое красивое название…Нежно – певучее.
- И какой  же ты у меня восприимчивый к красоте, дружок, - рассмеялась Леночка и осторожно потрогала его колючки. Правда, они были совсем не колючие, а гладкие, почти как у ее кошки Мурки. Подивилась Леночка этому обстоятельству и  в свою очередь удивилась  Премудрости Божией при сотворении мира: столько растений, насекомых, цветов, животных…  И все такие разные…
-Вот мы и пришли, - неожиданно для Ежика сказала Леночка.- Теперь мы пойдем в молельную комнату благодарить Бога.
- Как хорошо, что и у комнат бывают дни рождения! И я смогу помолиться? – спросил он и замер от страха: а вдруг Лена скажет «нет»?
- Да, сможешь, - как эхо повторила она и добавила:
- Люди же молятся про себя, тихо, так, что другие и не замечают, что они разговаривают с Богом. И ты так молись. А то все разбегутся, если услышат, что ты можешь говорить, -шутливо добавила она и вошла в молельную комнату, где ее уже ждали другие дети и батюшка. Он тоже пришел поздравить ребят с этим замечательным днем – днем рождения комнаты -  молельной комнаты.


Рецензии