Виолетта

     Лето 1100 года выдалось жарким. Община, затерявшаяся в глубине леса, собирала богатый урожай с делянок. Охотники запасали мясо дичи на долгую зиму, бортники выкачивали мёд диких пчёл. Посёлок находился в отдалении от оживленного  тракта и редкие купцы забирались в чащу, чтобы продать или обменять соль, железо, ткани на нехитрые продукты поселенцев, шерсть, шкуры, мед. Селяне жили очень дружно, работали весело с песнями, шутками, верили в единого Бога-Творца и его сына Иисуса, женились и выходили замуж по любви, рожали детей. Они безропотно впряглись в повозку суровой Судьбы и тянули эту лямку по жизни.
     Полуденное солнце изводило зноем, ничего не предвещало беды, работа спорилась в умелых руках. Вдруг из зарослей ельника раздались мольбы о помощи. Мужчины, подхватив кто дубину, кто топор, кто косу, поспешили на зов, женщины сбились вместе, старейшина Никанор обнажил поржавевший меч. Вскоре из леса появилась печальная процессия. Впереди шел кузнец и нёс на руках белокурую девушку необычной внешности в изорванном окровавленном платье. Бедняжка тихонько стонала, но раны, как оказалось были неопасны. Когда она пришла в себя, выяснилось, что на переселенцев с севера напали мерзкие тати и убили всю семью. Несчастная чудом вырвалась из лап разбойников и убежала. Проплутав двое суток, она случайно вышла на окраину села. Общинники были рады приютить у себя необычную гостью и выделили ей уютный скромный домик, почти в самом центре деревни.
     Виолетта, так звали новую поселенку, быстро выздоровела и её звонкий переливчатый смех и нежное пение часто слышались из окошек или из палисадника, где росли цветы. Девушка обладала даром врачевания и  неземной красотой. Роскошные светлые кудри, голубые глаза с длинными пушистыми ресничками, безупречные линии тела, пышный бюст, длинные стройные ноги  и мелодичный глубокий завораживающий голос — это неполный перечень достоинств, а улыбка, чарующая белозубая улыбка и пухлые вишневые губы… В основном в общине жили семьями, свободных мужчин да и женщин практически не было. Дети, полтора десятка подрастающих юнцов и юниц, да пара вдов. Жизнь тяжела, неумолима, поблажек не раздает, немногие дотягивали до старости. Староста Никанор дожил почти до семидесяти, да местному кузнецу шестьдесят с небольшим, а основной костяк составляли мужики среднего возраста и молодежь, да и жены им под стать. Среди женщин встречались конечно симпатичные и интересные, умные и обаятельные, у каждого свой канон красоты, но прекрасная Виолетта затмевала всех.
     Время не замедляет ход, но что-то изменилось в обычном укладе сельчан. Нельзя сказать, чтобы спасенная девица выделяла кого-то или отдавала предпочтение какому-нибудь парню, потенциальному жениху. Нет, она одинаково относилась ко всем представителям сильного пола, улыбалась, привечала, вне зависимости от возраста или внешнего вида. Более того, никому не давала повода и надежд на сердечную привязанность. Сначала сироте помогали обустроиться всем миром, кто чинил забор, кто крышу, состругали мебель, выкопали колодец, даже поставили во дворе качели. Каждый норовил притащить подарок, а Виолетта встречала и провожала улыбаясь, находила ласковые слова, лечила ссадины, царапины, заговаривала головную боль. От неё исходил особенный свет и тепло. Поначалу женщины общины сочувствовали её горю, старались отправить своих мужей в помощь, но вскоре в домах стали рано гасить свет, вечерние посиделки затухали и кое-где раздавалась… нет не ругань, а так мелкая перепалка.
     Осенью вслед за унылой погодной хмарью тучки недомолвок заползли в каждый двор и только палисадник Виолетты пышно расцветал, был слышен звонкий смех, мужские голоса и веселое пение. Всё чаще вечерами по деревне из изб кричали раздраженные женские голоса: «А ну-ка, быстро домой!» Наша красавица практически не работала ни в огороде, ни в поле, изначально как раненая была освобождена от тяжелого труда, а потом непонятно кто и почему решил, что общественный труд ей противопоказан. Тем не менее столы во дворе и в доме ломились от всевозможных яств и напитков. Носила Виолетта шикарные шубки, сама шила себе укороченные сарафаны с разрезами и глубокими декольте (было что посмотреть!), сапожки на каблучке. Женщины деревни всё чаще стали жаловаться старейшине, что мужья «отбились от рук» и требовали от Никанора, чтобы он навел порядок, кивая в сторону резных ставень сиротинки. Тот хмурил брови и кряхтел.
     Выпал первый снег и ранним утром около домика Виолетты раздался душераздирающий вопль. Поселенцы высыпали наружу кто во что одет. Около колодца чаровницы лежал молодой парень с разрубленным черепом. Следы, пятна крови и труп уже запорошило снегом. Над телом рыдала обрученная невеста, свадьба их должна была состояться через неделю. Никанор призвал к себе кузнеца и запершись с ним, написал письмо. Кузнец молча запряг коня, вскочил в седло и ускакал.
     Вечером в посёлок въехала тяжелая карета, запряженная четверкой лошадей. Кованные дверцы, украшенные серебряным гербом Инквизитора, распахнулись и наружу вышел широкоплечий, с крупным носом и серо-голубыми глазами мужчина. Седые виски, проплешина на голове, глубокие морщины на лбу и шрам над левой бровью придавали ему готический шарм. Он хромал на левую ногу, белый плащ с сиреневой подкладкой развевался за плечами как крылья, на боку висел меч с рукоятью из слоновой кости в виде ангела, с воздетыми к небесам руками. Немногочисленная охрана угрюмо смотрела исподлобья и не вызывала желания перечить. Инквизитор поднялся на крыльцо дома старейшины и скрылся за дверью. Толпа не расходилась, Виолетта, кутаясь в меховой жакет, стояла в одиночестве у калитки и тихонько всхлипывала. Через час Инквизитор молча, прихрамывая, подошел девушке, взял её под руку и они зашли внутрь. Появившийся Никанор объявил, чтобы все расходились и до утра никто не смел выходить наружу. Остались только плотники во главе с кузнецом. Всю ночь стучали топоры, а утром народ увидел на площади помост, черный крест с веревками и вязанки хвороста. Люди обступили место казни, свирепые стражи стояли по углам эшафота. Мужчины, начиная догадываться о происходящем, глухо роптали, женщины, сдвинув брови, молчали. Инквизитор вывел Виолетту одетую только в платье, в котором её нашли летом, глаза распухли от слёз, волосы растрепались на ветру, босые ножки оставляли на снегу маленькие следы. Несколько молодцов дернулись навстречу, путь им преградили клинки охранников.
     - В чем её вина?! - выкрикивали парни. - За что?!
     Инквизитор посмотрел на кричащих испепеляющим взглядом, недовольные попятились назад.
     - Ведьма! - он произнёс это так, что даже самый сомневающийся не рискнул перечить.
     Палач и жертва поднялись на помост. Инквизитор привязал несчастную к кресту, поднес факел к вязанке хвороста. Пламя взметнулось выше крыш.
     - Очиститесь люди от скверны святым огнём!
     Голос инквизитора гремел как гром, он вытащил меч из ножен, взял его за лезвие и перекрестил толпу импровизированным распятием, с ладони его текла кровь.
     - На колени, молите Господа о прощении!
     Люди пали ниц, а то что произошло дальше, видели только охранники и Никанор, стоявший на крыльце. Инквизитор вплотную подошел к девушке, объятой огнем, но было видно, что она не испытывает боли, пламя как бы окружало её, но не обжигало. Она посмотрела в серо-стальные глаза палача и улыбнулась, а он протянул окровавленную кисть к груди Виолетты. Из выреза платья показался светлый лучистый комочек, превращающийся в маленькое солнышко. Оно коснулось руки Инквизитора. Он беззвучно прошептал: «Лети!» - и невинная Душа взметнулась к небу, исчезая в глубокой синеве.
     После отъезда мрачной кареты в общине наступила гнетущая тишина. Шло время, к Новому году в домах все чаще по вечерам зажигались свечи и то здесь, то там слышались  разговоры или громкий шепот, переходящий в приглушенный смех. На праздник в новогоднюю ночь жители вдруг дружно высыпали на улицу и запели весёлые песни, мужчины закружили своих возлюбленных в страстных танцах. Жизнь вернулась на круги своя, мир в общине восстановился и только Никанор иногда грустно смотрел вверх, отыскивая глазами ту звезду, куда вознеслась душа Виолетты.

        ZS. 1100 год от рождества Христова

*   фото из интернета


Рецензии