Джеб. Бокс

Из Википедии: джеб (от англ. Jab «внезапный удар; тычок») – один из основных ударов в боксе. Прямой левой (при этом подразумевается, что боксер – правша и находится в обычной левосторонней стойке. Иногда джебом называют «встречный» удар (на опережение)»…. Основное предназначение джеба – удерживать соперника на дистанции, наносить беспокоящие удары, срывать атаки соперника и начинать с него свои атаки. Джебы могут быть не только беспокоящими, но и силовыми. У Кости Дзю, братьев Кличко, Геннадия Головкина - силовые джебы. Скоростной джеб у Василия Ломаченко, Александра Усика, Мухаммеда Али, Флойда Мейвезера. Свыше 90% ударов, выбрасываемых Мухаммедом Али, были джебы. Братья Кличко почти все бои выигрывали исключительно с помощью силовых джебов. Поэтому отработке джебов надо уделять особое внимание. Можно наносить джебы из классической стойки, тогда удары будут более сконцентрированными и сильными, а можно наносить снизу вверх, как это делают некоторые боксеры, держа переднюю руку опущенной. Такие удары получаются более быстрыми, хлесткими и неожиданными для соперника. Этим ударом успешно пользовался Рой Джонс. Он наносил его из разных положений и настолько быстро, что соперники не успевали на него реагировать. Большой плюс состоит в том, что меньше сил расходуется на удержание передней руки вверху, что позволяет быть более расслабленным. Минус состоит в слишком открытой стойке и боксер становится уязвимым для ударов, особенно, в утомленном состоянии. При нанесении джеба из классической стойки, многие тренеры рекомендуют заворачивать перед ударом кулак, чтобы удар был жестче. Но на заворот требуется дополнительное время, от чего снижается скорость и гасится сила удара, так как соперник успевает среагировать и смягчить удар…. Все это общеизвестные истины. Подходим к главному: как сделать джеб сильным, точным и скоростным, и при этом, продолжать усиливать эти параметры, а не останавливаться на достигнутом? Где взять резервы? Часто бывает, что боксер, достигнув своего максимума, преодолеть эту планку не может, как бы усиленно он не тренировался. Резервы кроются в постоянном снижении возбудимости, за счет увеличения степени видения (внимания, с одновременным его расслаблением, рассредоточением). То есть, речь идет об управлении временем. Обратите внимание, насколько быстро вылетают джебы у Флойда Мейвезера. Даже скоростной Менни Пакьяо не успевал на них реагировать, когда вел бой с Флойдом. Мейвезер просто опережал его по действиям, при этом он успевал уклоняться от ударов или подставлять под них перчатки. Это лишний раз подтверждает важность скоростного джеба. Но почему большинство боксеров не могут сделать свой джеб молниеносным? И он еще должен быть точным и сильным – рациональность в боксе имеет очень большое значение, иначе огромное количество сил потратится на «паровозный свисток». Основная ошибка тренеров и боксеров (это не их вина, а просто от незнания темы) состоит в том, что они отрабатывают удары и комбинации в определенном ритме, который препятствует увеличению скорости ударов джебом (и остальных ударов тоже). Боксер не должен зависеть от ритма, он должен управлять им, регулируя скорость ведения боя в зависимости от обстоятельств. Для этого он должен не поддаваться эмоциям и быть все время расслаблен. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях, только в таком состоянии можно управлять временем, а значит, всем поединком…. В боксе учат как правильно наносить удар, как задействовать массу тела, корпуса, бедер, рук, ног, но не учат, как задействовать концентрацию внимания, чтобы наносить удары не задумываясь, а зная и мгновенно. В этом случае удары получаются более точными, быстрыми и скоростными, при минимальном расходе энергии, так как эмоции находятся в состоянии покоя. Энергия концентрируется и расходуется точечно и по назначению. Ни одного лишнего движения. Работа челноком происходит на вспышке эмоций – провел комбинацию, выплеснул энергию и отступил, чтобы собраться с силами и продумать следующую комбинацию. Нет в действиях ровности, наката, а потому тратится много сил. А оказывая постоянный прессинг скоростным джебом, вы лишите соперника способности собраться с мыслями, чтобы приспособиться к вашим действиям и полностью дезорганизуете его. В этом отношении показательны бои Александра Усика, который весь бой ведет в быстром темпе, оказывая на соперников постоянный прессинг. Он потому и не устает, что опережает соперников по действиям, что позволяет ему действовать на кураже. Его энергия желания не подавляется страхом, а все время разряжается. Стоит ему чуть подсесть или пропустить сильный удар, как он тут же мобилизуется и усиливает степень концентрации внимания, что позволяет снова взять бой (страх) под свой контроль…. Попробуйте наносить удары по движущейся мишени абсолютно расслабленно и сконцентрировано одновременно, попадая в цель, где бы она ни находилась. Не фиксируйте на ней взгляд, а видьте фотографически точно соперника целиком и точечно. Этому надо учиться. С какой бы скоростью он ни уклонялся, не перемещался по рингу, для вас цель всегда будет оставаться неподвижной и ваш джеб будет находить открытые места повсюду, а если соперник будет прятаться за глухой защитой, то вы без труда сможете ее раскрыть. При этом, сами будете максимально защищены, как это делает Флойд Мейвезер. Он потому сохранил к своим годам отличное здоровье, что защите придавал первостепенное значение. Большинство же боксеров, вступая в рубку с соперниками, к концу карьеры здоровье теряют…. Чтобы быть полностью расслабленным и действовать в ринге как хочется, не боясь пропустить удар, надо быть максимально сконцентрированным. Только когда вы чувствуете себя защищенным, вы можете быть расслабленным. Хороший пример с мангустом, когда он противостоит кобре. Кобра устает, потому что мангуст быстрей ее и пластичней, а мангуст почти не устает, потому что для него схватка с коброй – игра, пусть и смертельная. Тот боксер в ринге меньше устает, у кого большее превосходство над соперником, потому что он хищник, а соперник – жертва. У хищника энергия желания разряжается, что прибавляет сил, а у жертвы энергия желания подавляется страхом, что ведет к потере сил. Доведите свой джеб до совершенства с помощью увеличения степени видения и будете иметь большое преимущество над соперниками. В ринге надо действовать не думая, а зная, а для этого внимание должно быть устойчивым, при полной расслабленности. Такая расслабленность, с одновременной концентрацией, делает мышцы стальными, а джеб, без потери скорости и точности – силовым. И удар боксер будет держать намного легче, благодаря не допущению в себя раздражений. 15.10.2018 г.


Рецензии