О книге Виталки Райзберга - Осколки памяти
Виталка подарил мне свою авторскую книгу «Осколки памяти», в которой фактически описана вся его жизнь с детских лет по сей день. Меня поразило, с какой прямотой, а иногда даже с пугающей откровенностью, он решился написать о многих моментах своей личной жизни.
В книге есть очень интересный материал о судьбе его родителей, который дополняется запоминающимися фотографиями. Вот счастливые молодожёны – будущие Виталкины мать и отец. Но какая непростая ожидает их жизнь. Смотрю на Виталкину маму с маленьким ребёнком на руках – это ведь образ Сикстинской Мадонны Рафаэля: невозможно оторвать глаз от прекрасного, одухотворенного лица молодой женщины. Такие лица мы встречаем только на картинах великих художников эпохи высокого Возрождения. За этой внешней красотой угадывается богатый внутренний мир. Но сколько горьких событий ожидает её в последующие годы. Она дважды пережила самое страшное из того, что может случиться в жизни женщины-матери: она потеряла двоих своих сыновей – одного в младенческом возрасте, а другого – шестилетним. Становится понятным, как был ей дорог третий сын, рождённый уже после этих трагических событий, в возрасте 36-ти лет, почему она всецело посвятила ему свою жизнь, отказавшись от личного счастья, когда появился достойный претендент на её руку. Приходится только удивляться тому, что Виталка не вырос маменькиным сынком. Наоборот, эта мудрая женщина сумела вырастить сына волевым, энергичным – настоящим мужчиной.
Так сложились обстоятельства, что Виталкин отец, ушёл из семьи, когда Виталка был ещё совсем ребёнком. Отец жил в другой семье, в другом городе. Однако он часто приезжал навещать сына, отдавал ему свою любовь и Виталка не чувствовал себя несчастным. Виталка описал такой любопытный эпизод из жизни отца: В 1920-м году тот поехал в Крым, чтобы вступить в Красную Армию, но по дороге в нём распознали «жидка»и вытолкнули его из вагона. Очень больно об этом писать, но.....Через пятьдесят лет, в 1971-м году всё опять повторилось с его сыном Виталием, и по той же самой причине. В течение десяти лет Виталка успешно работал в НИИ на ответственной руководящей работе – в должности главного конструктора радиолокационных станций кругового обзора и начальником отдела. На этой должности8 он реализовывал свой огромный творческий потенциал и проявлял незаурядные организационные способности, обеспечивая работу многотысячного коллектива по созданию новых образцов радиолокационных станций, вносил свой вклад в повышение работоспособности нашей родины, был удостоен за свой труд Ленинской премии. Но в 1971-м году Виталка попал под жернова официальной антиеврейской национальной политики, связанной с израильско-арабским конфликтом. В ход был пущен подлейший приём – клевета. Просочились сведения, что якобы Новосибирский областной комитет КПСС направил в ЦК КПСС лживое, клеветническое заявление, содержащее обвинение Виталки в том, что он сплотил вокруг себя еврейскую группу единомышленников и что нельзя исключить замыслов этой группы по подрыву обороноспособности нашей страны. По этому абсурдному обвинению, которое нигде не фигурировало, о нём стало известно от источников, не подлежащих оглашению, Виталку отстранили от занимаемой должности без возможности оправдаться. Его место занял вновь назначенный директор НИИ, который, оставаясь директором, стал одновременно и главным конструктором, хотя и не имел опыта в этой области. Именно он был инициатором гонений на Виталку и обрушившейся на него чудовищной клеветы, делая это в корыстных целях, – должность главного конструктора сулила в дальнейшем присуждение ему Ленинской премии. Об этом тяжелейшем этапе своей жизни Виталка написал стихи:
Потерял любимую работу,
И казалось, лишь её одну,
А потерянному нету счёта,
Потерял счастливую звезду.
Примечательно, каким неординарным путём Виталка был назначен на должность главного конструктора. В процессе работы над новым образцом радиолокационной станции возникла необходимость срочной замены главного конструктора проекта. Подбор новой кандидатуры должен был осуществиться немедленно, поскольку требовалось срочное изменение многих ранее принятых решений. С этой целью в НИИ прибыло высшее руководство – начальник главка министерства, представитель заказчика и главный конструктор комплекса.
Они беседовали отдельно с каждым из шести заместителей главного конструктора радиолокационной станции и просили предложить кандидатуру на должность нового главного.
Все, независимо друг от друга, предложили Виталку. Вот таким демократическим путём он был назначен на должность главного конструктора. Затем, когда он успешно провёл эту работу, он стал лауреатом Ленинской премии и был назначен по всей форме главным конструктором новой темы. Он был отстранён от этой должности совершенно другими методами – на волне государственного антисемитизма.
При этом я не могу также не вспомнить и о том, что Виталкин отец отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Он, конечно, не мог бы допустить мысли о том, какие повороты судьбы уготованы его сыну в той стране, за свободу которой он отдал свою жизнь.
Валентин Гафт в стихотворении «Поле» так описал гнетущую обстановку того времени:
Россия, где моё рождение,
Где мои чувства и язык,
Моё спасение и мышление,
Всё что люблю, к чему привык.
Россия, где мне аплодируют,
Где мой отец и брат убит,
Здесь мне подонки вслед скандируют
Знакомое до боли: «ЖИД».
Относительно недавно в Виталкиной жизни произошло значительное событие: Увидела свет уникальная книга: «Творцы оборонной техники города Новосибирска». Он был инициатором создания этого капитального труда по увековечиванию памяти творцов, обеспечивавших святое дело – повышение обороноспособности нашей родины, он также является автором составителем и одним из соавторов этого издания.
Издание этой книги явилось заметным событием в общественной жизни Новосибирска, её презентация проводилась на торжественном собрании в мэрии города, где были представлены авторы этой книги, Виталка выступал на этом мероприятии с рассказом о работе над книгой .
Хочу поделиться своими впечатлениями о той части книги, где Виталка рассказывает о своей личной, семейной жизни. Он не только пишет с любовью и уважением о своей маме, но также с большой теплотой и о своей тёще, маме его жены Лидочки.
Эта женщина родилась и жила в станице на Кубани, не смогла получить образования, не умела грамотно читать и писать. Но прочитав посвящённые ей в книге места, я поняла от кого Лидочка унаследовала замечательные черты своего характера: необыкновенную деликатность, цельность натуры, высокое чувство собственного достоинства. Благодаря этим качествам Лидочка и смогла стать такой надёжной опорой в яркой и насыщенной, но очень непростой жизни своего мужа. При одном из наших виртуальных общений Виталка сказал: «Я жил и работал, опираясь на любящую жену, и половина моих успехов обеспечена ею».
Самое сильное впечатления осталось у меня от страниц, где Виталка с нежностью описывает развитие их с Лидочкой любовных отношений и последующую семейную жизнь.
Нельзя остаться равнодушной к тому, как Лидочка украшала их отношения, придумывая для Виталки всё новые, согревающие душу смешные, ласкательные имена.
Всю их совместную жизнь Виталка посвящал любимой жене замечательные стихи, одни названия которых говорят сами за себя: «Моей жене Лидочке», «Лидочке ко дню рождения» «Моей стойкой и верной жене Лидочке».
И многие другие. Приведу одно из них:
ЭТО БЫЛО
Это было, как будто вчера,
Это близко и так далеко,
Первых встреч и желаний пора,
Когда грустно, светло и легко.
Это было и память не раз
Вдруг откроет объятья свои
И начнёт бесконечный рассказ
Об ушедшей весне и любви.
Лишь теперь, когда радость узнал,
Стал без боли понятен обман,
Что весной и любовью я звал
Юных лет неизбежный туман.
Это стихотворение Виталка написал в 1963 году, после двенадцати лет их счастливой семейной жизни. Он, видимо, осознал, что свою настоящую и единственную любовь нашёл только в Лидочке, а все его многочисленные любовные увлечения молодых лет были лишь прелюдией к настоящему чувству.
Лидочка ушла из жизни более десяти лет назад. Виталка трогательно чтит память о любимой жене – он каждый месяц в день её ухода посещает место Лидочкиного захоронения с букетом цветов.
Через месяц после кончины Лидочки он написал:
К ЛИДОЧКЕ
Как рассказать тебе, что пусто всё теперь,
Что без тебя мне ничего не мило,
Что нет ни достижений, ни потерь....
Осталось всё в стране с названьем кратким – БЫЛО!
Смотрю на фотографию дружной семьи: Лидочка в окружении своей мамы и своей свекрови. Какие счастливые лица, сияющие добротой!
В течение многих лет, до ухода из жизни, мама Виталки и мама Лидочки прожили одной семьей со своими детьми, окружённые их забытой и вниманием.
Основным стержнем создания и поддержания этого не совсем обычного союза – тёщи и свекрови под одной крышей являлась Лидочка с её природной житейской мудростью, деликатностью, с её уравновешенным характером.
Хочу остановиться на одном эпизоде, в котором проявились высочайшие моральные принципы всей Виталкиной семьи.
Вскоре после начала работы на заводе, поскольку Виталка уже успел проявить свои организаторские способности, ему предложили стать начальником одного из выпускных цехов завода.
Он принял это предложение, поскольку ему обещали при этом предоставить двухкомнатную изолированную квартиру, а квартирные условия Виталкиной семьи были тогда ужасными – они с женой и его мамой ютились в десятиметровой комнатушке в коммунальной квартире.
Однако при получении долгожданной, выстраданной квартиры Виталкина семья совершила поступок, достойный самого глубокого уважения: Виталка согласился уступить эту изолированную квартиру своему заместителю, у которого в это время родилась двойня, а сам взял выделенные тому две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире.
Наше активное виртуальное общение с Виталкой продолжается. Мы в полной мере ощутили на себе справедливость известного утверждения Антуана де Сент-Экзюпери:
«Самая большая роскошь в жизни – это роскошь человеческого общения».
Свидетельство о публикации №218101500127