Типы нарциссов

Данная классификация касается как мужского пола, так и женского, но для удобства я буду использовать при описании местоимения мужского рода, подразумевая эти же описания и для нарциссов женского пола.

По классификации Кристин Милстид существует 3 типа нарциссов: классический, уязвимый и перверзный. Каждый из типов разделяется на подтипы.

1)Классический нарцисс описан в Dsm- 5. Эти люди думают, что они звезды и если они не получают внимание, у них очень сильно падает самооценка и они ищут реакции восхищения, как наркоманы.

Признаки:
-высокофункциональный
-эксгибиционист
-грандиозный
-хвастоват
-ищет ВНИМАНИЯ
-ожидает лести
-чувствует себя особенным
-низкий уровень эмпатии
-жаждет славы, почтения
-важничает
-проявляет проекции

2)Уязвимый нарцисс (более интровертный)

Признаки:
-чувствует себя особенным, но не любит быть центром внимания
-ищет ЖАЛОСТЬ
-способен на щедрость, чтобы получить одобрение
-навязывает помощь, контролирует
-низкая самооценка
-ищет сочувствия манипуляциями
-жертва
-привирает
-злорадство(когда кому-то не повезло)
-проекции
-придумывает
-самообман

3)Перверзный нарцисс (темная триада) Очень опасен. Смешан с психопатией. Постоянный компульсивный контроль всех вокруг.

Признаки:
-ложь
-самовлюбленность
-садизм
-контроль
-манипуляции
-доминирование
-проекции
-жестокость

Каждый тип нарциссов разделяется по типу поведения на открытый и скрытый.

Классический может быть только открытым (легко понять, кто перед вами),
уязвимый нарцисс может быть только скрытым (личина спадает только при долгом общении с ним),
а перверзный нарцисс может быть как открытым, так и скрытым.

Также бывают подтипы - соматический и церебральный нарцисс.

Соматический направлен на красоту тела. Он проводит много времени, уделяя внимания своей внешности, поддержанию формы и привлекательности (спортзалы, пластические операции, косметические процедуры и т. д.). При этом имеет постоянное желание выглядеть еще лучше. Сосредоточен полностью на себе и думает постоянно, как выглядит со стороны и как думают о нем люди. С этой же позиции относится и к другим людям, то есть для него важна внешность и внешние подтверждения успеха тех, с кем он контактирует.

Церебральный более заинтересован в показе и проявлении своего интеллекта, знаний, эрудиции, любят поучать, критиковать, быть в роли учителя, наставника.
Исходя из всех подтипов определяются 8 возможных вариаций нарциссов, плюс 9 дополнительный.

1)Классический открытый соматический
2)Классический открытый церебральный
3)Уязвимый скрытый соматический
4)Уязвимый скрытый церебральный
5)Перверзный открытый соматический
6)Перверзный открытый церебральный
7)Перверзный скрытый соматический
8)Перверзный скрытый церебральный

Например, возьмем вариант перверзный скрытый церебральный нарцисс. Кто он? Это жестокий, доминирующий человек, но скрывает эти качества, носит маску благодетеля, показывает свою мудрость. Это человек, который называет себя "гуру", одевает маску добра и счастья, собирает вокруг себя людей, напускает на них туман, вводит в зависимость и начинает контролировать, создавать атмосферу страха. К такому типу нарциссов относятся руководители сект, которые унижают, избивают, эксплуатируют своих последователей, говоря при этом, что делают это из любви, добра. На самом же деле им нравится, когда видят, что причиняют боль (садизм).

Девятый дополнительный тип:перевернутый нарцисс - это созависимые, которые перешли в нарциссизм от долгого пребывания с нарциссом. Они потихоньку переняли его черты, тактики и манеры, но используют их скрыто. Очень похожи на уязвимого нарцисса.


Рецензии