Старый подвал. Глава 2. Покупка

Постучав в дверь кабинета агентства, Семен услышал характерный отклик: «Войдите!» Его взору открылась картина маленького кабинета с двумя столами за которыми сидели сотрудники офиса.
Мужчина и женщина примерно одного возраста в тридцать лет, одновременно уставились на вошедшего.
«Я по поводу объявления о продаже дома в деревне Демидовка!» - сказал он спокойным голосом.
«А-а-а, это тот дом у дороги?» - обратилась женщина с вопросом к мужчине напротив. Кивок мужчины обозначил тему разговора.
Теперь предстояло выиграть инициативу и попробовать понять, можно ли «скосить» немного цену за дом.
«Я знаю, что дом продается уже пару лет и соответственно «завис» в продаже!» - в таком ключе начал Семен свой разговор.
При этих словах мужчина и женщина одновременно переглянулись и снова повернулись к нему.
«Да, это так!» - сказала устало женщина.
«К тому же,  участок зарос и дом перекошен, точнее разваливается.
Поэтому предлагаю поговорить насчет скидки в цене», - объявил Семен свои аргументы.
Не дав возможности риэлтору перейти первой к цене, мужчина обозначил свою цену: «Даю за дом 700 рублей!»
При этих словах желваки на лице мужчины-риэлтора заходили от такой наглости со стороны посетителя.
«Мое предложение в силе в течение трех дней!» - добавил посетитель с  наглостью. Сезон продаж уже был на исходе. Семен понимал это при торгах за дом, к тому же фактор длительной продажи говорил о том, что цена была завышена или имелся другой скрытый нюанс.
«Я позвоню собственнику и озвучу Ваше предложение!» - сказала женщина.
Встав с дивана, Семен откланялся и направился к себе домой довольный собой. Схема теперь была такова: «Риэлтор огорошит таким низким предложением цены собственника и тот немного подумав согласится». А сначала, собственник попробует повысить цену примерно на пятьдесят рублей.
Все это Семен знал работая менеджером по-продажам в одной московской фирме. Как по шаблону, так оно и вышло. Через десять минут после его ухода позвонил риэлтор и обозначил цену в семьсот пятьдесят рублей за дом.
Невольно усмехнувшись своему удавшемуся плану, Семен ответил: «Я подумаю и через полчаса Вам перезвоню».
Нужно было выждать паузу, дать немного помучаться своим оппонентам, так их учили на фирме.
Назначенное время пролетело незаметно и вот он вставив жетон в телефон приготовился к разговору.
«Алло»,- прозвучал голос на другом конце связи.
«Я готов купить этот дом за семьсот пятьдесят рублей!» - проговорил мужчина невольно усмехнувшись.
Такое ощущение, что женщина тихо выдохнула при его словах.
"Приходите завтра в 15.00 и мы заключим договор купли-продажи", - уже повеселевшим голосом ответила женщина.
Все, дело в шляпе, теперь он выторговал хорошую скидку в двадцать процентов! Сказав жене о своем доблестном подвиге по торгу за дом, мужчина приготовился к завтрашнему дню.
Сделка в агентстве прошла быстро и они совместно с продавцом подписали договор купли-продажи, а потом поехали сдавать документы в Регистрационную палату в Кимры. Суета и ожидание очереди прошли незаметно и вот сдав документы, Семен стал обладателем дома в деревне.
Вручив продавцу увесистую пачку денег за дом и пожав руку, он помчался в деревню Демидовка. Деревня встретила его солнечным светом уходящего лета и благоуханием множества полевых трав и кустарников.
Открыв старым ключом большой, навесной замок, он вошел на территорию участка. Перед ним стоял старый бревенчатый дом обшитый такой же старой вагонкой почерневшей от времени.
Видимо все же вагонка была не так стара как дом, но не покрыв ее изначально краской, она выгорела на солнце и ее цвет из желтой превратился в черный.
Дом был построен классически с несколькими маленькими окнами в двух стенах и пристройкой сарая для скотины.
Открыв другой навесной замок на маленьком крыльце дома, мужчина очутился в больших сенях. Теперь уже он увидел большие старые бревна в стене дома с пеньковой веревкой между ними.
Осторожно ступая по старым, но твердым деревянным ступенькам его взору открылась низенькая дверь в жилую комнату. Сердце собственника невольно стало биться чаще. Дверь со скрипом открылась на себя и он осторожно вошел в комнату. Комната пять на пять метров с русской печью в центре освещалась двумя окнами по-одной стене и тремя окнами по-другой стене.
Старые обои Брежневских времен покрывали стены дома создавая мнимый уют. Железная кровать с панцирной сеткой, старый стол и диван книжка дополняли уют жилой части дома.
Семен никогда не был в старых крестьянских домах и поэтому смотрел на все это старье, как посетитель музея старины.
«Не хватает еще прялки в углу дома и железного утюга»,- промелькнула крамольная мысль в его голове.
«А чего ты хотел увидеть здесь? Красивых обоев и ламината на полу в старых домах не бывает!» - прозвучал все тот же голос.
Постояв еще пару минут и оглядев углы комнаты, он потрогал кладку печи, и  удалился из комнаты на улицу.
Теперь же его взгляду открылся длинный участок с несколькими яблоневыми деревьями и зарослями чертополоха и крапивы вдалеке.
«Мда, придется вызывать ребят косить участок»,- грустно подумал мужчина глядя вдаль участка.
Только возле дома было покошено и наблюдалось несколько старых грядок. Поглядев на крышу дома, он невольно присвистнул увидев старый дырявый рубероид.
«Купил домик неподалеку!» - съязвил голос в его голове.
«Е-мое, так здесь еще и линия электропередачи совсем рядом проходит! Теперь понятно, почему участок с домом так долго не продавался!» - открыл он для себя скрытый «косяк», который Семен немыслимым образом проигнорировал при первой ознакомительной поездке. 
Но все же мужчина был доволен покупкой, ему понравился дом и участок, а линия рядом -  без разницы.
«Пора ехать домой и обмыть с женой покупку, а завтра приеду смотреть все более досконально», - устало сказал покупатель.


Продолжение следует.


Рецензии