Матрасик

    В глубинке, в дальней деревушке, в которой осталось лишь три обжитых избы, ближе к лесу стоял добротный дом. Рядом – деревянный, чёрный, от сырости покосившийся сарай. Через прореху в крыше светили яркие звёзды. И старенький детский матрасик, закинутый на чердак, вспоминал о том счастливом времени, когда его только привезли из магазина.
    «Дорогая! Посмотри! Нашему малышу будет мягко и уютно спать на этом матрасе», – сказал хозяин дома. Новенький матрасик был просто симпатяга: чистенький толстячок, туго набитый сухой травой, в чехле-костюмчике в широкую зелёную полоску! Его положили в детскую кроватку. Как хотел он послужить людям! Но самое главное – матрасик будет чувствовать, как растёт малыш.
    «Да… Сколько всего пережито!» – матрасик даже всхлипнул. За первым малышом родилась девчушка. Она так громко кричала по ночам, что матрасик даже пытался помочь укачивать её в кроватке. Ребятишки быстро подрастали, и у каждого появилась своя кроватка с другими матрасиками, побольше. Поэтому матрасик вместе с кроваткой вынесли в сарай. Сначала их облюбовала кошка Мурка. «Ой, – пытался вспомнить матрасик, – сколько же котят появилось за это время? Очень много… Потом кроватку вынесли из сарая. Помнится, хозяин говорил, что решил отдать её кому-то из соседей. А меня взяли и закинули на чердак…»
    Матрасик грустно вздохнул… Свёрнутый в рулон, с отсыревшей и прелой травой внутри, он был похож на большую кучу старого хлама. Порванный в нескольких местах, в таких грязных пятнах, что даже полоски почти не просматривались. И никому совсем не нужный…
    Устремив взгляд вверх, матрасик вновь увидел на тёмном небе яркие звёзды…


Рецензии