потеря

Потеря

Сегодня она умерла. «Поцелуй дементора*» состоялся.
Она встала, как обычно, автоматически приготовила завтрак, автоматически пошла умываться. Надо на работу - помыть три офиса, два из которых находились недалеко друг от друга, а потом в больницу.
Но она не успела дойти до ванной. Ей позвонили.
- Вы Викуленкова Валентина Дмитриевна?
- Да...
- Вы мать Викуленкова Дмитрия Дмитриевича?
Ей стало страшно.
- Да.
- Ваш сын скончался сегодня в пять часов восемь минут утра.
Там еще что-то хотели спросить, но она вскрикнула и нажала отбой. И вообще выключила телефон.
«Сын. Умер сын. Умер мой сын».
... Ее сразу предупредили, что сын долго не проживет. Родился он  с умственными отклонениями, долго лежал в инкубаторе... И уже тогда она ... как бы это выразиться... опустошилась, что ли.
Ей было сорок пять, конда она родила Димку. Шансов на устройство личной жизни не было. Не вышло ничего по молодости, а после сорока и вообще стала думать только о том, как выжить. Но приехала в столицу. Устроилась уборщицей - и это ей сказочно повезло! Сняла комнату в коммуналке. И тут ведь как подфартило: сосед был один, и тот почти дома не появлялся. Так она сама себе хозяйка.
А годы идут. И вот решила она родить. Долго уламывала одного рабочего с фирмы, тот все кочевряжился. Она ему уж и сказала, что денег с него не стребует, отчество даст не его, а своего отца. Фамилию свою. В графе «отец» будет прочерк. Только согласись. Но тот запросил денег. Она тогда по морде этому гаду двинула и решила больше не унижаться. Но тот гад сам приполз, прощения попросил, цветы приволок, сделать ребенка согласился.
Она ждала его с волнением. А тот пришел выпимши. Нет, не в дрибодан, но рюмку водочки курнул.
Она уж и гнала его, зачем пьяный-то?
- Да я не пьяный, Валюх. Ну смотри, у меня все тип-топ.
В общем, да... У него все лихо получилось. А она думала: может, не забеременеет?
Забеременела. А этот умелец вскорости из фирмы уволился. И больше в жизни Вали не появился. Да она и не рассчитывала на него.
«Вот мы бабы-дуры, - ругала она себя. - Ну что теперь? И так старая уже, а тут с пьяным!»
Вначале УЗИ показало все нормально. Потом на седьмом месяце ей сказали, что есть риск родить урода. Сделали анализы. Подтвердилось.
И началось. Больницы, массажи, уколы, лекарства, памперсы... В два годика Димка все же пошел. Конечно, еле-еле, по стеночке. Недолго. Потом в доме появилось инвалидное кресло.
Язык был большим у Димки. Говорить толком не мог. Но сказать, что совсем дурачок, - нет, нельзя. Понимал, где кубик, где книжка, где ложка. Ел сам, но плохо. Пачкал много. Старенькая мать приехала из их дальнего городка, чтобы помочь хоть посидеть с внуком. Валя очень боялась потерять свои фирмы. Ее там уважали, платили нормально. А Димка требовал денег. Потом мать уехала: надо было документы на квартиру оформлять. А это дело долгое.
Димке к тому времени семь лет исполнилось. Валя определила его в особую школу, оплатила группу продленного дня. Вроде бы все стало неплохо.
И еще... Она любила сына. Очень! И Димка ее любил. Обнимал ее и целовал. И так ей хорошо с ним было!
А врачи знай свое: крепитесь, болезнь прогрессирует. Надо было в детстве операцию на мозг сделать.
А кто ей тогда предложил? Никто. Откуда она знала, что нужна была операция? И кто виноват, что мальчика проглядели?! А никто! Нет виноватых!
Но Валя Бога молила, чтобы не отнимал сына!
Зимой, во второй четверти, у Димки случился сильный приступ. Его забрали в больницу.
Операцию ему сделали, бесплатную какую-то. Все говорили, что нужно это и это, но это и это таких денег стОило, что Валя аж ахала. Да она готова была уж и кредит взять. Уж и бумаги оформила.
А сын умер.
И вот сейчас она чувствует себя выеденным яйцом. Человеком без души, без начинки. Горе? Слезы? Нет! Ничего этого не было. Пустота. Тело - и больше ничего.
Мать примчалась тут же. Но Валя ни на что не обращала внимания.
Кое-как похоронили, мать плакала. И все уговаривала дочь:
- Валя, поплачь! Ну поплачь ты, душа бесчувственная! Легче будет.
Валя не могла и не хотела плакать. Спроси у нее: что она хочет? - она бы и не ответила. На какой-то момент ей показалось, что она больна той же, болезнью, что и ее сын. Она даже невольно язык вывалила, как Димка. Пока мать ей по этому языку ложкой не треснула!
- Я те покажу! Я те задам! А ну прекрати дурить!
Языку стало больно. Валя убрала его, больше не выпихивала.
На работу ходить перестала.
- Уволят ведь! - кричала мать.
Она молчала.
Мать ходила куда-то, что-то делала. Ей было все равно.
Так прошел месяц со смерти Димки.
Как-то утром она проснулась и почувствовала голод. Странно. Она давно есть не хотела.
Пошла на кухню.
- Чего ты? - спросила мать подозрительно.
- Есть хочу, мам.
- Ну поешь. Не маленькая. Все в холодильнике. Доставай и готовь. Я и так за тебя в свои семьдесят пять на работе твоей вкалываю, чтоб ты, дура, место не потеряла. Так что давай сама.
До Вали не сразу дошел смысл слов матери.
- То-то они меня перестали дергать... - только и произнесла она, поняв смысл сказанного.
- Другая бы дочь поблагодарила мать и пошла б сама поработала.
- Не ходи, мам. Спасибо, но не ходи.
Есть расхотелось. Она пошла и легла.
- Э, ты есть хотела!
- Не хочу.
- Вот горе-то! Да на что ж мне такое на старости лет!
И мать грозно вошла в комнату:
- Чего легла, а?
- Пусто мне. Все равно.
- Ишь ты! Пусто ей! У нее умер сын! А у меня умер внук! Ясно? Или, думаешь, я его не любила?! Смотри ты на нее! Она в горе вся! Да он меня тоже обнимал и целовал, Димочка мой хороший! - мать заплакала. - Но что же делать-то?!
Мать зарыдала. Слезы матери немного пристыдили Валю. Но вскоре мать ушла, и она впала в обычное тупое оцепенение.
Вечером, когда мать уже пришла домой, а Валя шла в туалет, раздался звонок в дверь. Валя открыла. На пороге... Она и не узнала сначала.
- Вы кто? - равнодушно спросила Валя.
- Так я Дмитрий... Дима я...
Валя, услышав имя сына, встрепенулась и замотала головой.
- Валь, ты чего?
Валя истерично мотала головой:
- Нет! Нет! Это не ты! Димка не такой! Я знаю, какой он!
Вышла мать. Понимающе посмотрела на гостя:
- Пришел? Ну то-то.
- Кто пришел? - кричала Валя. - Кто это?!
- Кто! Отец сына твоего, кто еще, - был ответ матери. - Еле нашла папашу.
- Дык я ж не знал! Она же меня сама погнала тогда, сказала, что ребенок только ее будет. Да я и не опечалился, честно если... Но я ж не знал!.... Я думал, все нормально!
И снова до Вали стало доходить происходящее. Итак, мать устроилась на работу вместо Вали. Как же она, бедная, справляется? Она, видимо, и этого Димку нашла. Димка!!!! Надо же! Его тоже зовут, как и ее отца! Получается, у ее сына отчество правильное было?! А этот ублюдок! Да если бы он не пришел пьяный, может, сынок здоровенький бы родился!
И такая ненависть поднялась в ней! Она схватила швабру, какая в прихожей стояла, и пошла на мужчину:
- Убью! Гад! Ты виноват! Убью!
Мать ловко у нее швабру отобрала, Дима ее в охапку схватил, руки ее прижал к бокам.
Она вырывалась, потом затихла. И зарыдала! Как она плакала! Сколько боли выходило со слезами! А мать смотрела на дочь и говорила:
- Слава Тебе, Господи! Ожила!

* «Поцелуй дементора» - эта фраза понятна всем, кто читал «Гарри Поттера».
Дементор - страшное существо, питающееся радостью человека. Его «поцелуй»’- самая страшная казнь. Он высасывает душу человека, оставляя его пустым. Только тело остается.

Н. Ж.


Рецензии