Пелагея Яковлевна Алексеева. Саржины

В 1954 году осенью Полине приснился вещий сон - будто у магазина на Среднем В.О. напротив Тринадцатой линии разложены галоши. Рядом стоит ее мама, а она выбирает себе пару по каким-то цифрам на галошах. Выбрала с одинаковыми цифрами и говорит маме (бабушке Маше): "Вот эти подойдут". Рассказала сон родственнице тете Поле, она сказала, что этот сон к свадьбе. Так и вышло, примерно через неделю, перед ноябрьскими праздниками Полина и Лида пошли в магазин купить что-нибудь к празднику и встретили именно в этом месте, где во сне выбирала галоши  у магазина, Андрея Степановича Саржина. Он был с другом и братом Валентином. Сразу ее приметил и стал спрашивать, как зовут. Мама ответила, что зовут ее Оля. Валентин  стал ухаживать за Лидой. Пошли их провожать до школы.На второй день знакомства Полина дежурила в школе, был праздник 7 ноября. Стояли у дверей школы и увидели, как они шли по Тринадцатой к ним, у Андрея было расстегнуто пальто, полы развевались на ветру. Двоюродный брат Андрея Валентин хотел встречаться с Лидой, но он ей сразу не понравился. Жил Андрей на Донской, это совсем рядом. Повел показать Полине и Дусе, где эта улица. В окнах горел свет, Андрей позвал в гости, но девушки отказывались. Тогда он схватил Полину на руки и понес, Дуся кричит вслед: "Полина, куда ты?" Вот тут выяснилось, что ее звать не Ольга, а Полина. Принес на второй этаж на руках, вошли в комнату. Познакомил с матерью Верой Алексеевной и сестрой Ниной. Полина немного посидела и ушла - Дуся ее ждала во дворе. 
Примерно через неделю Андрей пришел просить ее руки у Марии Фоминичны, она сказала, что должны сами решать.
19 ноября 1954 года они зарегистрировали брак и Полина перешла жить к Андрею на Донскую.

 
Полина и Андрей
В день регистрации у Полины было занятие на курсах кройки и шитья, она не собиралась его пропускать - курсы были платные, а она очень хотела научиться шить. Выходить замуж Полина пришла с большой сумкой, из которой торчала большая деревянная линейка и рулоны с выкройками. Круглая, как бочонок, огромная коричневая сумка называлась тогда "московская". После посещения Загса она пошла на курсы. После курсов пришла домой, Андрей ждал ее, собрала вещи и он повел ее на улицу Донскую, дом 24 к ним жить. Посидели за столом в семейном кругу. Устроили молодоженов за шкафом. В комнате  с ними жила мать Андрея Вера Алексеевна Молоткова и сестра Нина, она спала с матерью на одной кровати.
20 ноября Полина уволилась из школы, прописалась у Андрея.
Курсы кройки и шитья Полина успешно закончила 7 декабря 1954.


Рецензии