Тень прошлого
Яркое солнце. Слепящее глаза, яркое летнее солнце. Оно почти в зените, поднимается над верхушками высоких мохнатых елей. Идеально ровная дорога с новенькой белой разметкой разрезает лес и убегает куда-то вдаль. Нет ничего лучше, чем эта завораживающая картина: лес, дорога… и ощущение скорости на мотоцикле! Я словно подзадориваю сам себя: медленно откручиваю ручку газа. Двигатель отзывается гулким и напористым рокотом, толкая меня с нарастающей силой вперед. Потом я немного расслабляю кисть, словно отпуская поводья коня и давая мотоциклу ехать без лишнего напряжения, в свое удовольствие. Меня переполняет ощущение счастья этого момента. Солнце над самой головой, чуть слева и впереди над верхушками деревьев, свежий ветер, великолепная дорога – все это наполняет сознание радостью, приводя к легкому головокружению. Я наслаждаюсь жизнью, впитывая ее каждой клеточкой своего тела!
На мне черный закрытый шлем с тонированным стеклом. Я вижу все в мельчайших деталях и вместе с тем не щурюсь от яркого солнца: гладкое асфальтовое полотно пробивается между двух стен хвойного леса. Плотная кожаная куртка, с серебристыми молниями, принимает на себя изрядную силу набегающего ветра…. Мотоцикл. Железный конь с темным матовым баком, послушно откликающимся на каждое мое движение. Я не вижу логотипа, но байк он очень похож на модели классического британского «Triumph»… Бум…бум…бум…бум…бум… Глухие звуки отзываются эхом в голове, смешиваясь с гулким напористым рокотом мотора… Какая завораживающая фантазия!... Стоп! Постойте! Или это не фантазия? Как это «не фантазия»?! Да, в своих мечтах, я часто представляю себя едущим на мотоцикле. Но когда я представляю себе такую поездку, в моем воображении сначала появляется место – какая-то жаркая южная страна, а мотоцикл появляется потом, как дополнение к создаваемому образу. Обычно я представляю себя то на одной модели, то на другой, словно пытаясь почувствовать, на какой мне сейчас будет более комфортно и какие характеристики сейчас для меня важнее. Почти всегда это заканчивается тем, что я просто перевожу свое внимание на окружающие пейзажи, а в голове я просто знаю, что еду – и все! Потом я сосредотачиваюсь на самих ощущениях от езды. И еще: когда я представляю себя едущим на мотоцикле, в своих фантазиях я всегда строен, подтянут, с рельефным телом, полным энергии и сил. Но сейчас все несколько иначе. Так откуда вся эта картинка? Ведь я точно о ней не думал. Я никогда не представлял себя едущим на мотоцикле где-то среди елового леса! Да и парень на мотоцикле примерно моей нынешней комплекции. И почему-то я знаю, что ему примерно столько же лет сколько мне сейчас… Немного меньше. Где-то около тридцати семи…. Откуда вся эта яркость изображения? Откуда столько мелких деталей и такая непрерывность происходящего? Откуда это необычное чувство, что все это не игра воображения? Откуда эта уверенность, что это именно я еду на мотоцикле? В своей нынешней жизни я никогда не ездил на мотоцикле вне площадки или проселочных дорог Индии! И как это могу быть я, если я сейчас здесь, в комнате, среди друзей сижу на раскладушке? Нет. Я почему-то точно знаю, что это я! Я не знаю кто я, откуда и куда еду. Просто случайным образом вырванные секунды какой-то другой жизни, но, безусловно, моей! И чувства – сейчас там, летя навстречу ветру по лесной дороге, тот я испытывает те самые чувства, которые я теперешний постоянно ищет в этой своей жизни!
Я еду без определенной цели. Я не знаю, куда ведет меня эта дорога. Но я счастлив в эти мгновения. В этот момент ничего не существует, кроме того что сейчас я вижу вокруг. Дела, заботы…. девушка, с которой у меня были отношения и которая умерла полтора года назад от рака – все это осталось где-то там, далеко позади, какой-то едва уловимой тенью вдали, призрачной дымкой, которая вот-вот развеется. Сейчас я еду вперед, и это чувство переполняет меня!...
Что это? Наверно, на какое-то мгновение я отвлекся или закрыл глаза. Нет?... Да, нет же! Вот оно: яркое солнце над елями, лес, сочная зеленая трава… Но почему я лежу на земле, на животе, справа по ходу движения, в стороне от дороги, ведь еще мгновение назад я сидел на мягком кожаном сиденье мотоцикла? Голова в шлеме повернута влево. Руки выпрямлены вдоль туловища. На мне нет никаких повреждений или следов крови. Наверное, я просто вылетел с дороги. Врезался в дерево или просто потерял управление. А где же тогда дерево, в которое я врезался? Лежащее тело отделяет от дороги какая-то пара метров, но и до высоких елей метра три-четыре, не меньше! Да и мотоцикла я почему-то то же не вижу рядом, но я уверен, что он лежит где-то сзади, метрах в десяти-пятнадцати сзади, в траве и поэтому я его не вижу. Ладно, разберемся. Странно: почему я ничего не помню, ведь изображение не пропадало ни на мгновение? Ладно, чушь все это! Чего забивать голову пустяками?! Надо вставать. Это совсем несложно: подтянуть руки к груди, резко отжаться и быстро встать на ноги. Я чувствую, что я полон сил и я в отличной физической форме!... Переломы позвоночника? Шея? Пятый или седьмой позвонок? Поясница?… Что за чушь! Это все несерьезно! Я не чувствую боли – значит все это мелочи и бред! Странно: куда-то исчезли все звуки леса и я как будто оглох. Ну, да ничего, разберемся! Я подтягиваю руки, встаю… Стоп! Почему теперь я вижу себя со стороны? И как это может быть? Я стою спиной к лесу, и смотрю на себя же самого, лежащего в паре метров впереди? И почему тот я, который сейчас лежит на этой яркой зеленой траве, даже не шелохнется и не подаст хоть никакие-то признаки жизни? Чего это он тут разлегся и не шевелиться?! Я ведь сейчас точно не сплю! Жаль, что никого вокруг нет, кто бы мог похлопать меня по плечу, чтобы я очнулся и встал. Поблизости нет ни одного человека, который бы мог объяснить что сейчас произошло и почему я здесь лежу и не поднимаюсь…. И этот звук бубна в ушах… Бум…бум…бум…бум…бум…бум…бум… Все очень быстро мелькает. Мне кажется, что звуки попали в резонанс с моим внутренним ритмом. Это меня очень бодрит и придает силы… Все же здорово, замечательно: солнце, лес, дорога!… Откуда тогда это едва уловимое ощущение, что что-то не так?!
Свидетельство о публикации №218101501693