Время на исходе

- Ты уж не серчай на меня! Это моя работа.

Я смотрела на нее и хотела выть! Блеклая тень в углу смотрела мне прямо в душу своими пустыми леденящими глазами. Мир казался ужасно серым, черным, я бы даже сказала. Звенящая тишина иногда прерывалась, а затем опять поглощала комнату. Мне слышался звон в ушах, каждый удар сердца отдавал у виски, а руки немели. От страха, что ли…

Так страшно мне не было еще никогда! Умом я все понимала, но поверить в это, а тем более принять – это выше моих сил. Периодами мне становилось дурно, а иногда я переставала чувствовать вообще. Мысленно я разговаривала с собой, объясняла, пыталась о чем-то рассуждать, парировать, но в последнее время это перестало действовать. Оказалось, что запрограммировать робота гораздо проще, чем человека. Я сдалась!

- Ну как так? – решила я нарушить тишину, - как так?

Она обернулась ко мне. Я увидела на ее лице снисходительную улыбку.

- Мне жаль… правда.

- Тогда помоги мне, все же еще можно изменить…. Ну…- сорвалась я

- Эх… молодежь! Если бы это от меня зависело! – она присела, нахмурилась и кулаком подперла голову.- Я не могу ничего изменить! Да…собственно, никто не может. Таковы правила игры!

- Игры? Ты называешь это игрой?

- Так и есть. Вот подумай: еще до своего рождения человек вытягивает или не вытягивает счастливый билет, то есть попадает в семью, он растет, учится и достигает чего-то… или… или не достигает. Как в казино, понимаешь? И вся жизнь – это его выбор, его ошибки…только его игра, которая, как ты понимаешь, рано, или поздно заканчивается! Такие вот дела…

- Понимаю… наверно…

Ее слова вытолкнули меня в свои мысли: мне сложно было поверить в это. Но в чем-то она права. Да, жизнь – та еще игра.

Вдруг мне стало интересно: кто придумывает правила, кто контролирует их исполнение, и что будет, если их нарушить.

- А можно обойти правила? Ведь везде есть исключения!

-Есть! Это и называют чудом. «Чудом выжил» «Чудом успел» или «Чудом опоздал», слышала? Это и есть исключения. Но их нужно заслужить.

- Но разве…

- Нет, это не тот случай! Это совершенно другое…Здесь чудо бессильно. Так должно быть!

Последняя фраза прозвучала, как раскат грома. Я пошатнулась и на мгновение потеряла равновесие. К горлу подбирался ком. Бесчувственная оболочка в один момент рассыпалась в пыль.

- Когда?- с опаской спросила я

Она достала свои непонятно странные часы, покрутила их, прищурилась и опять снисходительно улыбнулась:

- Побудь рядом! Есть еще чуть-чуть времени…


Рецензии