Путешествие в мухоморную даль. Панины Пруды

Сосед до позднего вечера чистил грибы. Разложенные в тазики с водой "по мастям", они притягивали взор своей белизной. Их запах разносился по двору.

С интересом наблюдая за процессом чистки грибов из окна (сосед всё делает со свойственной ему аккуратностью и любовью), не удержалась от вопроса:

- Где такую красоту на этот раз нарвали?

- В Панинском лесу. С утра причастились с женой в церкви Параскевы Пятницы, потом в лес проехали. Народу - уйма! Воскресенье, тем более, праздник Покрова. Но все шли из леса с грибами, - ответил сосед.

- Мы там не бывали, расскажите, как проехать...

*****

Утром встали рано все, как по команде: слишком давно ждали массового появления грибов. А тут - такая новость!

Особенно 90-летняя мама, которая всё лето просилась на грибную охоту. Каждый год ей кажется, что это будет в последний раз. Вот и дождалась. Судя по бодрости, не в последний.

Солнце заливало своим ярким осенним светом всю округу. Оттого пожелтевшая листва на деревьях блистала позолотой.

Вдали показались купола старинного храма села Панино. Постройки конца 18 века в честь Великомученицы Параскевы Пятницы, храм этот славится своими старинными намолеными иконами.

В 90-х сюда приезжали многие московские боссы, потому средств от пожертвований хватало и на восстановление, и на новые пристройки.

Помимо ограждения вокруг храма, кованой ограды, были возведены новые ворота и ступени, отреставрирован фундамент. Построен третий ярус с колокольней и позолоченным луковичным куполом.

Хранение в церкви химических удобрений уничтожило все росписи, поскольку с 1940 по 1992 год храм использовался в сельскохозяйственных целях. Пришлось восстанавливать.

История села, как и большинства сёл в округе, уходит корнями в далёкое до татаро-монгольское прошлое. Ведь рядом, в десяти километрах - столица Рязанского княжества. Опять же, близость от древнего Нижегородского тракта, соединяющего Москву с ордынским ханством.

Когда-то здесь на пригорке возникла небольшая деревушка, именуемая Пруды. Своё название получила от того, что в её окрестностях много прудов, различных водоёмов, озёр, болот.

Следует сказать, что село стоит на песчаном левом берегу Оки. Когда-то в древние времена здесь было основное русло Оки. Отодвинувшись, река оставила многочисленные озёра, поросшие камышом, и заливные луга. Образовалась широкая пойменная территория.

В Паниных Прудах, на опушке большого лесного массива, имелось много пастбищ для скота, а главное –  плодородная земля. Крестьянские усадьбы вплотную подходили к речушке Ершовке, впадающей в Оку, и прудам, что имело немаловажное значение для жизни их подворий.

Кроме трех прудов в самом селе, недалеко были еще три рыбных озера, что давало возможность заниматься охотой и рыболовством, разводить гусей и уток.

Вот и сегодня, прямо за околицей, возле добротного дома за высокой оградой, огороженный самодельный водоём с выгулом для уток или гусей. Чувствуется, владения местного фермера.

Название село Панино получило от фамилии землевладельца - Панина.

Род бояр Паниных был хорошо известен в Петровскую эпоху. За верную службу царю и Отечеству царский дом пожаловал им титул и множество сёл с крепостными.

В 1890 году в Панино было уже более 300 дворов и почти 2,5 тысячи жителей. В селении имелись промышленные и торговые заведения: 7 ветряных мельниц, 6 рушалок, 2 кузницы, 3 шерстобитки, сукновальня, постоялый двор, чайная, две мелочных и две винных лавки.

Вот такая история у этого села.

Мы же порадовались добротности домов современных сельчан, обширным подворьям.
Панинские морковь и картошка славятся на всю округу. Сейчас огороды убраны, только кочаны капусты дозревают на грядках.
 
От церкви повернули направо, а в конце села появился и лесной массив.

Чудной красоты озерцо рядом с дорогой и непроглядная даль пойменных лугов вызывали ощущение бескрайности просторов. До противоположного, высокого правого берега Оки, который и в лучах утреннего солнца был как бы в дымке, здесь километров 15.

Если бы не ретрансляционная вышка сотовой связи на противоположном берегу, своей конструкцией напоминающая о веке сотовой связи и цифровых технологиях, то можно было бы легко представить себя в том далёком времени.

Стадо овец, мирно пасшихся на лугу возле озерца, белобокая козочка без привязи, перебежавшая дорогу прямо перед носом машины, умиротворяющая тишина: здесь время не властно. И на миг показалось, что мы в 18 веке.

*****

Изумительной красоты корабельные сосны, перемежающиеся молодой порослью дубков, осинок и берёз в ложбинках и на холмах. Даже на миг показалось, будто это старшие братья, сосны, склонившись и взявшись за руки, бережно охраняют младших.

Первое, что бросилось в глаза, это изобилие мухоморов. Маленькие, ещё ярко красные с характерными белыми прыщиками, как у подростков, только что отвоевавшие себе место под солнцем меж опавшей хвои. И уже окрепшие, с выгоревшей шляпкой и скособоченные от долгого стояния на поляне.

И не важно, что это мухоморы! На фоне зелёного мха и опавшей листвы, среди сосенок-подростков, они, словно яркие фонарики.

Потерявшись во времени, с полным лукошком не только грибов, а и впечатлений от лесных запахов и осенних красок леса, от нового знакомства с прошлым, возвращалась я к машине. 

*****

Сколько бы ни прошло времени, память будет крепко хранить эти моменты. Моменты,  которые и формируют понятие Родина, Отечество, Отчизна.

И, если спросить старенькую маму о том, хотела ли бы она поменять свою трудную послевоенную жизнь на современную, благополучную, думаю, ответила бы следующее.

Да, их поколение пережило голодное военное время, послевоенную разруху.
Когда им, старшим сёстрам, вместо танцев и чтения книг летом, ежедневно приходилось собирать в лесу грибы, щавель и крапиву с лебедой на лугу. Чтобы помочь оставшимся без мужчин бабушке и маме прокормить многодетную семью.

Именно потому у неё до сих пор такое трепетное отношение к лесу, как к кормильцу. Именно потому она так бережливо относится к каждому упавшему с ветки яблоку, каждому сорванному плоду.

Но по-другому свою жизнь прожить она бы не хотела.

Это то русское начало, основа основ, что воспевал в своих стихах Сергей Есенин.
Край берёзового ситца, край озёр и мухоморной дали.

ЭТО РОДИНА.



Фото автора. Окрестности села Панино Рязанской области.
15 октября 2018 года.


Рецензии
жена до сих кланяется ...здравствуй лес и спасибо лес...поэтому собирает грибы там где никто не нашел!

с добр нч!

Ник.Чарус   02.08.2023 22:01     Заявить о нарушении
Совершенно верно!
Иногда прямо под колёсами припаркованной машины!
Благодарю за прочтение и отзыв!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   03.08.2023 12:25   Заявить о нарушении
ИМЕННО так-к моему многолетнему удивлению!

с улы нч!

Ник.Чарус   04.08.2023 13:37   Заявить о нарушении
ИМЕННО так-к моему многолетнему удивлению!

с улы нч!

Ник.Чарус   04.08.2023 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.