Визит на почту

   Денег в кошельке Марии Ивановны от предыдущей пенсии осталось совсем немного, но сегодняшнее восьмое число на календаре, внушало ей оптимизм. В этот день приносили пенсию. За последние два-три месяца иногда задерживали выплату.
   До обеда Мария Ивановна спокойно занималась своими делами, но после обеда забеспокоилась, потому что почтальона всё не было. Она позвонила соседке-пенсионерке, чтобы узнать: приносили ей пенсию или нет. Выяснила, что соседка тоже ждёт почтальона.
   Мария Ивановна выключив работающий телевизор, подошла к окну. Её взору предстала картина ранней осени с хмурым серым небом, вяло моросящим дождём, грустными почерневшими деревьями с пожелтевшими опадающими листьями. Мимо дома,  по мокрой потемневшей от дождя асфальтовой дорожке, шла девушка под зонтом. Вид из окна производил унылый пейзаж. Тоскливо, уныло было и в душе Марии Ивановны.

   День приближался к вечеру. Понимая, что почтальона сегодня уже не дождаться, Мария Ивановна решила сама сходить на почту. Старалась одеваться быстро, но той сноровки, что была когда-то в молодости, теперь у неё, разменявшей седьмой десяток, уже не было.
   Ещё раз проверив наличие необходимых документов в сумочке, захватив зонт, Мария Ивановна, закрыв дверь на ключ, вышла на улицу. Дождя уже не было. Вдохнув полной грудью сырой, но тёплый воздух, она не спеша направилась к почте. Почта была не далеко. Поднявшись по ступеням крыльца, Мария Ивановна остановилась и в недоумении смотрела на мешки  со строительным мусором около новой двери почты. Кое-где валялись куски штукатурки и небольшие дощечки. С трудом открыв новую тяжёлую дверь, вошла в пустой зал почты. Только девушка-оператор сидела на своём рабочем месте. Поздоровавшись с оператором, Мария Ивановна попросила выдать ей пенсию. Оператор ответила, что почтальоны разносили пенсию.
   Мария Ивановна попросила позвать почтальона. Оператор ответила, что почтальоны у них на почте работают до пятнадцати часов. Мария Ивановна попросила выдать ей пенсию на почте, но оператор вежливо предложила  вернуться домой и подождать до  завтрашнего дня. Марию Ивановну такое неопределённое предложение не устраивало. У неё на завтра были другие планы. И вообще, день выдачи пенсии - сегодня! Оператор предложила Марии Ивановне обратиться к заведующей почтой.

   Заведующая почтой выслушав просьбу о выдаче пенсии здесь и сейчас, предложила, растягивая слова:
 - Приходи-и-те за-а-втра.
   От захлёстывающих эмоций, Мария Ивановна воскликнула:
 - Я вам что, Фрося Бурлакова из кинофильма "Приходите завтра"?! День выдачи пенсии сегодня! Так как домой мне её не приносили, значит моя пенсия должна быть у вас.
 - У нас мало почтальо- о-нов, - оправдывалась заведующая, - поэтому к вам не дошли-и-и.
 - Они и завтра могут не дойти, - парировала Мария Ивановна. - Чтобы почтальонам лишний раз ко мне не ходить, выдайте пенсию мне лично, раз уж я сама пришла к вам на почту.
 - Мы не мо-о-жем выдать Вам пе-е-нсию, так как де-е-ньги уже подсчи-и-таны.
  - Ну так вычтите из подсчитанной суммы мою пенсию, и отдайте её мне!
 
 - Взяли бы, да перевели свою пенсию в банк, и снимали когда хотели, - посоветовала оператор.
   Это предложение заинтересовало Марию Ивановну.
 - Спасибо. Так я и сделаю, а сейчас я вас очень прошу, - обуздав свои эмоции, - сказала Мария Ивановна, - выдайте мне, пожалуйста, мою пенсию, и мы расстанемся с вами по-хорошему.
   Заведующая почтой покривив губами, решила сделать такую милость для Марии Ивановны.
- Дава-а-йте Ваш па-а-спорт, - пропела она, протянув руку.
  Мария Ивановна,не заставив себя ждать, проворно достала документ из сумочки и вложила в протянутую ладонь с торчащими ногтями маникюра.
  Заведующая с чувством превосходства, откинув назад голову, удалилась в открытую дверь служебного помещения. Ждать пришлось не долго. Вернулась она с деньгами и карточкой.
   Расписавшись в карточке, и получив пенсию чуть больше прожиточного минимума, Мария Ивановна окрепла духом. Настроение её заметно улучшилось. На радости Мария Ивановна придвинула начальнице сторублёвую купюру и произнесла:
 - Как хорошо, что мы с Вами расстаёмся не в претензии друг к другу. Благодарю Вас. Всего Вам наилучшего.
  Вскоре Мария Ивановна перевела свою пенсию в банк. Соседка-пенсионерка получила свою пенсию аж четырнадцатого числа. Теперь уже Мария Ивановна посоветовала соседке перевести свою пенсию в банк, не распространяя при этом подробности, о своём визите на почту.
   


Рецензии