3 Умение беседы. сб. Портал Проза ру

Умение беседы.
А что такое беседа, и что есть не беседа?
Понятия близкие, но не беседа:
разговор, сообщение,  переговоры, интервью, спор, допрос, и им подобные. Что же есть то, что является сутью именно беседы?
Какая главная функция беседы?
В этом вопросе иногда путаются по причине, что участников двое как минимум. Ответ на вопрос о цели в таком случае должен учитывать и цель одного, и цель коллектива.

Возможно Вы согласитесь, (а может быть и дополните уточнением эти слова)  о том, что беседа - это признание.

Признание, исповедь  о своём умном, ментальном теле, которое стало больше, чем прежде, но порядка в нём в чём то не хватает, что-то неладно. Неприятие неладного - и есть причина  тяги к беседе, желание совместного усилия в помощи наведения порядка в территории, в деле, где есть конкретный хозяин, личность, и хозяин, живущий не как одинокий Робинзон Крузо на необитаемом острове.

А вот если человек потерял личность, о чём много пишут сейчас как в т.ч. о болезни "потери идентификации", то желания беседовать - нет. Некому иметь желание, хотя "творческих результатов" от таких безличностных  персон - иногда так же много, как и от компьютера.

пред.текст http://proza.ru/2018/10/14/1613


Рецензии