Рассказ о цифровизации как нуллификации

Рассказ о цифровизации как нуллификации


В кафе-библиотеке один из читателей обратился к Горькому:

- Я выключаю радио, когда там начинается передача «Сургучёв-треш-толкинг»!

Горький промолчал.

- При выступлениях Слона и Моськи переключаюсь на передачу о кортиках!

Горький улыбнулся.

- Но я периодически слушаю новостные передачи!

Горький неопределенно покачал головой.

- Недавно один из радиоведущих рассказал, что члену его семьи позвонили какие-то люди и объявили, что этот член семьи оформил кредитный договор, что этот член семьи задолжал деньги, что эти неизвестные люди ждут платежей. Радиоведущий заявил в надлежащие инстанции: «не было никакого договора, а звонок – мошенничество, рассчитанное на впутывание в темную историю и на вытягивание хотя бы какой-то суммы денег». Звонки прекратились. Но ведущий не знает: они прекратились навсегда или только на время.

- Что же делать? У Вас есть  электронный чип с информацией о Вас. Вас теперь представляет набор цифр. Этим набором цифр, в принципе, может располагать кто угодно.

- Цифровизация – это оптимизация и экономия, - заинтересовался  темой другой читатель, оказавшийся рядом с беседующими. – Вы, конечно, потратили время на телефонные переговоры, то есть на общение с мошенниками. Затем вы потратили время на оформление заявления по поводу мошенничества и на контроль за движением этого заявления по инстанциям. Деньги тоже можно условно пересчитать во время. Допустим, через показатели вашего ежемесячного дохода. Сейчас вы тратите  эмоции на негативные воспоминания о неприятных событиях и на опасения по поводу будущего. Кто-то может почувствовать себя беспомощным и беззащитным. Но Вы обратились за какой-то справкой по Интернету, и получили тем же способом ответ, то есть, вы сэкономили время!

- Нам нужно осваивать учение Гегеля! - подхватил тему третий читатель. Он читал философские труды.  – Гегель говорил о единстве и борьбе противоположностей! Так?

- Цифровизация – это нуллификация, - развил тему четвертый читатель. Вдруг он запнулся. Его взгляд наткнулся на Уголовный кодекс, стоявший на одной из полок.  Читатель настороженно посмотрел на собеседников. – То есть, я хотел сказать, цифровизация экономики – это нуллификация бедности.

- А цифровизация избирательного процесса – это нуллификация «кидалова» в процессе выборов, - пояснил пятый читатель.

- А цифровизация сервисов, например, кредитинга – это нуллификация наших материальных проблем! Это рост нашего благосостояния! – торжественно объявил шестой читатель. Он слегка ласково похлопал по коммуникатору ладонью. Его взгляд вдруг что-то обнаружил на экране. Он извинился и со словами: «минуточку, нужно написать заявление» отошел в сторону.

Собеседники забеспокоились. Они стали смотреть на экраны смартфонов. Еще двое отошли в сторону и начали в ускоренном порядке набирать какие-то тексты.

- «Дважды два – четыре. Это всем известно в целом мире», - седьмой читатель разрядил атмосферу шуткой. – «Пятью пять – минут пять. Это надо знать!» Даже если вас освободят от денег, у вас может остаться «личный кабинет». Не вилла в Италии, но всё-таки!

Свободные от написания заявлений читатели направились читать рассказ Николая Гоголя «Вий».

«Гоголь». - улыбнулся Горький, - «Классики остаются классиками».


15 октября 2018 г. 07:00


Рецензии