Рецензия на фильм Цветок дьявола 2010

«Цветок дьявола» фильм 2010, режиссер Екатерина Гроховская.


Жанр: мистика ужасы.

Начало очень избыточное, буквально с места в карьер. Уже на 12-ой минуте ГГ и ее подруга устраивают обряд (с закатыванием глаз, посреди символов и свечей) и узнают, что им нужна «книга».
Два момента:
1) никакой предварительной растяжки сюжета, которая просто необходима такому сценарию. Вообще вся личная жизнь героини, ее страхи, поиски – все выкинуто и обезличено.
2) демоническая тема скатывается в абсурдистику. Зритель сразу выкупает сюжет, что это сказка.

В "книге" нашли отображение цветка и надпись- головоломку (закон жанра соблюден!) Расшифровка дается правда поздновато (24-я минута)

Съемки, где происходит: напоминают Барвиху (громадье коттеджей!) Забавны также стеклянные двери в домах.

ГГ одевается весьма нелепо. Диалоги весьма литературные.
Появление черного всадника во время первой попытки секса ГГ с другом окончательно все списывает в жанр фентези (из хоррора фильм ушел навсегда!). И также сие очень быстро, галопом по Европам, без малейших раздвижек сюжета или каких-то пауз.
Сцена раздевания перед зеркалом отсылает нас к клонам «Дитя Розмари» (всадник и цветок – все туда же). Сюжет 100% понятен. Упрощение в диалогах просто чудовищное.

Выводы: фильм на полпросмотра с перемоткой. Что самое любопытное - сделан на западного зрителя и все приемы заимствованы, а внутренние связи тут идут именно с западным кино, но не отечественным. 100% подражуха! Но, что любопытно: перенеси все в США и передай американским актерам – публика бы отреагировал иначе. А так мы типа не поняли, как такое может быть: коттеджи со стеклянными дверями, супербиблиотеки с талмудами времен Иерихона, плазменные телевизоры в каждом доме и люди с выпученным глазами, говорящие чушь, а также секс с разбрасыванием одежды по полу через вторую сцену после знакомства и еще раздевание перед зеркалом! О, ужас! «Как такое может быть в России?» – спрашивает зритель, не верит и матерится. А вот если бы всю эту чушь сняли бы как американский фильм – восприняли бы как клон «Сумерек» и особых вопросов не возникло.
Например та же сцена раздевания ГГ перед зеркалом без всяких причин, или буйный секс  и сбрасывание одежды между ГГ и ее возлюбленным – все это классические американские штампы. Переносим оное в американский фильм – вопросы возникают? Нет! Точно нет?? «НЕТ!!!» Там это нормально! Восприятие легкое и естественное. Никто даже не скажет, что ГГ «б…» и что «сцена непонятна».
А тут просто такая реакция.

Товарищи, за что купили то и получили. Привыкли к янковскому кино, вот и получайте «янковское кино на российской почве».  И не ругайтесь матом, это неприлично.

Фильм – прямая трансляция множества штампов американского кино в российскую глубинку. Да, абсурдно получилось. Но вам же НРАвятся «Сумерки» или клоны «Ребенка Розмари»? Так в чем вопрос, тогда?


Рецензии
Хорошо
со знанием дела
написана рецензия.

Григорий Аванесов   16.10.2018 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо!

Рад, что понравилось!

Лев Вишня   19.10.2018 21:32   Заявить о нарушении