По следам Стейнбека

  У ДОВГАНЯ НА «ДОЛЖАНКЕ»,
    И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРО ЛИГОВКУ
       
               
  «На каждый звук есть эхо на земле…»
                Арсений Тарковский


  «Я уже начинаю  узнавать стиль Гены Шулькина, - поделилась своими  впечатлениями  с  мужем   Лена Радионовская, выуживая в электронной почте очередные мои «зарисовки по жизни».

 «То же мне – « стил»:  - « НАЛИВАЙ – РАССКАЗЫВАЙ, и немного  про баню, с Армейским приветом!»,  - усмехнувшись, разоблачил мое литературное «Кредо»  Сергей Станиславович, с которым мы, когда – то проживали в одной комнате общаги КТИ на улице Горького,  в Калининграде . Там же, на Горького, ходили в «Культуристкий»  клуб, играли в Регби, на стадионе «Балтика».
               
 Мое же впечатление, что это, просто – «ЖИСТЬ!», и я делюсь этими впечатлениями со своими Друзьями…


- Ну, что Братан – Правдолюбец? Нашел свою Кузькину Мать? – гремело под сводами Смольного, куда я пришел на встречу с Вице -губернатором. Давно уже решается судьба нашего дома на Лиговском проспекте, успешно разрушаемом властями.

 …На свадьбах пили белое вино,
 ходили на работу и в кино,
 Гробы на полотенцах выносили,
 И друг у друга денег в долг просили,
 И спали парами в пуховиках
 И первенцев держали на руках.

 Остались в доме сны,  воспоминанья,
 Забытые надежды и желанья.
 И все осталось навсегда,  как было
 Но обнажились между тем стропила…         
     Арсений Тарковский     1958г.


Все больше этот цирк стал походить на «спецоперацию» для дальнейшей продажи земельного участка в Центре Города, напротив БКЗ «Октябрьский». Но, возмущался этим «Цирком», не Вице – губернатор Бондаренко, рассматривая фото с «волосяными щелями» на капитальных стенах, пронзая нас с Прокофьевым (соседом по коммуналке) рентгеновским взглядом, пытаясь понять – что же мы от него хотим?

«Гремел» мне на ухо - по телефону, мой Друг Довгань, предлагая: - «бросить эти глупости  и  Маромоев в Смольном, и охладить растрепанные нервы  на Должанских пляжах горячего Азовского моря. А лучше с удочкой на Северном Донце!»…

Мне уже стало нечем возражать, и я, как  «чистокровный бродяга» - в Душе,  накрапал заявление на отпуск.
 
                .
 "Как только маршрут обдуман, снаряжение готово и вы двинулись в путь, обретает силу некий новый фактор. Всякая поездка, экспедиция, вылазка на охоту существует сама по себе, отличная от других прочих. У каждой свое лицо, свой нрав, темперамент, они неповторимы. Путешествие - это индивидуальность, двух одинаковых не бывает. И все наши расчеты, меры предосторожности, ухищрения, уловки ни к чему не приведут. После долголетней  борьбы каждому становится ясным, что не мы командуем путешествиями, а они – нами. Специалисты по составлению маршрутов, предварительные заказы билетов и гостиничных номеров, график, железный, нерушимый… все и вся разбивается вдребезги,  столкнувшись с индивидуальностью вашей поездки. И чистокровный бродяга только тогда сможет поладить с ней и вздохнуть свободно, когда твердо это усвоит. И только тогда не будет угрожать крушение надежд. В этом смысле путешествие похоже на семейную жизнь. Вы непременно попадете впросак, если будете думать, что тут все зависит от вас.
 
   Ну вот, я высказался до конца, и мне сразу полегчало, хотя поймут меня только те, кто испытал все это на собственной шкуре."

Так написал  Писатель Джон Стейнбек. По мне же -  попытка написания даже короткого рассказа «сродни» Большому  Путешествию с непредсказуемым пунктом назначения,  еще и  потому, что этот процесс начинает управлять тобой, а не ты - им...

 Еще  неизвестно куда  могут завести блуждания по «волнам Памяти» и некие ассоциации. А, то, что написал Джон Стейнбек в сентябре 1960 году «испытал все  на собственной шкуре»  в августе 2015 – го года ,  мой  Армейский  друг, а также вдохновитель  «литературных изысков» Александр Довгань.

 Александр Федорович встречал меня на станции «Староминская», с твердым намерением, отвезти  на Северный Донец,  порыбачить.
 Вывалившись из плацкартного вагона поезда «Санкт – Петербург – Анапа», и моментально почувствовав   лысиной,  взмокшей задницей  и своими подмышками  - 40 градусов в тени (где бы еще найти - эту тень?),  я отказался променять десять дней на берегу Азовского моря – без удочек -  на те же 10 дней, на берегу Донца - со спиннингом,  до которой  еще бы  добирались -  целых четыре часа.
 Мысленно матюгнувшись, а после повторяя это вслух, каждые три минуты,  Александр Федорович запихнул  меня в кроссовер и,  ворча, погнал его в сторону Ейска.  По дороге предупредил, что «ты проездом с космодрома «Восточный».
 На мои возражения  что,  дескать,  я  имел, почти бесплатное удовольствие поработать  в Плесецке (что, действительно, «роднит»  Российские космодромы, да  и – не только космодромы. «Зенит – Арену» - например и больницу им. Мечникова на Пискаревском) и в подтверждении чего, даже ткнул пальцем в  логотип г. Мирного на своей футболке, заметил:
 
- Ну, значит, заехал – по делам,  на космодром «Плесецкий». Не разрушай Легенды. Станичники,  тут  обсуждают – с каких Космических просторов занес тебя  Попутный ветер? Ты же привез Китайскую водку? Вот и «Восточный» аргумент! (это был презент  студентки - китаянки, моей дочери  Елене – аспирантке СПГУ). Тут же зазвенел мобильник Довганя:

 - Да, Алексей Ефимович, везу на «Должанку»! Откушаем  суп с куриными потрошками и свиную отбивную. Запивать, Геннадий Робертович, будет тем,  чем богаты наши погреба:  Маджари, Домашний херес, чача,  коньячок «Дон» и яблочная водка!
Вечером, после Морских процедур,  жареная кефаль, при той же Винной карте!– отчитался и, отключив телефон, Саня объяснил:
 - Местный Актив уже волнуется.
«Актив» продолжал волноваться на протяжении всего моего отпуска   - с раннего утра, до черной Южной темноты, когда я рассекал брассом фосфоресцирующие волны, под звездно – полосатым небом (зачастили Метеоритные дожди,  пересекающие орбиты спутников – шпионов. И, только Александр Федорович по неведомым мне  эллиптических признакам  делил Космических   «Странников в Ночи» -  на «моих»  Плесецких  и,  на  их -  «****ей  - Американских satellites»):
– Когда, мы встаем, чем питаемся, куда едем купаться:
- Как это на «Бублик»– там же волнушки с барашками, и почти нету Дам? Вам, надо на  Казачий Берег!

  - Так, волнушки нам и нужны для восстановления  подорванного здоровья на Космических высотах и загара, а после можно и с девушками уже знакомиться – на «Казачий» или у «Марго», - отбивался  от навязчивых рекомендаций, Довгань.
 
Но Алексей Ефимович продолжал возмущаться и брызгать в трубку слюной, и  однажды, все - таки  свалился со своего наблюдательного поста на  соседней крыше, с ужасом разглядев в бинокль,   как  Довгань, в тени виноградной лозы,  предложил мне  закусить  утренний глоток  коньяка  вчерашними котлетами.

 –«Пэрсиком, пэрсиком надо осаживать коньяк» - послышался то ли хрип, то ли всхлип из треснувших кустов…

Мы все время были «под колпаком» у Алексея Ефимыча и тогда, когда спешили обратно на «Староминскую» к поезду «Адлер – Санкт – Петербург» получили от него нагоняй за то, что не выполнили даже «Программу – минимум» по погружению Космического Гостя в жизнь и чаяния обитателей косы Должанки»…
 
Но, все когда – ни будь, кончается (кроме вина у Довганя и «Лиговских» рассказов). И, вот я уже  нежно ностальгирую по, почти отеческим окрикам  на колких ракушечных пляжах:

 - Шуляк! Какого хрена понес седые яйца  за буйки? Да, ттам же Маромои на водных мотоциклах, танцуют вдоль буйков -  по головам!
 И, водовороты, Старый Бычий Хер, если тебе мало мотоциклов!
 Ты, лучше,  обрати внимание на ту Деваху в безразмерном лифчике,  с коровьими и грустными глазами. Гляди! Повеселела, когда ты протащил свой шнобель прямо по ее грудям, якобы, увлекшись брассом.
 Договорись же с ней на вечер, у «Марго»! С меня; шашлык, шампанское, и надувной матрац. С тебя – все остальное – если сможешь…

Ну, я тебе скажу: - Будет Картина – маслом,  под Луной: «Мадонна кормит грудью Мальчика»!  Боттичелли! Да, уж! Просто – «ЖИСТЬ»!

И, вот, последний «аккорд» на местечковом рынке! Куда же без него?

- Так, как же нам быть, Александр Иванович? Мой Друг уезжает...
Будет иметь прохладные впечатления о нашем жарком, но несколько  скудном  Азовском море…

- Да, ты шо, Александр Федорович? И, как -  самолетом?

- Нет,  поездом. В том то и дело…

- А, как же рыбка? она ж запотеет! Пусть летит самолетам до самого Питера! Чтоб он был здоров!

- Да уж, теперь – никак! Так шо, там с рыбкой?

- Твоему Робертычу, ведь надо -  получше?

- Ты ж понимаешь?

- Да, я понимаю…  И, когда отчаливаете  со станицы?

- Так,  уже завтра,  в восемь вечера!

- Зайдите  к  мине, хотя бы  – у семь! Пошукаю…

- Так, я больше никого не беспокою?

- Да, ни – ни! До завтре…

Клянусь! Я был свидетелем того разговора Довганя с веселым крепышом, лет пятидесяти,  с  выразительными, чуть плутоватыми глазами.

- О чем это? - не удержался я, рискуя «нарваться», зная, как Довгань не любит лишние расспросы.

 - О шамайке, - увидев мой удивленный взгляд, уточнил: -  О рыбке. Занесена в Красную Книгу. Кроме нее, водится еще на Местном привозе. Александр Иванович знает места…

Позже,  в поезде, на верхней полке, убаюкивая проснувшуюся подагру, (мой организм взбесился, от этих Солнечных и всяческих  излишеств), перелистывая  Стейнбека « С Чарли в поисках Америки», наткнулся на страницы, где Автор сетует на то, как «уничтожаются местные особенности речи при помощи средств связи», как повседневная речь людей теряет местный колорит, поэтичность, идиоматичность и превращается в «общенациональный язык, расфасованный и упакованный, стандартный и безвкусный, как еда в фаст – фуде», -  вспоминая и смакуя услышанный на рынке диалог, я осознал, что такие изменения, пока еще не грозят колориту речи некоторых Кубанцев…
Вот и шамайку, добытую Александром Ивановичем, я все – таки, привез! Как и тараньку... «Рыбка не запотела»!


Вернувшись с гостеприимных берегов Азовского моря,  сразу же окунулся в родимое Питерское болото.

 Удивительно, но именно «идиоматизмами»  был пронизан мой разговор с Председателем Санкт – Петербуржского Жилищного комитета В. В. Шияном ( Председатель ЖК  решает все вопросы в Питере, почти, как «Клетчатый» - из «Приключений Принца Флорезеля» ).
 Ну, это, как Вы понимаете
-Совсем другая История...



 И некий "отзыв" на мои "творения":

Здравствуйте, Геннадий Робертович!
С удовольствием прочла Ваши "записки". Очень понравилось, но, правду сказать, удивилась. Где Ваша замечательная, можно сказать, уникальная грамматика, где Большие Буквы и своевольные запятые?
Мне так нравится Ваше "правописание"! И, действительно, Ваш стиль легко узнаваем и очень симпатичен!
Как Вы пишите ...что это, просто – «ЖИСТЬ!», но, когда про Ваш дом, то это уже просто "ЖЕСТЬ!" Удачи Вам! Пишите.
С уважением, Л.С.Романова.

Написала мне в «личку»  Лариса Сергеевна, бывший  Делопроизводитель  НПО «ВЭТО» из Шуваловского парка, где я работал начальником Отдела маркетинга. Между нами не редко возникали «производственные» конфликты на почве  написания мною деловых писем, как раз с использованием «уникальной грамматики»  и «правописания».
 Немного - то и времени прошло, а такие различные впечатления!


Рецензии