Дятел без дупла


юмористический рассказ
В середине октября день выдался по-летнему солнечный, навевая игривость, легкость и праздничность и даже шаловливость. Олег Павлович шел по парку и на одной из аллеек увидел на столбе объявление. Он подошел ближе и прочитал:
«Женщина по фамилии Дупло, ищет мужчину по фамилии Дятел. Для совместного время препровождения».
Объявление выглядело интригующим. Он еще раз перечитал текст и задумался. Олег Павлович к счастью имел фамилию Дятлов и сразу понял, что это имеет отношение к нему в первую очередь. Ниже под текстом был написан телефон. Еще ниже на взлохмаченной кудрявой части объявления располагались полоски с телефонами, которые следовало отрывать, чтобы воспользоваться своевременно. 
Он оторвал одну бумажку и, вспомнив о приятном время препровождении, вдруг подскочил и  возвестил  всех окружающих о случившемся, то есть о  радостной мысли, которая его посетила:
- Я дятел!.. Я дятел!.. Я дятел!..
Оглядев с высоты своего роста  прогуливающихся рядом посетителей парка, он сорвался с места, как желтый осенний лист под ветерком, и рванул вперед. 
- Я дятел!.. Я дятел!.. Я дятел!.. – повторял он и нелепо бежал вприпрыжку, задирая  голову вверх, как олень во время гона. Со стороны могло показаться, что он олень, который  хочет взлететь, как крылатый Пегас.
Теперь солнце светило только для него. Олег Павлович  щурился  в ответ на его лучи и несся по аллейке.  Его ничто не могло остановить. На всех парах он мчался к счастью, то есть к своему заветному дуплу. Через сто метров  он спотыкнулся, упал, ударился головой об асфальт и  по инерции прокатился несколько метров. После коротких охов он пришел в себя, сел на асфальт и потер то ушибленное место головы, которое грозило ему шишкой. Он только поднес ладонь к месту ушиба,  как почувствовал, что под рукой стало горячо, а голова в этом месте засаднила тихой болью.
Мимо шли молодые люди, они посмеивались не понятно над чем, пока один из них ни  сказал:
- Ну ты и дятел, мужик! На ровном месте копытами так раскинулся.
- Взлетал красиво, - сказал второй.
- И падал тоже, - добавил третий.
Все трое засмеялись.
- Я дятел, - сказал им Олег Павлович. –   Да… Я дятел… Дятел… Без дупла…
Последние слова прозвучали совсем даже горько.
- Понятно.  Учись летать, дятел, - сказал первый, проходя мимо и оглядываясь.
Олег Павлович посмотрел на бумажку с телефоном в руке и вспомнил, как оторвал ее от объявления и еще то, что этот номер был последним из оторванных десяти. Он представил, десяток  дятлов, устремившихся к дуплу на ласковый зов, неловко поднялся  на ноги и  понял, что, если не поторопится,  дупла ему может не достаться.
Он быстро на мобильнике  набрал номер телефона, указанный в бумажке.
- Вас слушают, - послышалось в трубке мелодичный голос так, как будто манящий уже звучал из дупла. 
 В этот момент он почувствовал, как начала болеть, дергать и саднить рана. Он потрогал растущую припухлость. С такой шишкой ему явно было не до утех с дуплом. Желаемое и действительное стремительно расходились в пространстве и времени. «Эк, взыграло-то. Вместо дупла, получил приличную шишку», - подумал он, зная, чем отличается выпуклость и вогнутости, представил  свою непрезентабельность, увидел перед собой  картинку – дупло под замком и  тихо отключился от линии связи. 

 


Рецензии