Визит во спасение

  Некоторое время назад в Израиль приезжала с частным визитом делегация из Венесуэлы. СМИ, сообщив о целях её визита, и назвав имя иерусалимского раввина, с которым та общалась, интереса к делегации больше не проявили.
  Ни численность делегации, ни кто конкретно в неё входил, сообщено не было. Было лишь сказано, что - жители, бизнесмены и священники Венесуэлы.
  А приезжали они для того, чтобы попросить...прощения у еврейского народа и снятия...проклятия с венесуэльского.
  Между Израилем и Венесуэлой нет дипломатических отношений. Они были прерваны во время правления Уго Чавеса.
  "Пламенный революционер" поддерживал борьбу палестинского народа, клеймил США, а поскольку США - друг Израиля, то стало "доставаться" и Израилю, особенно с учетом палестино-израильского конфликта.
  В 2010 году Чавес заявил:"От глубин души всем своим нутром я говорю государству Израиль,- будь ты проклято!".
  Продолжать после этого какие-либо официальные отношения с Венесуэлой стало просто невозможно.
  Но еще и до этого Чавес стал преследовать евреев, живущих в Венесуэле, и внесших большой вклад в развитие страны.
  Дело дошло до того, что венесуэльские евреи начали массово репатриироваться в Израиль, и даже многие венесуэльцы переходили в иудаизм, чтобы тоже уехать из страны.
  В 2013 году у Чавеса обнаружили рак, и он умер.
  Видимо, уже тогда у венесуэльцев возникла мысль о "проклятии", наложенном евреями на него, но если она и возникала, то, скорее,  на страну не переносилась, ведь некоторое время после смерти Чавеса дела в Венесуэле шли так же, как при нём.
  Страну возглавил Николас Мадуро, которого сам Чавес назначил своим преемником.
  Мадуро в молодости работал водителем автобуса, выбился в профсоюзные лидеры, и, поскольку поддерживал Чавеса во все трудные и драматические моменты в его жизни, он, придя к власти, отблагодарил Мадуро тем, что назначил его министром иностранных дел.
  Образования у Мадуро нет никакого, кроме средней школы, которую тот якобы закончил. Но революционный Чавес это вовсе не считал каким-то изъяном:приобретет опыт в ходе работы. Главное, что Мадуро ему предан, и доказал это не однажды.
  Пока Мадуро работал под руководством Чавеса, и был даже  вице-президентом, вопрос, способен или нет Мадуро управлять государством, большого значения не имел. Всё равно всё решал исключительно Чавес.
  Когда он умер, дела в стране поначалу шли по прежней, накатанной колее.  А потом, когда пришлось принимать самостоятельные решения,- всё хуже и хуже.
  И кто в этом виноват? Все, только не Мадуро, он-то, лучший друг героического Чавеса, стойко продолжает его революционные традиции.
  Эти "традиции" Мадуро продолжил  не только в экономической, но и национальной политике, хотя однажды признался, что у него самого в жилах течет энная доля еврейской крови:его дедушка с бабушкой по отцу были евреями.
  Евреи поселились в Венесуэле в 17 веке, это были  те, кого изгоняли из Испании, или заставляли переходить в христианство.
  Кто не хотел переходить в другую веру, вынуждены были бежать из Испании и искать прибежища в других странах.
  Потомки таких семей не всегда сохраняли отцовскую веру, а ассимилировались, и, судя по всему, то же произошло и с семьей Мадуро.
  Сегодняшнее плачевное состояние Венесуэлы под его руководством, известно всему миру. Говорят, делегация из Венесуэлы, приезжавшая в Израиль, попросила иерусалимского раввина, с которым она встретились, освободить их и "от коммунизма".
  Раввина зовут Даниэль Битон,  венесуэльцам он известен тем, что когда-то был в хороших отношениях с молодым Чавесом.
  Какое это имеет отношение к снятию "проклятия" с Венесуэлы, обычному человеку не понять. Как и не понять, как можно наложить проклятие на целую страну, и как такая мысль вообще могла придти венесуэльцам в голову.
  Разве что от отчаяния.
  А отчаяние венесуэльцам сегодня действительно велико:их жизнь превратилась в сплошную катастрофу.
  Но кто поможет им, кроме них самих?
  В адрес Израиля откуда только не сыпятся проклятия и угрозы. И что, он надеется на чужие молитвы и чье-то "прощение"?
  Каждый человек кует свою судьбу сам.
  Это в полной мере относится и к любому государству.
  Неизвестно, вселил ли иерусалимский раввин зерно надежды в сердца венесуэльцам, ведь, естественно, никакого проклятия евреев в адрес народа Венесуэлы не было и быть не могло.
  И не сказать об этом иерусалимский раввин не мог.
  Но вряд ли он сказал им о том, что обращаться надо было не к нему, а к Мадуро.
  Все беды народа, как правило, проистекают от их же правителей.
 

 
 


Рецензии