Зачем спинозавру...

Познавательная палеонтология: http://www.proza.ru/2015/09/18/23
(рекомендуется)

«Зачем СПИНОЗАВРУ гребень»…

Отрывок из книги «Дувбрагдиан / палеонтология в картинках»:

«данный орган (разумеется, это орган, а не «прыщ» или наподобие) служит для тонкого восприятия тероподом направления ветра, возможно на солнце поверхность нароста нагревается и помогает животному чувствовать даже малейшее изменение в воздушных потоках, такое даже, которое и уловить-то невозможно…»
«Таким образом спинозавр мог точно распознавать направление в котором находится жертва вплоть до пяти-десяти метров, сам находясь от нее за сто, а то и более метров, даже если она закрыта деревьями, кустарником, притаилась, спряталась. И у него тут всегда был выигрыш: ветер, который он «волшебным образом» улавливал дул только в его сторону — от жертвы; то есть, он жертву буквально «видел», как видят летучие мыши через свой акустический аппарат, а вот жертва была напрочь лишена возможности учуять… свой конец.
Понятно, что все хищники идут по ветру, но, скажем, тиранозавр вынужден идти вслепую, как бы наобум, лишь чуя запахом где-то в отдалении или по ходу движения, или сзади, сбоку, присутствие плоти. Спинозавр, «разговаривая» с воздушными потоками буквально всем своим организмом, через пластинчатый вырост спины, мог следить за перемещением добычи отдаленно, ведь скорость ветра иногда вполне «почтовая», что ли, для образа (если понимать сетевую, так называемую, электронную доставку сообщений).»

Из материала по ссылке:

«Учёные до сих пор спорят – для чего нужен был спинозавру гребень на спине.

 ВЕРСИИ УЧЁНЫХ таковы.

 Гребень спинозавру нужен был:
для терморегуляции, потому что климат был жарким;
для привлечения противоположного пола и отпугивания соперников демонстрацией гребня;
для ловли рыбы, которая заплывала в тень, падающей от гребня;
для образования на гребне запаса жира на случай голода.
для использования в качестве своеобразного сигнала, так как был виден над поверхностью воды, даже если весь ящер уйдет под воду.»

Терморегуляция интересный вариант, может быть дополнением. Однако, основная функция только охотничья.

_________
Вкратце о спинозавридах: https://animalreader.ru/spinozavr-spinosaurus.html

"Дувбрагдиан": https://cloud.mail.ru/public/vdvj/GuLNDWnYf


Рецензии