Побег

(Отдельное спасибо Александру Цераху за идею написания)

Я медленно открыл глаза. Лампа ослепительно ярко сияла надо мной.  Моргнул раз. Моргнул два. Странное чувство. Попробовал сесть, но голова словно была залита свинцом. Пол был холодный и жесткий. Сколько я пролежал? Чёрт. Моя голова. Что это за комната?
Пробую осмотреться. Слегка приподнимаю голову и медленно поворачиваю в бок. Я вижу простую кровать, больше похожую на больничную койку. Под ней видно толстые слои пыли, словно под ней никогда не убирались, а так же там лежала какая-то книга. Рядом с кроватью стоит тумбочка, на глаз где-то метр на метр. Под потолком окно с решеткой. Дверь, выкрашенная в тот же бело-зеленый цвет. К стене приклеен примитивный плакат, на котором изображены держащиеся за руки человек, эльф, орк и гном в серых комбинезонах, и надпись: «Мы делаем мир лучше». Что за идиотизм, какого черта в больничной палате плакат?
Голова болит словно от похмелья. Я поднимаюсь и ощущаю некоторую слабость в теле. По всей видимости я очень долго был в лежачем положении. Почему-то я одет в больничный халат, при этом полное отсутствие обуви. Я медленно подхожу к тумбочке и осторожно толкаю её к окошку. Если бы ни колесики, я бы ни за что в жизни не смог бы её сдвинуть.
«В этой тумбочке может быть что-то полезное» - пронеслось у меня в голове. Еще бы, две секции, выдвижная полка и шкафчик. Я аккуратно выдвигаю верхнюю секцию. В ней расположена опасная бритва. Я прикасаюсь к её лезвию. Тупое. Подстава. Там же находится зубная щетка, жестяная утка и бутылка с какой-то прозрачной жидкостью. Я достаю все содержимое и раскладываю его на кровати. Затем дергаю за ручку нижней секции. Заперто на ключ. Проклятье. Я прощупываю дверцу, вдруг удастся её сломать. Но увы, из-за краски я не могу понять, что это за материал. Чувствую лишь, что он холодный и твёрдый
Я пододвинул тумбочку к окну и осторожно забрался на неё. Она шатается под ногами и скрипит, однако же выдерживает мой вес. Я держусь руками за прутья и заглядываю в окно. Снаружи темно и нещадно хлещет дождь. Где-то далеко внизу едва различимый свет фонарей. Я понимаю, что нахожусь на высоте, но не могу понять на какой из-за дурацкого дождя.
Вдруг откуда-то сверху раздается звонок. Похожие звонки были когда-то давно в моей школе. Этот повторяемый перезвон «Тулулулу! Тулулулу!». Под дверью открывается ячейка и кто-то протолкнул в мою комнату пластиковую тарелку с крупным белым рисом и прозрачный пластиковый стаканчик с водой. Никаких приборов.
Звонок затухает, однако ячейка по-прежнему открыта. Я осторожно спрыгнул с тумбочки. Хруст эхом разнесся по моей пустой палате. Явно стоило делать какие-либо упражнения. Я максимально низко пригибаюсь к полу, чтобы забрать еду, и между делом заглядываю в открытую ячейку.
На меня смотрели пальцы серой ноги, закрывая собой какой-либо обзор. Одного её вида достаточно, чтобы понять, что за дверью стоит какой-то здоровяк, либо у этого парня очень большие ноги. Тяжело ему, наверное, покупать себе обувь.
Очевидно, что там стоял орк не менее двух метров в высоту. Хорошо, что нас разделяет эта металлическая дверь.
Забираю еду и ставлю её на тумбочку. Я не особо хочу есть, однако жажда была невыносимой, потому делаю глоток из стакана. Вода была какая-то подозрительно сладкая и у меня неприятно кольнуло в животе. Вполне возможно, что из-за голода. Потому я решил съесть немного риса. Каждая рисинка хрустит неприятно хрустит у меня под зубами.
Орк не сдвинулся с места. Очевидно он ждёт, что я верну ему посуду. Я пихаю в ячейку стакан с водой и тарелку с рисом. Они выезжают обратно под рёв:
- Жрать до не быть крошка, человек!
Сукин сын. Ладно, я доел всё до конца и запил всё это странной водой, после чего пинком посылаю посуду обратно орку. Ячейка закрывается и снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь неугомонным дождём.
Заглядываю в замочную скважину и вижу белую стену. Абсолютная пустота. В животе стало подозрительно урчать, в то время как покалывание стало усиливаться. Проклятье, не к добру это. Мне кажется, что я потеряю сознание, а до тех пор мне необходимо еще кое-что сделать.
Я подбираю книгу с пола. Эта книга, написанная на общем языке неизвестного мне автора. Страниц где-то сто – сто пятьдесят. На обложке простым шрифтом надпись: «О братстве и единстве рас». Тьфу, бля, мусор.
Встряхиваю корешком вверх. Ничего не выпадает.
- Сучий потрох, - тихо ругаюсь я. Почему-то мне казалось, что книга здесь лежит не просто так.
Возвращаюсь к замочной скважине и выкрикиваю «Эй!», а затем прислушиваюсь, прижавшись к ней ухом. Раздается эхо и больше ничего. Отлично.
Мне кажется, что у меня поднимается жар. Из-за этого ощущается некоторая слабость. Однако я с легкостью взбираюсь на тумбочку. В ней определенно что-то должно быть. Подпрыгиваю так, чтобы не удариться головой о потолок, но так, чтобы масса тела максимально направилась на тумбочку. Тумбочка слегка прогнулась, одна ножка отвалилась удара, но мне удалось сохранить равновесие. Прыгаю еще раз. Ничего не происходит. Прыгаю и напрягаю все свои силы. От удара отвалилась вторая ножка, стенки тумбочки прогнулись. Тяжело перевожу дыхание и прыгаю еще раз. Прыжок был на этот раз слабее, однако я подскальзываюсь на поверхности и с лютым грохотом падаю на пол, при этом в падении ударяясь своей задницей о эту проклятую тумбу.
С потолка разносится другая музыка, похожая на колыбельную. Я чувствую, как меня волной охватывает слабость. Тяну руку к злосчастной тумбе, в бессильной слепой ярости, однако проваливаюсь в темноту.
Просыпаюсь на кровати. На меня смотрят представители рас с плаката. Значит я в той же комнате. Хорошо. Комната была убрана. Новая тумба стояла на прежнем месте. На ней лежала книга о братстве и единстве рас. Я открываю ящик тумбы. Всё те же вещи, кроме опасной бритвы. Черт. Так. Нужно подумать.
Я всё еще чувствую слабость, однако без особых проблем встаю с кровати. Беру зубную щетку и тыкаюсь в замочную скважину тумбочки. Бессмыслено.
Что ж, не вижу иного выхода, кроме как прочесть книгу. В ней расписана разного рода сектантская фигня о том. Что все расы равны. Однако по мере чтения я замечаю, что некоторых страниц не хватает, а некоторые буквы подчеркнуты. Во, это уже что-то.
Я читаю только подчеркнутые буквы: «НШИТОАЗЫ». Что это может значить? Тут наверняка какой-то непонятный мне шифр. Я перечитываю книгу еще раз. Нахожу новые буквы: «НЕШЬИСТОПАРЗЫ». Я пробую разделять их на отдельные слова. Пока самый возможный вариант – «Не шь ис то парзы», то есть, «не ешь рис, это паразиты». Господи. Стоило догадаться.
Снова играет звонок и открывается ячейка. Появляется всё тот же рис и вода. За дверью по-прежнему орочья нога. Ставлю их на тумбу. Достаю бутылку с жидкостью. Откупориваю и нюхаю. Это спирт. Особо не поможет, ну ладно. Аккуратно лью в бутылку воду из стакана, закрываю пробкой и взбалтываю. С шипением на дне появляется плотный белый осадок. Высыпаю рис в ящик тумбы и отдаю пустую посуду. Люк закрывается, и орк уходит.
Размышляя о своих дальнейших действиях, начинаю осматривать комнату. Книга. Кровать. Окно с решеткой. Плакат.
Так, плакат. Я подхожу к нему и сдираю его со стены. За ним находится проход. Какой же я тупой. Проход на уровне моей груди. Я пытаюсь подтянуться, но моих сил недостаточно. Хочу подтащить тумбочку, однако неведомым мне образом от легкого движения руки она врезается в стену. Дверца тумбочки уже не так плотно прилегает. Её можно попробовать вырвать.
Я хватаюсь за ручку и рывком тяну. Нужно приложить побольше силы. Еще рывок. Дверь почти поддалась, зазор стал больше. Еще. Замок погнулся, его больше не открыть ключом, только физической силой. Последнее усилие и дверца вырывается.
Внутри находятся разные приборы, медицинские инструменты, шприцы и ампулы. Так же там находится набор скальпелей и медицинская карта с моим именем.
Заглядываю в карту, в ней написано заключение врача «Пациент №P1D04 по прежнем проявляет признаки воли. Необходимо увеличить дозу элемента №5. Временно уменьшить дозу №2. Увеличить частоту приема пищи. Увеличить дозу морфия в воде»
Изучаю ампулы, они пронумерованы от 1 до 5. Беру скальпель и заливаю в шприц жидкость из ампулы 5, держа это всё в одной руке залезаю в проход. Отталкиваю тумбу и осторожно завешиваю плакат, погружаясь в непроглядную тьму. Я продвигаюсь на ощупь, держась за стенку, но неожиданно спотыкаюсь обо что-то, однако сохраняя равновесие, удержавшись за какой-то, судя по звуку жестяной, шкаф. Ощупываю его, но ощущаю только то, что он холодный. Рука моя касается ручки, и я открываю шкаф. Начинаю шарить по полкам и нащупываю мышеловку. Она заряжена. Пытаюсь её обезвредить и получаю удар себе по пальцу. Тихо ругаюсь себе под нос. Продолжаю ощупывать содержимое шкафа. Там какие-то инструменты, но я не могу определить какие. Черт с ними.
Двигаюсь дальше и натыкаюсь на стену. Ощупываю её и нахожу выключатель. Я его дергаю и в комнате загорается свет. Это служебное помещение уборщика. В нём нет окон, одна дверь, поломанная кровать, ведра, швабры и пылесос. В углу лежит сумка уборщика. Заглядываю в шкаф и вижу всякие инструменты, такие как молотки, отвертки, шуруповёрт, несколько склянок с моющими средствами, тряпки, несколько мышеловок с сыром, банку с консервами и порнографический журнал. Выкидываю скальпель и берусь за отвертку, после чего иду исследовать сумку. В ней находится зажигалка, сигареты и пара бутербродов. Съедаю один из них, потому что больше брать не вежливо.
Беру в руки журнал. На нём написано «Всякое с эльфками». Мда. Отбрасываю в сторону.
Пытаюсь открыть дверь. Она не поддается. Нужен ключ. Блять, опять ключ.
- Акцио ключ! – произнёс я. Ничего не произошло. Люблю такое.
Я беру отвертку, шприц, бутылки и зажигалку. В охапку и лезу обратно в свою палату. Останавливаюсь на полпути. Сумка. Я кретин. Возвращаюсь в комнату уборщика, укладываю в сумку бутылку, зажигалку, шприц, несколько молотков и отверток, тряпку, банку с консервами и скальпель.
Так, может я что-то пропустил? В моей палате была книга с шифром. Не может быть всё так просто. Наверняка тут тоже что-то есть. Я начинаю изучать комнату. Глаза падают с одного предмета на другой, и в итоге останавливаются на журнале. Я перетряхиваю его. Из него выпадает записка:
«Я так рад, что ты смог выбраться! Надеюсь, что твои мозги еще не промыли до конца. В этой комнате ты найдешь необходимый минимум. К сожалению, я не смог тебе достать какое-либо оружие или одежду. Но зато у тебя осталась опасная бритва. Здесь ты сможешь найти точильный камень. Он лежит в одном из вёдер. Так же прихвати сумку, в ней еда. Возьми всё, что нужно и беги отсюда. Ключ находится в твоей комнате под плиткой под твоей кроватью. Выходи из этой комнаты и следуй по указателям. Но только очень осторожно, не попадись на глаза охранникам и на камеры. Там ты найдешь одежду и оружие. Удачи. Твой Б.»
На оборотной стороне был грубо нарисованный план этажа. Стрелочками указан маршрут, который мне предстоит пройти. Так же были отмечены камеры.
В моей комнате раздается колыбельная. Я бегу в свою комнату, чтобы достать ключ. На выходе з прохода у меня темнеет в глазах, из-за этого я падаю на тумбу. Все содержимое выпадает на пол, ампулы разбиваются и жидкости растекаются по полу. Плакат не сорвало, он аккуратно прикрыл дыру.
Как такое могло произойти! Я же не ел рис, не пил воду! Гребанная музыка. И тут я понимаю, что вместе с музыкой выпускается газ. Я зажимаю дыхательные пути тряпкой. Газ не проходит. Отлично.
Понимаю, что, когда музыка прекратится, в комнату войдут санитары. Я беру в руку отвертку и пытаюсь отковырять нужную плитку, чтобы достать ключ. Он находился в указанном месте. Музыка еще играет.
Я бегу в комнату уборщика. Влезая в комнату уборщика, я роняю тряпку, тихо выругавшись я просто вваливаюсь в помещение. Газ здесь не ощущается и это придает мне сил. Чертова ловкость.
В комнате по-прежнему играет музыка. Слышны шаги. Судя по звуку – идут двое. Шаги приближаются к двери моей палаты. Идёт кто-то тяжелый и кто-то легкий, однако эта информация мне ничего не дает.
Аккуратно вставляю ключ в дверь и жду. Музыка прекратилась. С грохотом открывается дверь моей палаты. Раздается орочий рык. Я поворачиваю ключ и открываю дверь.
- Он не мог просто так исчезнуть! Ищи его! – раздался мужской крик.
Я смотрю на ближайшую камеру. Она смотрит в сторону. Перебегаю в левый коридор. Смотрю на следующую камеру, она глядит в мою сторону.
- За плакатом дыра! – раздается из моей палаты.
Блять. Я забыл закрыть за собой дверь на ключ. Больше нет пути обратно. Я и без того наделал слишком много херни. Поэтому перемещаюсь по направлению к камере, пытаясь прятаться в зазорах от двери до двери. Камера меня замечает и срабатывает сигнализация.
Понятно. Бегу напролом. Сзади раздается топот тяжелых ног. По карте добегаю до нужной комнаты. Замечаю, что дверь запирается засовом. Закрываюсь в ней. И осматриваюсь. Там находятся ряды шкафчиков, посередине скамья, за перегородкой душевая. Шкафчики прикрыты.
- Выходите! Сопротивление бесполезно! – раздается крик за дверью
Я открываю первый попавшийся шкафчик. В нём лежит женское белье. Раздаются удары по двери. Я залезаю в шкафчик и прикрываю за собой дверцу.
Они продолжают бить по двери. Удар. Еще удар.
- Да и ради бога, - тихо бормочу себе под нос.
- Дюк, Хо-лен-гойль, моя не в сила открыть дверь. Он запереться из нутра.
- Тогда стой здесь. Я призову охрану на помощь.
Два голоса. Тот, кто удалился был эльфом. Не иначе. Значит перед дверью меня выжидает орк. Сука.
Я выхожу из своего укрытия и осматриваю другие шкафчики. Нахожу бронированную одежду охранника с шлемом и какой-то посох с кнопкой. На посохе кристалл. Я одеваюсь в снаряжение, благо размер мой. Я сжимаю в руках, спаси боже, посох и ощущаю мощь этого кристалла. Очевидно, что при нажатии на кнопку посох высвобождает энергию кристалла.
Я встаю в защитную стойку, крепко сжав посох в руках, направив кристалл на дверь. Остается ждать.
Орк за дверью не самым лестным образом отзывается о моей родословной. Раздается топот тяжелых ног.
- Вот здесь! – кричит знакомый мне голос.
Раздается крепкий удар по дверям. Еще один. Человек шесть. Орки. Орудуют тараном.
- Каждый кто войдет в эту дверь, будет уничтожен! – кричу я и оглядываюсь в поисках чего-либо.
Рядом с дверью проходит газовая труба. Хих.
Осматриваю возможное укрытие. Только скамейка. Пинком ноги ставлю ей на бок и укрываюсь за ней.
Дверь с грохотом проламывается. Показываются 6 охранников в одежде, аналогичной твоей, сзади них ор санитар и эльф врач. Я нажимаю на кнопку на посохе.
Из посоха вырвался гигантский энергетический шар. Попав в первого орка он его буквально дезинтегрировал. Край этого шара коснулся газовой трубы и прогремел взрыв. Пламя пронеслось по корридору, уничтожая все, что попалось ему на пути. Это всё произошло за считанные секунды, я устоял на ногах от ударной волны, и даже не обгорел от пламени.
Так и знал, что попаду в эту трубу.
От нападавших осталась лишь горстка пепла. Завыла пожарная сирена. С потолка льется вода. Свет погас, горит лишь аварийное освещение красного цвета.
Я хочу открыть оставшиеся шкафчики, но от взрыва дверцы шкафчиков приплавились. Подхожу к окну и заглядываю в него. Ночь. Я где-то на седьмом-восьмом этаже. Внизу видна улица. Из окна видно пожарный спуск, он находится с правой стороны.
- Высоковато… - пробормотал я.
По карнизу можно добраться до выхода, но до него всё равно метров десять.
Можно поискать обходной путь, но…
Я ударом ноги вышибаю окно, молясь о том, чтобы не подскользнуться на гребанном карнизе. Понимаю, что пути обратно нет, и нужно прыгать. Метров десять. Далековато, да и я никогда не был чемпионом по прыжкам в длину. Еще и этот посох в руках. Уф, что ж, нужно попробовать прыгать. Разбегаюсь закрыв глаза, делаю глубокий вдох. Возможно это последний вдох в моей жизни. И я прыгаю с закрытыми глазами.
С неожиданной легкостью я долетаю до парапета и грузно приземляюсь на него. Черт, как это произошло!? Не верю, что такое могло случиться! Шансы что такое могло произойти были один к двадцати. Адреналин так и ударил мне в голову. О чем я только думал! Начинаю чуть ли не бегом спускаться вниз, однако подскальзываюсь и пересчитываю лестничный пролет своей задницей. Было бы иронично убиться после такого прыжка.
Встаю и осторожно спускаюсь вниз. Я оказываюсь в подворотне, земля мокрая после дождя. Вокруг здания высокий забор. Из здания доносится тревога. Съезжается полиция.
Я иду, как ни в чем не бывало через главные ворота, благо одежда и шлем с забралом помогут мне смешаться с толпой. Зачем что-то лишнее выдумывать?
Вижу группу людей в такой же форме. Стараюсь смешаться с ней. Фиаско.
- Ты куда? У нас опасный беглец, все силы внутрь! - окликнул меня один из них, судя по всему командир охраны.
- Я думал, будет целесообразно проверить периметр, сэр, - отвечаю я.
- Думал он. Мы тебе платим не для того, чтобы ты думал! Кто тебе такой приказ дал? Беглец еще в здании. Он не мог выбраться наружу, если только летать не научился.
- Никто, сэр, так точно!
- Бегом внутрь!
Он отворачивается, и я замечаю, что никто на меня не смотрит. Я потихоньку шагаю назад, разворачиваюсь и иду к выходу, оставшись незамеченным. Мне удалось скрыться. Боги, как же я хорош.


Рецензии