Круговорот информации в природе

«Мир, каким он нами воспринимается, и каков он на самом деле – это не одно и то же. Например, то, что именуем цветами – красный, синий и т.д. – этого вне наших голов нет. А есть определенная частота колебаний какой-то среды», – написал мне недавно один человек.

Мы действительно не можем воспринимать мир иначе, чем это позволяют нам наши органы чувств и наша нервная система. Но этот способ восприятия эволюционировал в течение миллионов лет, а значит, это тот способ, который придумала и усовершенствовала сама природа. И зачем ей вводить нас в заблуждение?

Да, вне нас нет ни цвета, ни запаха, ни голосов, ни тепла, ни холода, а есть просто некие процессы. Но именно в нас все эти процессы оживают и превращаются в нечто значимое, осмысленное – в ощущения, чувства, мысли, воспоминания, мечты,.. которые подталкивают нас к определенным осознанным действиям, к осуществлению разумных замыслов. И это естественный, природный, информационный процесс, частью которого мы являемся.

Мы различаем бесчисленное множество цветов и оттенков, и невозможно придумать для каждого из них своё название. Когда мы не знаем свойств света, мы даем названия по своим ассоциациям. Например, морковный, персиковый, терракотовый… Но как поймет нас человек, который никогда не видел моркови или персика? Такая «кодировка» ничуть не отражает ни свойств света, ни понимания процесса зрительного восприятия, поэтому она очень субъективна. Но когда были хорошо изучены органы зрения, свойства оптических волн, зависимость цвета от длин волн, стало возможным закодировать любой цвет, любой оттенок с помощью электромагнитных волн, создавать цифровые изображения.

Природа запахов изучена нами гораздо хуже, поэтому в них мы ориентируемся слабо. Мы понимаем, что пахнет пирогами – это вкусно, пахнет розами – это ароматно и красиво, пахнет гнилым мясом – это противно. Но когда нам станет понятна закономерность кодирования запахов, мы сможем получать гораздо больше информации от органов обоняния.

Информация, которую мы получаем от своих органов чувств, всегда подталкивает нас к определенным ДЕЙСТВИЯМ, к формированию того или иного ОТНОШЕНИЯ к миру, вынуждая нас как-то реагировать на происходящее. Информация всегда сопровождается каким-либо действием. Даже если вы изображаете полную невозмутимость, все равно внутри вас совершаются какие-то действия, происходят какие-то энергетические, химические, психические процессы в ответ на то, как вы воспринимаете происходящее с вами и вокруг вас.

В свою очередь, действия, которые совершаете вы и множество других людей и живых существ, приводят, в конечном итоге к изменению мира. Меняется ландшафт, растительность, видовое разнообразие, меняемся мы сами… А значит, меняется со временем и наше восприятие, и наше сознание. А это, в свою очередь, влияет на наши последующие действия.

Получается такой круговорот «информация – действия – информация», благодаря которому эволюционирует одновременно и мир, и сознание. И если мы осознаем всё это, то наши действия становятся всё более осознанными, разумными, гармоничными, сознание расширяется и углубляется. Мы начинаем различать больше оттенков и смыслов, вмещать в сознании больше информации о мире и о себе.

Мы понимаем, что наши действия меняют наш мир, и возвращаются к нам в виде внутреннего ощущения – удовлетворения или неудовлетворения собой и жизнью. Если мы совершаем неразумные действия, то чувство неудовлетворенности растет. А если мы совершаем разумные действия, то наоборот – растет чувство удовлетворения жизнью, единства с миром, понимания всего, что происходит. Это тот внутренний маяк, который указывает нам направление эволюции, освещает нашу жизнь.

Но если человек не осознает связи между сознанием и реальностью, не чувствует ответственности за свои слова и действия, то это ведет к внутренней пустоте, утрате смысла жизни. Такие люди не понимают ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ информации, не чувствуют как она связана с материей, с их телом и состоянием, с их судьбой.

То, что сейчас люди называют информацией – это какие-то сообщения, фразы, не обязательно подкрепленные чувствами, действиями, смыслами. И вместо естественного, структурирующего круговорота информации они создают информационный шум.

Обмениваясь ни к чему не обязывающими мнениями, люди не развиваются, не увеличивают своё понимание жизни. Они не слышат и не видят друг друга, не пытаются ПОНЯТЬ, они видят друг в друге лишь отражение самих себя, как в кривом зеркале. Информация не проникает в их сознание, не меняет их изнутри, а отражается как эхо от голой стены. И такая «информация» действительно не имеет никакого отношения к самоорганизации материи, к природе и её эволюции. Это ложная информация.


Рецензии