О 7-ом номере журнала Русское поле

  О 7-м НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «РУССКОЕ ПОЛЕ» 2018 .

На огромных пространствах России  мало провинциальных журналов, и они редко попадают в поле зрения широкого читателя.
В Орле есть журнал «Русское поле». Он существует несколько лет. Вышел 7-ой номер. Он оставил неожиданно сильное впечатление. Большая часть помещённых материалов рождает в читателе чувство тепла, сердечности, доброты и цельности восприятия жизни. Всё, о чём в них рассказывается, идёт непосредственно от пережитого, от почвы, от общинного чувства единства с родным краем. Лишено малейших признаков психологической раздвоенности, биполярного восприятия мира. Герои рассказов цельные, глубокие люди. Это настроение здоровья и чистоты передаётся читателю. Авторы  вместе с персонажами вполне реальных жизненных историй воспринимают действительность во всей доступной их сознанию сложности. Тоном, стилем, гуманистической направленностью, чувством уважения к человеку рассказы напоминают почвенническую, народную литературу 1970-х годов. Наше дисгармоническое время кризиса гуманизма, размывания традиционных моральных ценностей почти не нашло место в тех сюжетах, которые избираются авторами. Неслучайно действие большинства произведений происходит в советское время. Писатели всё ещё живут реалиями 20-го и даже 19 века. Манера повествования обстоятельная, неторопливая, свойственная тогдашнему времени в провинции. Собственно, провинциальный журнал и должен отражать быт, психологию и эстетику провинциальной жизни. В этом есть своя по-ложительная сторона. Глубина, серьёзность, отсутствие ёрничества, глумления над традиционными ценностями  как свежий воздух в обступающей атмосфере удушья, абсурдности, зла, обильно заполняющей страницы некоторых  столичных изданий.
И всё же хотелось бы пожелать издателям, редакторам и авторам журнала уделять больше внимания современности. Конечно, современность труднее поддаётся художественному осмыслению, но литература не может быть в стороне от того, чем живут люди сегодняшнего дня. Сохранить равновесие между разрываю-щей на части душу современного человека дисгармонией и верностью лучшим достижениям и ценностям гуманизма - вот задача, стоящая перед современными авторами. Это требует от них переосмысления как коренных основополагающих принципов культуры, так и решения задач языка, стиля, выбора палитры художественных средств.
В заключение хочется ещё раз выразить чувство глубокой благодарности издателям и авторам. Представленные произведения отличаются высоким художественным уровнем, что позволяет поставить журнал «Русское поле», издающийся в Орле дружной ко-мандой во главе со старейшим орловским писателем Леонардом Михайловичем Золотарёвым,  на одно из самых заметных мест в текущем общероссийском литературным процессе.
Успехов на литературной ниве!


Рецензии