Маленькая жизнь

" Мне очень нравится мысль из книги "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары, когда герой говорит, что ему стало гораздо проще жить, когда он перестал искать все качества в одном человеке. Когда он понял, что с кем-то ему нравится спать, с кем-то дружить, с кем-то читать книги. Если в ком-то объединяются хотя бы три качества – это круто, с ним уже можно жить. Но не стоит искать одного идеального человека, с которым можно разделить все свои увлечения и эмоции. Потому что это обречено на провал. Потому что так не бывает. Иначе вы будете постоянно находиться в поиске недостижимого идеала.  " Кирилл Плетнев
-------------------------------
Итак... "Маленькая жизнь"... Перед тем, как приступить к чтению этой книги авторства Ханьи Янагихары, я прочла огромное количество профессиональных рецензий и любительских отзывов. Ни в одном из них я так и не нашла единого мнения о книге. Поэтому пытаюсь сейчас составить свое. Многие пишут об огромном объеме книги - 700 страниц мельчайшим шрифтом без интервала. Для меня объем книги никогда не был проблемой, а вот ее содержание стало. "Маленькая жизнь" далась мне нелегко. Читала ее с перерывом в два месяца. Просто в какой-то момент поняла, что больше не смогу вынести. Хотя для меня эта книга и о любви. Именно в этой книге показано, что может сделать человек с другим человеком, как он может его сломать, уничтожить, изменить саму его суть, действуя, по его мнению, именно во имя любви. Именно эта книга показывает все грани любви. Сначала показывает ее прекрасной, помогающей жить, дающей силы, но все равно не спасающей от тьмы. Затем любви ужасной, убивающей, причиняющей сильнейшие страдания, которая вызывает острое отторжение и неприятие. И в финале любовь вновь меняет свою форму, пытаясь стать спасением и не становится им, ибо убивает окончательно... Я не буду рекомендовать эту книгу вам, если вы очень эмоциональны, потому то Янагихара вывернет вас наизнанку и вы будете долго жить в тяжелых эмоциях "Маленькой жизни". Я отходила от нее долго, мысли все время крутились вокруг жизни главных героев, какой то вселенской несправедливости их судеб и безмерной жалости к ним. Для меня, бесспорно, "Маленькая жизнь" это прекрасное произведение с ужасным наполнением...
Ошибкой было бы считать «Маленькую жизнь» гей-романом (хотя многие читатели спешат занести его именно в эту категорию — кто-то со знаком плюс, кто-то со знаком минус), однако не отметить пронизывающий все повествование гомоэротизм невозможно.


Рецензии