Все грехи в сказке Баба-яга и Заморышек

Я знаю, - говорит, - что у тебя на мыслях; ты все об детях думаешь.

1. Откуда ты можешь знать, что у него на мыслях, ты что телепат?

Поди-ка по деревне, собери с каждого двора по яичку и посади на те яйца клушку; что будет, сам увидишь!

2. А если какой-то двор откажется давать яйцо или у них реально нет живности, что тогда?

Старик воротился в деревню; в ихней деревне был сорок один двор; вот он обошел все дворы, собрал с каждого по яичку

3. Да этому старику просто повезло, что никто не послал его и не проигнорировал его просьбу!

Прошло две недели, смотрит старик, смотрит и старуха, - а из тех яичек народились мальчики; сорок крепких, здоровеньких,

4. Всего через пару недель, из яиц родились сорок крепких и здоровых мальчиков? Чудеса, да и только!

Стал старик давать мальчикам имена; всем дал, а последнему недостало имени.

5. Т.е. у старика не хватило фантазии на сорок первого мальчика?

Ну, - говорит, - будь же ты Заморышек!

6. Интересно, а как бы отреагировал на это сам старик, если бы его тоже назвали абы как?

Растут у старика со старухою детки, растут не по дням, а по часам

7. Чем они интересно кормили сорок одного мальчика, и как их выхаживали, хотя бы на первых порах?

Пришло время сенокосное; братья траву косили, стога ставили, поработали с неделю и вернулись на деревню; поели, что бог послал, и легли спать. Старик смотрит и говорит:
Молодо-зелено! Едят много, спят крепко, а дела, поди, ничего не сделали!

8. Как старик может так цинично рассуждать о своих детях? Где же его родительская любовь к своему чаду?

А ты прежде посмотри, батюшка! - отзывается Заморышек.

9. Ну хоть один здравомыслящий нашёлся, который подсказал отцу как можно проверить их работу! Да и вообще как ты можешь сомневаться в своих детях, после того каким образом природа подарила их тебе?

Старик снарядился и поехал в луга; глянул – сорок стогов сметано.

10. Почему старик засомневался в действительности проделанной работы сорока их со старухою детей?

Ай да молодцы ребята!

11. Да почему старик в них сомневался то?

Сколько за одну неделю накосили и в стога сметали.

12. А что они сделали что-то грандиозное? Если кто косил сено и читает эти строчки, то должны знать, что сорок стогов для сорока человек это нормально!

На другой день старик опять собрался в луга, захотелось на свое добро полюбоваться; приехал - а одного стога как не бывало! Воротился домой и говорит:
Ах, детки! Ведь один стог-то пропал.
Ничего, батюшка! - отвечает Заморышек.

13. Заморышек отвечает за всех сорока человек, а почему его братья тоже бучу не подняли?

Мы этого вора поймаем, дай-ка мне сто рублев, а уж я дело сделаю.

14. Так всё-таки МЫ поймаем или ТЫ САМ дело сделаешь? И откуда ты знаешь, что у отца действительно есть такая сумма?

Взял у отца сто рублев и пошел к кузнецу:

15. Откуда Заморышек может знать точные расценки в кузнице? Он туда каждый Божий день ходит?

Можешь ли сковать мне такую цепь, чтоб хватило с ног до головы обвить человека?

16. Довольно странный вопрос задаёт кузнецу! Ты же не на рыбалку пришёл, ну конечно может. Вопрос лишь в том, есть ли у него в наличии подходящий материал, чтобы сковать такую цепь?

Кузнец сковал железную цепь; Заморышек обвил ее вокруг себя, потянул - она и лопнула.

17. Заморышек родился самый хиленький, и если даже такой смог разорвать железную цепь скованную кузнецом, что же там была за цепь такая, из ржавого железа что ли?

Кузнец вдвое крепче сделал; ну, та годилась. Заморышек взял эту цепь, заплатил сто рублев и пошел сено караулить; сел под стог и дожидается.

18. А где же были остальные сорок братьев, которые должны были помогать Заморышку в поимке вора? Или им было по барабану на тот труд, который они сами сделали?

Вот в самую полночь поднялась погода, всколыхалось море, и выходит из морской глубины чудная кобылица, подбежала к первому стогу и принялась пожирать сено.

Клише: Все события, которые происходят в сказках ночью, проходят именно в полночь!

Заморышек подскочил, обротал ее железной цепью и сел верхом.

19. И всё это время пока Заморышек мучался с перевязкой этой кобылицы, она стояла неподвижно и позволила окутать себя железной цепью с ног до головы?

Стала его кобылица мыкать, по долам, по горам носить; нет, не в силах седока сбить!

20. Да это не Заморышек, а настоящий богатырь, раз выдержал всё описанное!

Остановилась она и говорит ему:
Ну, добрый молодец, когда сумел ты усидеть на мне, то возьми - владей моими жеребятами.

21. С чего ты взяла, что он ДОБРЫЙ молодец, он вообще-то тебя пленил?

Подбежала кобылица к синю морю и громко заржала; тут сине море всколыхалося, и вышли на берег сорок один жеребец; конь коня лучше!

22. Ой ну как же удачно сказка разворачивается, и коней тоже сорок один, какое совпадение!

Весь свет изойди, нигде таких не найдешь!

23. Т.е. эта кобылица уже успела свет изойти? И чем это ей именно здесь приглянулось? Халявные стоги сена что ли?

Утром слышит старик на дворе ржанье, топот; что такое? а это его сынок Заморышек целый табун пригнал.

24. Так, а непосредственно задание то он выполнил, нашёл вора? Если нашёл,где он? Как он отчитался о проделанной работе?

- Здорово, - говорит, - братцы! Теперь у всех у нас по коню есть; поедемте невест себе искать.

Клише: Главному герою нужно обязательно ехать хрен знает куда, чтобы искать невест, в родном крае их конечно нет!

Отец с матерью благословили их, и поехали братья в путь-дорогу далекую.

25. Ага, а без благословения родителей, ехать ну никак нельзя.

Долго они ездили по белому свету, да где столько невест найти? Порознь жениться не хочется

26. Ты смотри, ещё и разборчивые…

а какая мать похвалится, что у ней как раз сорок одна дочь народилась?

27. Всё то вы знаете, да может и больше есть?

Заехали молодцы за тридевять земель; смотрят: на крутой горе стоят белокаменные палаты, высокой стеной обведены, у ворот железные столбы поставлены. Сосчитали - сорок один столб.

28. Ну, здесь то уж сто процентов должно быть!

Вот они привязали к тем столбам своих богатырских коней и идут на двор. Встречает их баба-яга

Клише: Главный герой сказок, просто обязан побывать у Бабы-яги!

Ах вы, незваные-непрошеные! Как вы смели лошадей без спросу привязывать?

29. Невоспитанность Яга, что тут ещё скажешь?

Ну, старая, чего кричишь? Ты прежде напой-накорми, в баню своди, да после про вести и спрашивай.

30. Ничего себе, ещё и права качают на чужой территории.

Баба-яга накормила их, напоила, в баню сводила и стала спрашивать:
Что, добрые молодцы, дела пытаете иль от дела пытаете?

31. По сути Яга задала только один вопрос.

Чего ж вам надобно?
Да невест ищем.

32. Даже если у Бабы-яги есть дочки, с чего они взяли что Баба-яга их не кинет?

У меня есть дочери, - говорит баба-яга, бросилась в высокие терема и вывела сорок одну девицу.

33. Надо же, какое совпадение?!

Тут они сосватались, начали пить, гулять, свадьбы справлять.

Клише: Во всех сказках пропагандируется алкоголь и праздный образ жизни!

Вечером пошел Заморышек на своего коня посмотреть. Увидел его добрый конь и промолвил человеческим голосом:
- Смотри, хозяин! Как ляжете вы спать с молодыми женами, нарядите их в свои платья, а на себя наденьте женины; не то все пропадем!

34. Откуда конь может знать такую информацию? И конь что настолько глубоко в теме и хорош в деталях, что знает пути выход из ситуации, которая не произошла?

Заморышек сказал это братьям; нарядили они молодых жён в свои платья, а сами оделись в женины и легли спать.

34. И все братья ему поверили нА слово и сделали, как он  сказал? И ни у кого из них не возникло никаких вопросов, откуда Заморышку известна такая информация?

Все заснули, только Заморышек глаз не смыкает.

35. По ходу всем сорока братьям абсолютно пофиг на свою судьбу.

В самую полночь закричала баба-яга зычным голосом:

Клише: Если событие разворачивается ночью, то обязательно в полночь!

Эй вы, слуги мои верные! Рубите незваным гостям буйны головы.

36. Неужели? Баба-яга всё-таки решила их кинуть? И с чего Яга взяла что у незваных гостей буйны головы?

Прибежали слуги верные и отрубили буйны головы дочерям бабы-яги. Заморышек разбудил своих братьев и рассказал все, что было; взяли они отрубленные головы, воткнули 'на железные спицы кругом стены

37. Т.е. у всех сорока братьев настолько крепкая психика и стальные нервы, что они смогли взять отрубленные и свежие головы своих жён и насадить их на столбы? Кошмар просто!

потом оседлали коней и поехали наскоро.

38. Оказывается для этих сорока молодцев, убивать людей и издеваться над их трупами, как нефиг делать!

Поутру встала баба-яга, глянула в окошечко - кругом стены торчат на спицах дочерние головы; страшно она озлобилась, приказала подать свой огненный щит, поскакала в погоню и начала палить щитом на все четыре стороны. Куда молодцам спрятаться?

39. А чего им прятаться то? Раз уж они с жёнами такое вытворяли, что им помешало с Ягой такое сделать?

Куда молодцам спрятаться? Впереди сине море, позади баба-яга - и жжет и палит! Помирать бы всем

40. Ну конечно, а всем вместе навалиться на Бабу-Ягу мозгов конечно не хватает?

Да Заморышек догадлив был: не забыл он захватить у бабы-яги платочек, махнул тем платочком перед собою - и вдруг перекинулся мост через все сине море; переехали добрые молодцы на другую сторону. Заморышек махнул платочком в иную сторону - мост исчез

41. Откуда Заморышек мог вообще знать про такой ценный артефакт? Что он находится у Бабы-Яги? Как им пользоваться? Как он вообще умудрился его своровать, да ещё и так что сама Яга не заметила?

баба-яга воротилась назад,

42. Баба-Яга с такими редчайшими знаниями и ценными артефактами испугалась моря и отступила?

а братья домой поехали.

43. А как же жёны, с которыми братья должны вернуться обратно? Или после этого случая, они спустили на тормоза этот вопрос?

Количество грехов в сказке 65!

Часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой логики.

Если в сказке много грехов это не значит что сказка плохая.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=50


Рецензии