Сказка о Маленьком королевстве

   Жил-был король и был он добрым и мудрым королем хотя его королевство и было маленьким: всего один город, два поселка да три деревеньки и несколько отдельных хуторков. Зато в его королевстве не было ни одного лентяя, бездельника, а значит нищего и несчастного. Люди в его Королевстве никогда не болели и доживали до ста лет и умирали легко: засыпали и не просыпались. Не было в нём ни хищников, ни всяких вредителей вроде крыс и мышей. Вообщем это было очень счастливое Королевство, но одно было плохо: дети в нём рождались редко, не больше 10-12 в год и только мальчики.
   Располагалось королевство на большом полуострове и связывало его с Большой землей узкий перешеек, гористый и пройти по нему можно было через перевал по тайной тропе. Можно было доплыть на корабле, но море было довольно бурное и много было рифов и плавать можно было только летом и то имея большой опыт, а у королевства был только одно судно, небольшой парусник и только один лоцман знал путь. Поэтому только раз в год он отвозил подросших юношей и всё что можно продать из произведенного в Королевстве на Большую землю, оставлял их там, забирал прошлогодних с их невестами и тот товар, который был нужен жителям Королевства.Правда не все юноши возвращались домой, но зато те что возвращались привозили работящих невест.
   А надо Вам сказать, что в Королевстве было много искусных мастеров  и были в нём и густые леса с разными деревьями и рудники с золотом, серебром, медной и железной рудой и углем, в горах можно было найти полудрагоценные и даже драгоценные камни, в реках  и в лагунах было много рыб и даже можно было добывать жемчуг и речной и морской. На лугах пасся разный скот, а в горах овцы. Были в Королевстве и разные птицы: утки, куры, гуси и даже индюки. Правда всего этого было не так уж и много, но хватало для нужд жителей и оставалось для продажи.
   Жители города создавали  прекрасную мебель, ковры, украшения, посуду, стеклянную и фарфоровую, ткали ткани, плели кружева, создавали прекрасные вышивки и одежду, обувь и всё-всё что было нужно им.
   Жители сел разводили скот и птиц, выращивали всякие овощи фрукты, рожь, пшеницу и другие зерновые, ну вообщем всё что только можно было себе представить. Была даже в Королевстве небольшая пасека и шелководческая ферма.
   Сам король жил  в небольшом доме в два этажа, с двумя флигелями, в одном была школа, а в другом больница. В школе он учил всех детей Королевства от пяти до 12 лет и жили эти дети там же при школе, а после окончания школы они поступали в ученье к тому мастеру, к ремеслу которого у него была склонность, а некоторые шли в деревни и становились там земледельцами, садоводами или огородниками. А в больнице королева оказывала помощь всем женщинам при родах, обучала матерей уходу за ребенком, а также туда приходили старики, которые чувствовали что пришел их срок. Король сам отвозил умерших в горы  и хоронил их в специальной пещере. А потом все жители собирались в специальном месте и поминали умершего. Там же отмечали и рождение нового ребенка, а также играли свадьбы.
   Плохо было то, что у нашего короля не было детей, хоть он и женился еще принцем: привёз жену с Большой земли. А было ему уже больше 50 лет, правда и его отец родил поздно в 50 лет.
   И вот решил Король попросить помощи и совета у Старца, а тот жил на горе и все кто нуждался в помощи или совете, которую Король не мог дать, шли к нему, а еще раз в сто лет в Королевстве рождался мальчик с седыми волосами и черными глазами, то король после окончания обучения и достижению им 12 лет, отводил его к Старцу и оставлял его там и тот становился после смерти этого старца в 150-летнем возрасте, следующим старцем. Тем более что как раз подрос очередной ученик старца.
   И вот он поднялся в горы и пришел к пещере Старца. Он низко поклонился ему и попросил у него совета. Тот выслушал Короля и протянул ему яблоко:
   - Вот иди домой и раздели яблоко пополам, съешьте его с женой целиком, а черешок воткните в землю у ворот дома. И родится у вас сын, а из черешка вырастет яблоня, но ни цветов, ни плодов на ней не будет. Когда ваш сын подрастет до 18 лет, пришлите его ко мне, я дам ему совет как дальше ему жить.
   Поблагодарил Король Старца и вернулся домой. Выполнил он совет Старца и в положенный срок родился у него сын. Выучил его Король всему чего сам знал и в 12 лет пошел мальчик в ученики к разным мастерам Королевства, где месяц, где полгода обучался мастерству у них. Исполнилось ему 18 лет и послал его отец к Старцу.
   Старец встретил юного принца и рассказал ему что много веков тому назад злая колдунья заколдовала их королевство и теперь девочки в нем не рождаются, но проклятье снять можно, но очень сложно.
   - А что надо сделать?
   -Ну, во-первых, надо собрать в этот сосуд воду из родников, но брать из каждого родника можно только одну каплю,- Ответил Старец и протянул принцу небольшую фляжку с фигурной пробкой: на пробке была стрелка наподобие часов или компаса.
    - Ты пойдешь в путь, а стрелка укажет тебе где ближайший родник, на пробке есть пипетка и ей ты будешь набирать воду. А чтобы ты не умер с голоду и от жажды, вот тебе краюшка хлеба и бутылочка, хлеб ешь, но оставляй хоть крошку и он не кончится, из бутылочки пей, но хоть каплю оставляй и она будет полной. Вот тебе еще плащ, он согреет тебя в холод, спасет от зноя, укроет от дождя и ветра и от злых глаз. Как наберешь полный сосуд, завернись в плащ и очутишься тут. Берешься? - Старец внимательно посмотрел на юношу.
   Юный принц поблагодарил Старца, взял всё и пустился в путь.
   Много дней и ночей провел он в пути собирая по капле воду из родников и не думайте что это было легко. Приходилось ему пробираться через лесные чащи, подниматься высоко в горы, переплывать на бревнах через реки и не встречал он ни единой человеческой души и только слышал по ночам вой волков да завывания других зверей. Нет ни один из них не пытался даже напасть на него, но всё равно темной ночью было жутковато. Не раз его соблазняла мысль наполнить сосуд из очередного родника, но он крепился: ведь от него зависела судьба и счастье всего его Королевства.
    И вот наконец сосуд наполнился. Сел он на холмик на краю леса и устало смотрел на закат. Он столько раз поворачивал во время своего пути, что уже и не мог понять в какой стороне его Родина, но смотреть на закат было приятно. Когда солнце зашло, он закутался в плащ и очутился в пещере Старца. Тот со своим учеником уже ждал его.
    - Молодей! Ты с честью справился с этой задачей. Вот выпей этот чай, - и он протянул ему кружку с ароматным чаем.
    После хлеба и воды этот напиток показался ему райским питьем.
    - Теперь ты можешь идти домой, твои родители не дождутся твоего прихода. Вылей эту воду под яблоню у ваших ворот и на ней наконец будут появляться бутоны и созревать яблоки. Их будет немного, ведь каждый бутон будет значить что в твоем Королевстве через 9 месяцев родиться новый ребенок. Как яблоко созреет пусть твоя мать сорвет его и положит на хранение, а когда приедет очередная роженица пусть она съест это яблоко и роды будут легкими и ребенок родится здоровым. Но пока будут рождаться только мальчики правда чаще чем раньше и не будет больше бездетных семей, а вот чтобы рождались девочки тебе надо решить вторую задачу. Тебе надо найти правильную невесту и вот тогда в твоём Королевстве появятся и девочки.Я снова помогу тебе: вот тебе стальное колечко, когда ты встретишь понравившуюся тебе девушку, примерь ей колечко, если оно будет ей впору, то значит твой выбор верен, а если нет - ищи дальше. И удачи тебе.
    Юный принц спустился с гор и все встретили его с радостью, а особенно король и королева.
    Вылил принц воду под яблоню и на ней вскоре появилось сразу два бутона.
    Через неделю принц и еще несколько юношей отплыли на корабле на Большую землю за невестами. За время плаванья принц обучался астрономии и навигации, а также освежил знание географии. Кроме того он осмотрел товары, которые они везли и прочел список нужных вещей для покупки, внес что-то от себя.
    Но вот они вышли в порту на берег и разошлись. Много стран проехал принц, много девушек встретил он: красивых и не очень, и совсем некрасивых, умных и не очень и совсем глупых, знатных и не очень и совсем незнатных. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. Наконец он приехал в большое и богатое царство. И как он был поражен той разницей между обычаями его Королевства и этого: тут были люди богатые и бедные, те, кто целые дни веселились и бездельничали и те, кто трудился от зари до темноты.
    В огромном дворце, в котором жил король этого царства целые дни звучала музыка нарядные толпы людей ели, пили и веселились, а рядом у стен дворца сидели нищие и просили милостыню.
    Он прошел во дворец и назвался, его пропустили, но он и тут не нашел девушки, которая понравилась бы ему, хотя здесь было много красавиц: у наследника был праздник и он выбирал себе невесту.
    Устав от громкой музыки и ярких огней принц прошел в сад. Там было много прекрасных цветов и деревьев, на аллеях и полянах красовались чудесные статуи и журчали затейливые фонтаны, беседки и скамейки манили к себе.Но людей в саду почти не было.
    У одного из фонтанов на скамье сидела девушка в скромном белом платье и рядом с ней лежали мантильи и сумочки. Девушка читала. Принц подошел и вежливо спросил разрешения присесть. Девушка отодвинула вещи и жестом пригласила принца присесть.
    Вскоре молодые люди разговорились и познакомились. Девушка оказалась кузиной приглашенных на бал принцесс и была у них вроде бесплатной камеристкой: ведь она была всего лишь младшей дочерью младшего брата правящего в её царстве царя. У неё не было ни украшений, ни приданного и значит ей нечего делать в залах дворца, вот она и сторожит вещи кузин.
    Принц внимательно пригляделся к девушке: она была очень хороша собой и могла бы затмить любую из ярко разодетых девиц, танцующих в залах дворца.
    Он вынул колечко и сказал: "Если Вы согласны стать моей женой примерьте это колечко."
    Девушка улыбнулась и примерила колечко и оно было ей впору. Принц был счастлив, ведь он нашел свою суженную.
    Недолго думая они простились с кузинами девушки и поехали в порт где их уже ждал корабль, ведь принц проездил почти год.
    Вернулись они в Королевство и сыграли свою свадьбу и свадьбы других юношей, а также рождение сразу трех мальчиков в трех семьях.
     А через несколько лет родился и у них сын, а через год в одной из семей королевства родилась первая девочка.
     Правда девочки с тех пор рождались не часто: две-три в год и в той семье где первой рождалась девочка, через три-четыре года рождался мальчик, но вот если первым рождался мальчик детей больше не было. Но и это было довольно.
   


Рецензии
интересная 1сказочка :)

Дмитрий Голубев Ал   15.10.2018 14:32     Заявить о нарушении
Подождите, я её еще не закончила, я не могу долго печатать.

Елена Ишунина   15.10.2018 16:31   Заявить о нарушении
тоже болеете? и я мучаюсь очень...

Дмитрий Голубев Ал   15.10.2018 17:55   Заявить о нарушении
Просто я очень старая и больная, но сказку я вроде закончила. Понравилась? Или что-то не так?

Елена Ишунина   23.10.2018 16:28   Заявить о нарушении
а мне 450, но я лчень болею, успехв вамм

Дмитрий Голубев Ал   24.10.2018 19:04   Заявить о нарушении