Домострой по-нашему
-Может быть, ты несколько сгустил краски? – Мне очень уж не хотелось верить в его столь мрачные оценки. Тем более, на фоне растущих повсюду, как грибы, многоэтажек и дачных массивов.
-А вас не убеждают все эти «неожиданные» катастрофы с жилыми домами, аквапарками, торговыми центрами и стадионами, возведенными, кстати, не сто лет назад, а в последние годы? А все эти обвалы, провалы и саморазрушения строений от легкого дуновения ветерка? Только что отстроенные дома валятся, как карточные домики. Отчего?
-Ну, и отчего же? – робко спрашиваю.
-А я уже сказал только что. Оттого что процветают коррупция, воровство и мошенничество. Добавьте сюда алчную жажду наживы, основанную на абсолютной безнравственности, нашу российскую безалаберность и привычку во всем полагаться на «авось». Да еще удивительная враждебность ко всяким новым технологиям.
-А новые технологии-то чем нашему строительству не пришлись по душе?
-Да тем, что новые технологии позволяют экономить. А всякая экономия для наших строительных предпринимателей - тормоз на пути к обогащению. Наши предприниматели ведь не строят и не вкладывают собственные деньги. Они их «осваивают» Так что бренд «домострой» - это самое мягкое определение тому беспределу, какой царит в нашем отечественном домостроении. «Дурдом» - вот наиболее подходящее слово для характеристики явления, которое у нас называется строительством.
Мое недоверчивое выражение лица, по-видимому, подействовало на собеседника слегка возбуждающе, потому что он резко остановил машину, припарковав ее к обочине дороги. Потом повернулся ко мне лицом и заговорил взволнованно:
-Вот мы сейчас едем с вами по кольцевой Питерской автостраде. Так вот, я скажу вам, что это не просто дорога. Это золотая дорога. Потому что этот грандиозный проект съел из бюджета страны и, конкретно, города Питера миллиардные суммы наших с вами денег. К примеру, один миллиард «улетел» в карман никому не известной фирмы, которая выиграла тендер на строительство этой дороги, и, растратив деньги непонятно на что, исчезла неизвестно куда. Никто не знает, на что были потрачены деньги, а, главное, с кого следует спросить за все это безобразие?
Ну, ладно, шут с ней, с этой фирмой и с деньгами! Мы же безмерно богатые. Что нам выбросить на ветер миллиард - другой? Дорогу-то построили. А ездить нормально можно по ней? Вон, видите, там, вдалеке на встречке дорожники копаются? Как вы думаете, чем они занимаются? Правильно, ремонтируют. Только что отстроили, и уже ремонтируют. А почему? Да потому что 60% качественного дорожного покрытия ушло «налево». И генподрядчик и более мелкие подрядчики положили себе в карман изрядные суммы от реализации этого покрытия. А оставшиеся 40% покрытия смешали с песком и негодным битумом. (Качественный битум тоже, кстати, пустили «налево»).
-А как же приемная комиссия? Как я понимаю, всякая приемная комиссия должна состоять из компетентных людей. Неужто, нельзя отличить качественное покрытие от туфты?
-Очень даже можно. И люди в приемной комиссии, наверняка, были достаточно компетентные. Но, во-первых, эту дорогу пустили в эксплуатацию задолго до ее приема комиссией, а, во-вторых, почему членов приемной комиссии не взять в долю? Денежки-то большие тут проворачивались. Сами понимаете, что одним покрытием подрядчики не ограничились. Коррупция! Настоящая мафия здесь орудовала.
-А рабочие? – спрашиваю.
-Что, рабочие?
-Ну, они, что ли, не видели, с чем работают? Или им не жалко своего труда?
Мой собеседник от души расхохотался. Но тут же, из уважения ко мне, заставил себя принять серьезный вид.
-Видите ли, у нас в стране всякий работяга придерживается «золотого» правила: «ты начальник, я дурак». И ссориться с начальником – себе дороже. Поэтому, какой материал поставили, с тем он и работает. А что через неделю вся его работа развалится, так это даже лучше: ремонтировать придется. А это дополнительная работа. У нас же все ремонтные работы производятся за счет заказчика. Строительством наших дорог занимается государство, ну, или муниципалитет, что одно и то же. А у государства карман с огромными прорехами: сколько в него ни клади, все в чьи-нибудь лапы сыплется. Вот, если бы мы, как везде в Европе, заставляли подрядчиков исправлять брак за свой счет, тогда, может, наши постройки были бы намного качественнее.
-Но ведь существуют какие-то гарантийные обязательства, - мне очень хотелось найти все-таки хоть какую-нибудь светлую сторону во всем том, с чем знакомил меня мой собеседник.
-О-о! - улыбнулся мой приятель. – Гарантии – это особая статья в нашем деле. Гарантии у нас раздают везде: направо и налево. Не скупясь. И часто гарантируют чуть ли не заново отстроить объект. Но когда дело доходит до выполнения гарантийных обязательств, то ни приведи господь заказчику обратиться со своими законными требованиями. Не только абсолютно ничего не сделают, но и затаскают по всем инстанциям. А наша высокотехничная бюрократическая система мастерски задолбает всякого жалобщика.
-Боже! Но ведь надо со всем этим как-то бороться! Что делать-то?
-Сажать! Сажать всех надо! – уверенно заявил мой приятель. - И отбирать все награбленное! А начинать надо с верхушек, то есть, с руководителей самых высоких строительных рангов. Да и не только строительных. Вон, смотрите! – Он указал рукой на строительный объект, уже почти готовый к сдаче в эксплуатацию. – Я очень даже не завидую тем жильцам, которые поселятся в этом доме. В нем же просто страшно будет жить.
-Почему?
-Да потому, что построен этот дом наполовину из песка. В буквальном смысле. Там весь бетон, который и в фундаменте, и в стенах, и в перекрытиях – более чем на 50% из песка, что намного превышает все допустимые нормы. Арматура старая, кирпич бракованный. Местный кирпичный завод списал подрядчику весь брак по бросовой цене. А провели кирпич как высококачественный. Разницу в деньгах генподрядчик с подрядчиком, конечно, себе в карманы сложили. В общем, себестоимость этого дома улеглась в копеечные суммы, а провели его в миллионы, которые уже содрали с обманутых дольщиков. Дом-то долевым участием финансируется. Но и это не все. Я слышал, что деньги уже все освоены (а были освоены еще на начальном этапе строительства)…
-То есть, попросту были отправлены в личное пользование генподрядчика и подрядчиков?
-Ну, разумеется! И подрядчики выкрутились тем, что подобрали всякий бросовый материал, на котором и возвели всю эту махину. Но работы еще не завершены. Стало быть, у дольщиков выгребут еще дополнительные бабки. И это еще хорошо, что совсем не «кинули» бедолаг, а все-таки строят. Могло, ведь, быть и так, что денежки собрали и отправили в швейцарский банк на счета доблестных предпринимателей, стройку начали для отвода глаз, а потом, прикрывшись каким-нибудь форс-мажором вроде нынешнего кризиса, заморозили и скрылись в неизвестном направлении. Ищи потом виноватого!
-Ну, это уж бандитизм какой-то!
-Во-во! И я об этом же самом говорю.
-А откуда ты об этом доме знаешь?
-Да оттуда, что генподрядчик этой стройки – мой бывший однокашник по факультету. Не буду называть его. Вы все равно его не знаете. Раньше он так же, как и я, частными домами занимался. Но в частном секторе малоэтажного домостроения так не «наваришься», как в крупном домострое. И размеры не те, да и контроль со стороны частного собственника лучше. Хотя однокашник и там умудрялся разводить хозяев по полной программе. Не стеснялся, подлец! Впрочем, однажды его «поучили» изрядно, он и отошел от частников. Подался на крупные государственные объекты. А государственные, муниципальные и даже корпоративные или долевые стройки – это же манна небесная для теневого бизнеса. Чем крупнее стройка, тем больше «навар». Этот мой бывший однокашник имеет три квартиры в элитных домах Питера, два дачных коттеджа и фешенебельный домик на берегу Адриатики. Каково, а?
-Круто! А не боится твой однокашник «загреметь» когда-нибудь «под фанфары»?
-Кто не рискует, тот не кушает хлебца с маслицем. Да и не дойдут до него руки правосудия при его жизни. Потому что в нашем домостроевском болоте и покрупнее рыбки еще плавают. Вот, разве что, рухнет этот дом когда-нибудь через годик вместе со всеми жильцами, погребет под собой пару сотен людей, тогда, может быть, наши органы и докопаются до истины. Но, боюсь, что и в этом случае мой однокашник вылезет сухим из воды. На нерадивых работников все спишет. А потом махнет в свою виллу на Адриатике и будет спокойно доживать там свой век. Вот так-то, граждане, господа присяжные заседатели!
Мой собеседник махнул рукой безнадежно и замолчал надолго, уставивши взор свой на дорогу. Свернувши направо в сторону от кольцевой дороги, мы направлялись к Всеволожску, где у приятеля моего был частный строительный объект, который был уже почти готов к сдаче в эксплуатацию.
Свидетельство о публикации №218101500735