А не печалься, и не хмурь бровей! Ироническая мини

               

        Вы  помните  замечательную  фразу  всеми  любимого  и  уважаемого  великого  русского  поэта  С. А. Есенина,  «не  хмурь  бровей»?  А  мой  продвинутый  во  всех  науках  сосед,  (и  в  поэзии,  между  прочим,  тоже  дока!),  незабвенный  Федор  Иванович,  даже  осмелился  применить  ее.  И,  как  и  всегда - для  пользы  дела,  разумеется.  Узнав  про  беду  соседа.
 
        Мол,  вот  пример  настоящий.  Если  ты,  шабёр,  и  вправду  потерял  случайно,  (а  случайностей,  кстати,  в  жизни  не  бывает),  перчатки  свои  единственные  ровно  наполовину?  Ну, да.  Одну  из  них.  И  тут  же  старый,   многоопытный  сосед  с  умом,   очень  мудро  предупреждает  тебя  от  переживания,  могущего  привести  твой  особо  чувствительный  организм  к  весьма   нежелательным  последствиям.  Главное, говорит  он,  поспеши  не  страдать  от  привычной  для  тебя  с  самого  раннего  детства  тягомотины.  Да. «Жабы»  своей.  Скупости.  А  попробуй  успокой  себя  вот  чем.  Скрупулёзным,  детальным  размышлением  о  глубинной  сути  происшедшего  с  тобой.
 
        Да,  конечно,  утери  и  впрямь,  что  и  говорить,  крупной  для  тебя.  Но  ты,  невероятно  жадный,  во-первых,  сознайся  и  согласись,  и  обязательно  примирись  вот  с  чем.  Ведь  перчатки-то  у  тебя,  у  жмота,  совсем   и   не  новые,  а  потрепанные!  И уж  сознайся  как  на  духу - не  менее,  как  с  тремя  десятками  лет  пользования  ими  «где  надо,  и  где  вообще  бы  не  надо».  А  потому-то  ведь  и  изношены  они,  наверняка,  до  самой  полной  ненужности  их  уже  нигде.  И  никому.  Ну,  если  только  надеть  еще  их  при  сборе  картофеля  на  поле.  Ну,  согласись.  Так  ведь?  А  во-вторых,  само  собой  разумеется,  облезлые,  все-все  в  залысинах, перчатки  твои,  изготовленные  еще  советским  ширпотребом,  давно  уже  из  моды  вышли.
 
        Хотя,  по  уверенному,  твердому  мнению  твоей  супруги,  тебя  этот  ненужный  довод  не  колышет  совершенно.  А  вот  посему  из  данного  происшествия  следует  вовсе  и  не  плохой  вывод.  Третий  для  тебя,  и  самый  удачный  из  всех.  А  ведь  тебя,  шабёр,  в  связи  с  утерей  ожидает  нечаянная  радость!  Ибо  теперь-то  ты  на  все  сто  процентов  вынужден,  конечно,  до  крови  закусив  прижимистую,  расчётливую  губу,  и  забыв  на  время  о  своей  алчности,  взять  вот,  и  назло  родным-знакомым,  и  на  зависть  всем  врагам, купить-таки  себе  перчатки  совсем  новенькие!
 
        Поэтому-то  и  выразился  именно  в  твой  адрес  давно  уважаемый  тобой  Фёдор  Иванович.  Что,  мол,  особо  «не  печалься-ка  и  не  хмурь  бровей», а лучше  порадуйся,  соседушка,  подошедшему  благому  случаю!  Ведь,  не  иначе,  как  сама  Судьба  тебя  на  это  толкает.  Мол,  «пора,  брат,  пора,  туда,  где  за  лесом  синеет  гора…».  Да,  нет.  Фёдор  Иванович  вовсе  и  не  на  погост  намекает… Что  ты!  Рановато!  Но  неужели,  мол,  ты  сосед  его  самый  лучший,  не  заслужил  обновку?  Ты  же  в  кои-то  веки  берёшь  её?  Да, к тому же, не кому-то  ведь, а себе, родному? Ну, не жмись же ты!  «Не  хмурь,  и  не  печаль  бровей»,  а  лучше  порадуйся!
 


Рецензии
...особо «не печалься-ка и не хмурь бровей», а лучше порадуйся, соседушка, подошедшему благому случаю!

Действительно, каждое событие в жизни несёт для нас урок.

С улыбкой В.А.

Вячеслав Александров 2   07.06.2021 09:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Вячеслав!
Благодарю Вас за визит, понимание
и компетентный, остроумный и доброжелательный комментарий!
А ведь всё верно: "век живи - век учись", но без "уроков" ничего не состряпаешь!
С уважением и пожеланием здоровья,

Виктор Сургаев   07.06.2021 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.