Писателям и читателям

                ПИСАТЕЛЯМ И ЧИТАТЕЛЯМ


Более месяца назад, по просьбе членов «Российского союза писателей» я написал «Обращение», с целью попытаться оградить авторов порталов «Проза. ру» и «Стихи.ру» от «анонимных троллей». Нет, там не было угроз, а только просьбы и призывы - не унижать честь и достоинство писателей, а так же быть толерантными друг к другу.

И вот на днях, кто-то из участников сайта выставил это «Обращение» на страницу «Авторы приглашают» и на меня посыпались рецензии. Скажу прямо, я не очень-то люблю подобную пикировку, но получилось так, как получилось. Пришлось поволноваться и даже «держать оборону». Это был не только творческий процесс, но пришлось ещё отстаивать свою гражданскую позицию.

Первыми, конечно же,  накинулись эти самые «тролли», ну а потом уже стал проявляться и здравый смысл. Здесь моя особая благодарность тем людям, которые  поддержали этот призыв. Мы действительно такой народ, что в трудную минуту можем объединяться и давать отпор не только недругам, но и своим оппонентам.

И это к общему удовлетворению делалось только добрыми советами и разумными пожеланиями. Именно этим и отличается здравая публика от тех, кто привык общаться с нею с «закрытым забралом», «закусив удила», вздымая  своими «копытами» творческие порталы.

В этом контексте мне вновь пришлось писать персональное письмо в ответ на рецензию некого «Ваньки-Встаньки» с символичным образом,  запечатлённым в виде бутылки со спреем и лагерным логином «sukamnet». Текст этого письма привожу ниже и рекомендую вам прочесть его, но теперь уже от своего имени.               
*     *     *
Не каждому писателю на этом сайте хочется вступать в дискуссию с  авторами, представленными на фотографии «собачей мордой» или «зевающей кошечкой». Не вызывают так же оптимизма и такие псевдонимы, как «лежащий под забором» или «сидящий на луне», а ещё многие другие, явно не способствующие творческому общению.

Для «особо одарённых»,  наверное, существуют другие порталы, вот   там и общайтесь с «себе подобными», демонстрируя им своё незаурядное мастерство. Называйте себя Наполеонами, Достоевскими или даже Трампами, ну в общем, как хотите. Но только не лезьте сюда!  Не унижайте честь и достоинство порядочных и талантливых людей, и особенно, «начинающих авторов», нуждающихся в дружеской поддержке. 

Да и вы были  бы не столь агрессивными, если б показали своё истинное лицо, а не бутылку со спреем, представившись «Ванькой-Встанькой».  И не стали бы  так открыто заявлять всему миру, что пришли на этот портал, чтобы сказать его участникам «sukamnet».  Но извините, к счастью сюда не за этим приходят.   

Вот именно поэтому, такие люди уже, заведомо, чувствуют своё преимущество над другими. Это всё равно, что идти на разбой с зашоренным ликом. Вот такие, мол, мы «герои»! Хотя нового здесь ничего нет. Трусы, по природе своей, обычно завидуют сильным и талантливым, поэтому зависть всегда была их уделом. Ведь троллизм - это не только диагноз, но и некая маска для слабых корыстных людей.
*     *     *
Теперь о «Российском союзе писателей». Если бы вы не были «Ванькой» то знали, что это «Общероссийская общественная организация», а не «Общество с ограниченной ответственностью», как вы утверждаете. Более того - это, пожалуй, одно из самых прогрессивных и значимых писательских сообществ не только в России, но и в мировом читательском пространстве.

Я уже не говорю о том, сколько на этих сайтах талантов! Здесь, кстати, в определённых «прообразах» представлены все: Пушкины и Толстые, Есенины и Достоевские, Симоновы и Шукшины и многие, многие другие, которые украшают нашу культуру и повышают авторитет страны.

В этом большая заслуга  создателя  этих сетей Дмитрия Кравчука и его прекрасного коллектива. А их участники своими позитивными действиями лишь помогают им сохранить эти порталы, их значимость и авторитет. Особо подчёркиваю «авторитет во всём мире», так как они уже давно стали «международными», даже не заявляя на такую преференцию.

Вы же своими манипуляциями пытаетесь дезориентировать эти сайты. Ради чего  всё это делается? Разумного ответа на этот вопрос нет. Разве только для того,  чтобы бросать камни из-за угла и потешаться над другими людьми. Ну как я тебя «срезал» невежда? Ха-ха-ха, будешь теперь знать. Вот в этом «садизме» и всё ваше творческое удовлетворение.

Кстати, все противники РСП, то есть братья по этому цеху из других «союзов» публикуют свои произведения именно на этих сайтах, а потом ещё и осуждают их. Ну что здесь скажешь, вот такая она человеческая сущность. Наверное, чтобы полюбить надо сначала поненавидеть. В этом собственно и есть  вся суть нашего особого взгляда на этот противоречивый мир и его персоналии.
*     *     *
И наконец о самих порталах «Проза. ру» и «Стихи.ру». Хочу заметить, что они  работают не по наставлению частных лиц, а под эгидой  «Российского союза писателей» и это, пожалуй, лучший из всех существующих ныне вариантов. А собственно другого нам и не надо.

Ну а «ООО» под патронажем Дмитрия Кравчука, как вы пишите - это и есть те технические коммерческие общества, которые обслуживают ресурсы этих сайтов, а они достаточно ёмкие и сложные. К этому ещё надо добавить издательскую  деятельность и реализацию книжной продукции, проведение различных конкурсов и прочее. Говорю об этом так подробно, чтобы вы  попытались всё это представить, а потом уже и понять.

Что касается заработка подобных организаций и сообществ, в том числе  газет, радио и телевидения, то они не только сами зарабатывают, но им ещё и помогает государство. Согласитесь, что это тоже верное решение. Скажу вам больше, я за то, чтобы наше государство помогало ещё писателям и поэтам этих сайтов. Уверен, что российская культура от этого только бы выиграла.               
*      *      *
А теперь по Закону Яровой, который вас так волнует.  Мне он тоже не по душе, но на «ровном месте» ничего не происходит. Значит, есть проблема и её надо купировать загодя.  Мы ведь не знаем, что на завтра нам готовит какой-нибудь «Ванька-Встанька», что у него там «на уме» под чёрной маской?  А нам ведь хочется нормальной жизни и больше радостей, нежели печалей.

Здесь надо понимать главное, мы ведь все разные и не все одинаково думаем, но все живём в одной стране. Это надо не только ценить, но и беречь. И прежде чем переступить чужой порог, вспомните о своей чести и достоинстве тех, кто вас привечает.  А «маккартизм», как пишут отдельные писатели, здесь не причём. Если вы хотите искренне помочь автору, то пишите ему в «личное сообщение» и он будет вам за это благодарен.

Просто не надо это публично «тыкать» человеку в лицо. Ведь больше всего, чего он боится в этой жизни - это позора. И не важно, какой он,  большой или маленький. Важно здесь испытать эту боль и унижение.  Ведь каждый из нас это хорошо знает, но поступает всегда по-иному в надежде на то, что эта участь минует его стороной.

И вообще, эта тема выглядит гораздо шире, нежели мы её себе представляем. А то, что происходит сегодня в киберпространстве и государственных СМИ - это предвестие смутного времени. Здесь главное теперь не проскочить знаковый поворот и вовремя остановится.  Но, увы, наш «локомотив» лишь  набирает обороты и несётся вперед, невзирая на красный свет семафора.               
*     *      *
Если я кого-то обидел своим письмом или крутым словом, то уверяю вас, что такой цели не ставилось не по отношению к писателям, не в адрес читателей, а уж тем более к тем людям, которые были неоднократно оскорблены и унижены на этих порталах.

Ведь можно сказать всё чего вам захочется, а вот стерпеть душевную боль и оскорбления не у каждого получается. Поэтому и существуют все эти проблемы.

Скорее всего, что-то должно меняться и не только в представленных  сетях, но и во всех российских СМИ. Изменения должны произойти,  как в техническом, так и в морально-этическом аспектах. Возможно, тогда поубавится страстей, а прибавиться такта и объективности. Не исключено, что вместе с этим прибудет ещё и талантливых авторов.


Рецензии
А мне ванечка- встанечка понравился. Мы с ним мило побеседовали, правда он всё пытался проявить свою сущность, но я попросила его научить меня троллить и он успокоился. Ещё кимма давно не появляется, тоже мне понравилась, у неё все госдеповцы и я тоже. Но меня это не задело, потому что я не такая и ко мне ярлык не привесишь. Так что тролли есть и будут, просто их нужно понять и простить и они сами куда - то испаряются. Успехов.

Галина Рязанова   23.10.2018 16:33     Заявить о нарушении
Галя наверняка кто-то воспользуется вашим советом, и это будет полезно всем, но не у каждого есть время, желание и возможности этим заниматься. Это ведь не детский сад и не воспитательное учреждение…

С уважением,

Валерий Русаловский   23.10.2018 22:21   Заявить о нарушении
Время много не нужно, уметь надо.))) Они быстро испаряются, если дополнительно, потом , поставить их в чс. А главное, из - за этого не переживать.

Галина Рязанова   24.10.2018 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.