Еда и лекарство. Кто кого?!

Чем закусывать?!
Ответ на этот практически сакраментальный вопрос могут знать только зрелые мужчины.
Почему?
Приобретается он трудным, но благодарным опытом.
 
Так и с лекарствами: скажите на милость, кто и когда из медперсонала посвящал вас в тайны и особенности, хотя бы и национальные, приёма лекарств?

Еда и лекарство всегда были сами по себе.
 
Только как пациент пациенту…

Оказывается:

1. Есть еда, противопоказанная лекарству.
2. Есть еда, показанная лекарству.
3. Есть наилучшее время приёма лекарства.

Это при том, что нет лекарства, показанного еде.

Например:

1. Если уж нарвались на курс антибиотиков, рекомендуют знающие люди, исключите на время молочные продукты.
Нейтрализуют, знаете ли, они антибиотики.
Антибиотик с молоком – деньги на ветер. В смысле, в унитаз.

Как и болеутоляющие с копчёностями.

Или железосодержащие с кофе или чаем. Не перегружайте зазря канализацию.

Еда и лекарство – близнецы-братья?

Есть тут, правда, одна засада.

Полбеды, если еда просто нейтрализует лекарство.
Беда, если еда «дополнит» лекарство или непредсказуемо увеличит его силу.

Например, грейпфрут с антибиотиком или кардиопрепаратом даёт эффект передозировки лекарства.

2. Антибиотик сработает более эффективно, утверждают профессиональные пациенты, если его дополнить свежими соками, фруктами, овощами, а также орехами.

3. Что мы знаем о времени приёма лекарства?
До еды, во время еды или после. Всё.
Не-е-е, говорят китайские медики.
Нерационально так. КПД, говорят у лекарства в таком разе, как у паровоза, 7%.

Опять деньги на ветер, в смысле, в трубу.
Еда и лекарство в одну топку загружаются…

Издревле известно, когда какой орган в организме активен, какой пассивен.

От этого-де и зависит, поспособствовать ему, органу, пилюлькой или оставить его в покое.

Секрет в том, что в фазе максимальной активности орган человека лучше, видите ли, поддается лечебному воздействию.

А это значит, в такое время не только эффект лечения будет больше, но и дозы лекарства можно уменьшить.

Вот и будет вам достойный и приличный КПД.

Тут вот название рекомендовали прописать как «Несовместимость лекарств с едой». Я стою на своём.
И Гиппократ со мной согласен: «Если еда не станет вашим лекарством, то лекарство станет едой».

Будьте здоровы!


Рецензии
Держите http://www.proza.ru/2018/09/23/366
И не болейте!

Белявская Ольга   15.10.2018 13:02     Заявить о нарушении