Путешествие в долину гейзеров часть 22

     В какое-то время, ещё до того, как перед нами открылась река Шумная, ноги почувствовали под собой уклон, наметившийся в направлении нашего перемещения по снежному плато. Появилось непривычное скольжение и опять необходимость включить повышенное внимание, чтобы, теперь поскользнувшись, не упасть. Между тем, идти стало веселее.

     К тому же, проталин становилось всё больше. И, вот уже объединившись, они распахнулись обширными полянками сухой тундры, лишённой снежного покрова. Наконец, первые из идущих ступили и шагают по рыжевато-зелёной траве, за ними остальные, шаг за шагом расставаясь со снежниками высокогорья. Близится завершение  второго перехода.

     Вскоре, мы подошли к берегу, поросшему тальником и каменной берёзой, спускавшемуся в небольшую долину, сплошь устланную галечником. Невдалеке, по правую сторону от нас выстроились деревья, очень похожие на тополя. За речкой виднелся холмистый левый берег долины, скрытый от глаз пышной зелёной растительностью. В срединном низовье открывшейся нам долины плескалась речка. Доносился шум её строптивого потока. Понятно, приречная долина есть не что иное, как обширное речное дно в пору весеннего полноводья.   

     Здравствуй, река Шумная! Река горная! Знаем, других типов рек в заповеднике не встретить. Исток её начинается в кальдере Узона, вытекая небольшим ручьём из холодного озера Центрального. Река можно сказать приличной длины, 40 км. Зимой не замерзает, потому как в неё вливается притоками достаточное количество тёплой воды. Главным притоком служит ей река Гейзерная. Зимующим водоплавающим птицам в таких спокойных всегда открытых ото льда речных низовьях самая что ни на есть благодать.
 
     И снова вернёмся к правому берегу, на котором пока мы строим планы необходимого форсирования Шумной. Под берегом галька, река бурлит посредине галечной долинки, которую она заполняет полностью в период весеннего разлива, широким руслом от правого берега до левого. Нам надо перебраться на левый. В прибрежных кустах ребята нашли брёвна, застрявшие во время сплава по большой воде. Заготовка леса в здешних местах ведётся для строительных и топливных нужд населения Жупаново, как принято, под присмотром лесничества.

     Сапоги-бродни передавать не придётся. Это первая переправа на маршруте, и мужчины строят мост. Те речки, что сегодня остались за спиной, мы прошли по толстым слоям снега, умощённого над ними зимними пургами.

     И так, мы переходим на левый берег Шумной.
 
     Продолжение следует.
На моих фото: Река Шумная. Строится переправа. На левом фото начало сооружения моста, на правом его продолжение и начало перехода. Кроноцкий заповедник. Середина июля 1973 года. Всесоюзный маршрут №264 «Долина Гейзеров»


Рецензии