Финские ученые о генофонде финнов и славян

Самые свежие результаты финских исследователей говорят о том, что финский народ и язык МОЛОДЫЕ, популяция представляет смесь разных племен. Классическая теория о переселении финских племен с берегов Волги на север не подтверждается современными данными. Теория о перемещении финно-угорской общности ОДНИМ ПОТОКОМ была создана в 19 веке и отражала подъем национального движения. В пику шведам и русским надо было обосновать, что финны очень древний народ и заслуживают возрождения собственной культуры.

Финские генетики обнаружили вот что. Мужская линия представляет сходство с народами ханты, удмуртами, то есть восточного направления, в то время как женская ближе к западно-европейской. То есть охотники, прибывавшие с востока и юго-востока, ”добывали” себе жен с западных или южных европейских направлений. Ученые предполагают, что финский язык появился на территории современной Финляндии вместе с представителями мужской линии. Можно сказать, что женщина была тем товаром, который приобретали издалека, ”вещь” ценили именно заграничную.

Забегая вперед скажу, что балтийских заимствований в финском языке особенно много среди родственного, семейного, домашнего лексиконов. Невесты приносили свой язык, свои представления о быте и воспитании детей. Наряду с мужчинами-сказителями среди женщин было много тех, кто занимался устным народным творчеством, например, профессионально оплакивал покойников. Плакальщицы работали как в Суоми, так и в Карелии, а так же на русском Севере.

Интересно предположение финской исследовательницы Пяйви Онкамо, профессора университета в Турку, о том, что население русского Севера и центральной части России имеет финно-угорское происхождение. ”Славянским” оно стало только с изменением языка. То есть генетика финно-угорская, а язык сначала восточнославянский, потом древнерусский и наконец русский.


Рецензии
Здравствуйте, Мила.

Весь, Корсь, Либь, Пермь, Русь, Чудь, Ямь и пр. - финно-угорские племена, обитавшие на северо-востоке Европы. У всех у них был похожий язык, отличный от славянского. Об этом докладывал Екатерине II составитель "сравнительных" словарей П.С. Паллас.
Предком нынешнего "русского" языка является старославянский. Древнерусского языка никогда не было; лишь - финно-угорский (до приглашения славянами трех братьев финно-угорского племени Русь "править").

Что из этого получилось см. http://www.proza.ru/2011/11/14/191


Тырнов Валерий   15.10.2018 15:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий! Уже приятно, что Вы первый поздоровались. А то ведь очень часто прозаряне, особенно мужчины, переходят прямо к собственному мыслеизложению.
Я сейчас прочитаю Ваш труд, но сразу отвечу: на древнерусском говорили в средние века жители Руси. Например, на каком языке были написаны берестяные грамоты? За исключением одной, которая была на карельском, но на кириллице.

Милла Синиярви   15.10.2018 16:07   Заявить о нарушении
Мила, на древненовгородском (старославянский) были написаны берестяные грамоты.
Google в помощь )))

Тырнов Валерий   15.10.2018 16:14   Заявить о нарушении
По поводу терминологии: Древнерусский язык не был единым, а включал множество разных диалектов и представлял собой результат их конвергенции, которой способствовало объединение восточных славян в составе Киевской Руси[4]. К XI—XII вв. в древнерусском языке выделяются диалектные зоны: юго-западная (киевские и галицко-волынские говоры), западная (смоленские и полоцкие говоры), юго-восточная (рязанские и курско-черниговские говоры), северо-западная (новгородские и псковские говоры), северо-восточная (ростово-суздальские говоры)[2

Милла Синиярви   15.10.2018 17:24   Заявить о нарушении
Да, Мила, согласен с тем, что в др. Новгороде обязательно должны быть `грамоты` написанные не только на старославянском, но и на фино-угорском.
Все главные должности в городе, после призвания варягов, занимали карельские Валиты. Верно писали для своих, т.к. народ новгородский их писанину не понимал.
Непонятный ("из немец")он был для них.

С уважением, -

Тырнов Валерий   15.10.2018 18:19   Заявить о нарушении
valittu на финском означает "выбранный", отсюда финское (или правильнее карельское) название новгородского наместника.

Очень рада Вашей осведомленности по этому вопросу!

Милла Синиярви   15.10.2018 19:34   Заявить о нарушении