Мусор

Дитрих Абфаль, мужчина в самом расцвете лет, в синей куртке и рюкзаком за спиной, шёл на работу через парк. День обещал быть теплым и ярким - солнце расщедрилось, не смотря на середину октября, и одаривало своим светом всех желающих. Дорожка петляла через весь парк, огибала озеро в центре, приводила к спортивной площадке в дальней части, потом к детской в противоположной стороне. Дитрих наслаждался прогулкой - он вышел сегодня по-раньше и мог себе позволить не торопиться. Прямо на ходу он достал упаковку с печеньем из рюкзака, поискал глазами урну и, плохо прицелившись, бросил в её сторону пустую пачку.

Внезапный порыв ветра взметнул фантик от печенья и прилепил его к колену Дитриха. Он досадно поморщился и теперь бросил его прямиком в урну. Салфетка, которой он вытер руки, полетела туда же. Такие мелочи точно не смогут испортить его прекрасное настроение!

Внезапно внимание Абфаля привлек грохот. По дорожке за ним катилось красное ведро с отломаной ручкой. Недавно он выбросил такое. Ну как, выбросил. Просто поставил рядом с урной вместе с мусором и посмеивался над рабочим, который это все собирал, когда ведро вдруг опрокинулось. Абфаль сделал шаг в соорону и наподдал по ведру ногой, что оно отлетело в сторону и теперь катилось сбоку от него в паре шагов.

Дитрих ускорил шаг, но ведро не отставало. Более того, к его грохоту прибавился мелодичный перезвон нескольких стеклянных бутылок. Они подскакивали на камушках и звенели, когда ударялись об землю. Некоторые разбивались, но их место быстро занимали другие. Пластиковые пакеты стелились по земле, тихо шурша. Неумолимо надвигалась мусорная армия и Дитрих не смог совладать с собой и сначала перешел на быстрый шаг, а потом и вовсе побежал.

Неожиданно для себя он понял, что оказался в тупике - тропинка привела его в неизвестную ему часть парка. Тогда он свернул с дорожки и побежал между деревьев, но споткнулся о корень и упал. Мусорная армия тут же нагнала его и накрыла с головой, он пытался подняться на ноги, но многочисленные бутылки взрывались под его руками в мелкие осколки и не давали ему встать, раня его руки, а пластиковые пакеты пытались обвиться вокруг его горла и задушить.

Во всем этом шуршании, звоне выделялся один настойчивый звук. Частое дребезжание колокольчика. Как только Дитрих сосердоточился на нём, он понял, что душат его вовсе не пакеты, а одеяло, в котором он запутался так, что руки его онемели, и теперь в них как будто жила тысяча иголочек.

Высвободившись из одеяла, он шлепнул по старому будильнику рукой и стер пот с лица. Бестолково, сонно посмотрел на свою руку, всю мокрую, и направился в душ. Стоило поторопиться, если он не хочет опоздать на работу.

На улице ярко светило солнце, на небе не было ни тучки. Ноги так и просились пройти через парк, да и так же было короче идти. Но когда Дитрих увидел туже самую дорожку, что и во сне, он резко развернулся, и пошёл в обход. И не стал есть на ходу, как он делает это обычно. Мало ли.


Рецензии