Крымская ССР

Чей Крым сегодня?
.....................
А я считаю, что Крым это достояние всего человечества, такое же как Ниагарский водопад, пирамиды Египта или Стоунхедж.

То что кто то считает "своими" квадратные метры и переводит их в рубли, гривны или сразу в доллары, свидетельствует только о недостатке даже не культуры, а элементарной человеческой воспитанности.

Не будем копать глубоко, возьмем новую и новейшую историю.
Был Крым частью Османской империи, жили там крымские татары, крымчаки и прочие народы, жили как могли, если во время налоги платили, а платить было чем, климат благоприятствовал как минимум овцеводству, в 1913 году в одном только Евпаторийском уезде числилось 450000 овец, думаю и двумя веками ранее их было немало.

Потом пришла Российская империя, стали строиться современные города, появились сады и виноградники, помимо древних кяризов появились водопроводы, канализация, санитарная и ветеринарная службы, курортные заведения, где лечили от многих недугов, приобретенных в сырых и холодных трущобах Петербурга и Москвы, на уральских заводах и сибирских приисках. Стал меняться и национальный состав, помимо "аборигенов"  в крымских степях появились немецкие колонии, украинские и белорусские хутора, русские деревни.

Уже в начале 20 века в Крыму появилась социальная служба, общедоступная медицина, профессиональное образование и многое из того, что не во всех передовых европейских странах тогда было.

Несмотря на Мировую войну в Крыму строились дороги, в 1915 году, например, была построена ветка от Симферополя до Евпатории, конечная станция которой и поныне называется Евпатория - курорт. Открывал станцию и дорогу к ней лично "хозяин земли русской" Николай Александрович Романов. Стало быть не только войной у государства российского голова была занята, но и развитием массового курортного дела.

Недавно попалась мне любопытная книжечка - путеводитель по Крыму 1912 года издания, там было подробно прописано, не только о достопримечательностях, но и о том например, сколько стоит проезд на общественном транспорте и какой ни будь инженер, прибывший из Саратова на отдых и лечение в Саки или Евпаторию мог ткнув пальцем в нужное место на нужной странице легко "поставить на место" особо "предприимчивого" извозчика или шофера, в Крыму было кому жаловаться, и жалобы эти не игнорировались, так что извозчику было выгоднее работать по правилам, нежели лишиться места работы.

Может быть поэтому в Крыму так много литературных музеев, Пушкин, Чехов, Волошин, Лэся Украинка, Максим Богданович....

Как известно, бытие определяет сознание, может быть поэтому семена "разумного, доброго и вечного" произрастали на крымской земле особенно обильно?

Да что писатели, даже эмир Бухарский — Сеид Абдул Ахад Хан "вложился" в развитие Крыма, построив в Ялте дворец в  неомавританском стиле, который принадлежал ему лично, а после его смерти в 1911 году перешел к его старшему сыну.

По Постановлению Президиума Крымского ЦИК от 23 мая 1924 года, национализированный в 1917 году дворец, где с 1921 года размещался музей народов Востока, был передан в вечное пользование трудящимся Узбекистана, где начал работать санаторий «Узбекистан».

В 1924—1927 годах здесь располагался дом отдыха. В 1927—1969 годах — противотуберкулезный санаторий. С 1969 года санаторий был перепрофилирован в нервно-соматический.

В советское время все знали что Крым это "Всесоюзная здравница", также как и Кузбасс "Всесоюзная кузница", а также и то, что без здравницы кузница не может обходиться, так как чтобы хорошо работать надо иметь отменное здоровье.

В годы Великой отечественной Войны, за Крым стояли насмерть представители всех советских народов, так что земля под Севастополем, Керчью, Феодосией, крымских степей и крымских гор обильно полита их кровью.

Так что, уже благодаря этому Крым является кровным достоянием всего советского народа, а не украинским  или российским "объектом недвижимости", из за которого нужно судиться в международных судах, вводить глупые санкции, осушать каналы, взрывать опоры ЛЭП или устраивать прочие "мелкие пакости".

Обстановка в Крыму сегодня не может считаться нормальной, как не была она нормальной и после распада СССР. Дело не в том, украинский Крым или российский, Крым общенародный, общечеловеческий, вне зависимости от толщины кошелька.

Но как это закрепить юридически? Ведь санкции против России из за Крыма введены и бьют они в первую очередь по жителям Крыма, что ставит их в неловкое положение.

Думаю выход из этой ситуации есть только в одном, есть правопреемник СССР - Содружество Независимых государств, нужно путем референдума сделать Крым независимым государством - Крымской Союзной Социальной Республикой, членом СНГ и тогда все судебные претензии потеряют смысл.

А как же вопрос с недвижимостью?
- Тут надо исходить из прав "первого хозяина", а таковым, в примере с Эмиром Бухарским, является его правопреемник - народ Узбекистана.

Недвижимость в Крыму имели все советские республики, а также все крупные государственные предприятия и министерства, конечно, после 1991 года все было продано и перепродано, но грамотному юристу не составит труда распутать этот клубок и вернуть все построенное в Крыму его истинному владельцу - народам Содружества Независимых государств.

Крым должен снова стать "всесоюзной здравницей" и житницей "разумного доброго и вечного".

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР   


Рецензии
Круто... Только резануло, что история Крыма у вас с османской империи начинается (это 15 век), а не с греческих и генуэзских поселений...

Таня Белова   27.10.2018 22:02     Заявить о нарушении
Греки нынче не те, что были в древности, они нынче не впереди планеты всей...
А генуэзцы, как и венецианцы, теперь итальянцы, живут как все, едят спагетти и про Крым не вспоминают....

У нас в Гомеле собирались регионы Украины, пока решали вопросы экономики, но видимо скоро дойдёт и до политики...

Андрей Бухаров   27.10.2018 22:36   Заявить о нарушении