Летний снег
Сегодня был последний рабочий день перед отпуском. Последняя черта, отделяющая его от исполнения заветной мечты. Семён накинул на себя белую рубашку и лёгкие летние брюки песочного цвета. Он слегка увлажнил свои светлые волосы, отчего они встали смешным ёжиком, гладко выбрился, замазал вскочивший на щеке прыщик тональным кремом и в спешке покинул дом, опаздывая на работу по довольно странной причине.
Лето жгло с утра особо яростно. Солнце разогнало облака и поливало зной на головы людей, которые из-за жары были облачены в панамки, косынки и кепки.
Он ворвался в офис довольным, разухабисто веселым и широко улыбающимся.
Сотрудники офиса были раздеты в рамках дресс-кода. Воздух в помещении был душный, горячий. Кондиционер, вышедший из строя весной, всё ещё не работал. Два вентилятора крутили сеточными головами, посылая в лица сотрудников еле заметные потоки прохлады.
- Ты чего опаздываешь, Семён? - громко спросил ведущий менеджер по продажам, бородатый даже летом Скворцов.
Взгляды любопытных сотрудников тут же вспыхнули озорным огоньком и устремились на Суворова.
А он, не теряя улыбки ответил:
- Мне сегодня такой сон приснился! Я даже просыпаться не хотел! Из-за него и проспал. Будильник не услышал.
Девушки из отдела планирования переглянулись. Блондинка Юля первая встала, подошла к Семёну и заглядывая в глаза стала ждать. Потом и короткостриженная брюнетка Марина присела рядом с ним на крутящееся кресло. Он сразу понял, чем вызван такой интерес. Эти две любительницы эзотерики были главными экспертами по миру неосознанного и мистического.
- Эротика? Мистика? - спрашивали друг за другом они с нескрываемым любопытством.
Семён хохотнул и отмахнулся:
- Всё гораздо проще!
- Ну давай рассказывай! - буркнул бородач.
Обсуждение снов было любимым делом сотрудников, потому что обсуждение бытовой реальности всем уже порядком надоело. Все эти разговоры о детях, ужинах, сериалах, пробках и погоде.
Суворов набрал разогретого офисного воздуха в грудь и начал рассказ:
- Снится мне, значит, будто я сижу в бане. Жарища невозможная. Я весь в поту. Пот течет ручьями. Его уже по колено набралось. Я понимаю, что надо бежать. А двери то и нет! Смотрю вверх. А там свет какой-то пробивается. Далеко до него. Нужно по стенам подниматься. Я начинаю лезть. Лезу и лезу. Бревна в бане скользкие, гладкие. Руки соскальзывают, вот-вот упаду. А у меня за спиной рюкзак. Я из него кошку достаю. Настоящую! Рыжую. А потом другую. Серую. И на этих кошках вылезаю наверх. Там город. Кошки исчезают.
А вокруг снег лежит. Всё завалено снегом. Всюду белые искрящиеся сугробы. Дома, машины, люди - всё в снегу. Я разбегаюсь, прыгаю в снег и начинаю в нём валяться. Катаюсь с боку на бок, лицо окунаю, переворачиваюсь на спину и распластав руки и ноги барахтаюсь в нём, как осьминог. И до того мне хорошо! Снег такой освежающий.
А наверху небо голубое с облаками. Я катаюсь по снегу, а он вдруг превращается в подушки и одеяло. И всё становится кроватью. Потом просыпаюсь.
Юля, выслушав его тяжело вздохнула и вынесла вердикт:
- Плохой сон, Семён! Снег к смерти снится. Моей бабушке приснился снег и через месяц она умерла!
Тут и Марина одобрительно закивала:
- Снег очень плохо. Он может холод в отношениях значить. Моя сестра после такого сна с мужем развелась.
Бухгалтер Анна Петровна, поправив очки сказала из своего угла:
- Я читала, что снег к болезням снится. А еще и в совокупности с баней - вообще к увечьям и катастрофам.
С лица Семёна сползла улыбка. Детский восторг сменился грустным предчувствием.
Марина подошла к нему, похлопала по плечу и сказала:
- Ты знаешь, как домой вернёшься сделай ритуал. Набери в стакан воды и добавь ложку соли. Размешивая говори слова: Как соль тает, так и сон мой пусть уйдёт, вреда мне не принесёт. Аминь. И выплесни воду.
- Спасибо. - сдавленно пробормотал Семён.
Весь рабочий день он был мрачнее тучи. Даже шоколадный тортик с чаем за отпуск его не взбодрил.
Дотянув до 18:00 он попрощался с коллегами и под пожелания хорошего отдыха побрёл домой.
По пути купил холодного пива и колбасы. Зайдя в квартиру, обнаружил, что дома субтропики, потому что он не задернул шторы утром и весь день солнце старательно и нещадно заливало в его окна раскалённую лаву.
Открыв окно, в надежде поймать им хоть немного прохладного ветра, он сделал себе бутерброды и сел с ноутбуком на кровать.
Вкушая нехитрый ужин и отхлёбывая из банки леденящее пиво, Семён кликнул на заветный значок браузера.
Вот только ни он-лайн шутеров, ни уютного вконтактика ему посещать не хотелось и он вбил в гуггл запрос следующего содержания: к чему снится снег летом.
Поисковик послушно вывалил ему все сонники из своих запасов. Суворов открывал ссылку за ссылкой, прыгал по хештэгам и картинкам.
С экрана на него выливались предзнаменования смерти, убытков, проблем в любви, болезней, но иногда и каких-то нечаянных радостей.
На Семёна напала тоска. Девушки у него не было, поэтому холода в отношениях ждать можно было только с холодильником, а вот за жизнь свою становилось всё страшнее и страшнее.
Семён грустно поглядел на альпинистское снаряжение, сиротливо скучковавшееся в уголке и уже не ждущее ничего хорошего.
Он вспомнил про соль. Побежал на кухню и выполнил магические манипуляции по совету коллеги. Легче на душе не стало. Предчувствие каких-то нехороших событий нарастало и даже из дома выходить уже не хотелось.
Семён представлял себе как он карабкается на гору своей мечты и срывается вниз, как сход лавины погребает его тело под толщей проклятого снега.
Дабы сохранить себя в целости и сохранности Семён решил в это лето отсидеться дома и даже к маме на дачу не ездить. Мало ли что.
Он устроился поудобнее, подложил под спину подушки и запустил любимую стрелялку. Лето обещало быть жарким.
Свидетельство о публикации №218101601146
Семён вначале ворвался в офис, а потом только накинул на себя белую рубашку и лёгкие летние брюки. Врывался он видимо без них.
«Взгляды сотрудников кинулись на Суворова». А почему взгляды не набросились, например? Вообще, я рекомендую избегать общих выражений. В данном случае лучше, если вместо «всех» будут какие-то конкретные люди, которые как-то по своему реагируют, а не набрасываются сходу на бедного Суворова.
«не снимая улыбки ответил» она приклеена что ли? Ну можно же сказать, что «не прекращая улыбаться», или «не теряя улыбки», или «ответил всё так же улыбаясь», или «ответил ничуть не смутившись». Ладно, если у нас предмет наделяется человеческими качествами, для выразительности описания. Но когда у нас явление наделяется качествами предмета, тут и «взгромоздил на лицо радость» можно сказать.
«Девушки из отдела планирования переглянулись и встав со своих мест медленно приблизились к Семёну». Я читаю это предложение и прямо перед глазами разворачивается действие фильма «Война клонов». Эти девушки из отдела планирования (не важно сколько их) действуют настолько синхронно и слаженно, что вполне смогут после окончания рассказа попытаться захватить мир.
Каждый персонаж в тексте должен быть уникальным! А если в тексте уж появляются Бобчинский и Добчинский, то тут автору нужно особенно уделить внимание не только их схожести, но и различиям. «Добчинский немножко выше и серьёзнее Бобчинского, но Бобчинский развязнее и живее Добчинского.» Гоголь, Замечания для актёров.
«Я же смсил! Мне сегодня такой сон приснился!» хороший сон не является поводом для опоздания. Не хочет же автор нам сказать, что, находясь в хорошем сне, Суворов написал смс, чтобы его рано не ждали и продолжил смотреть сон, как ни в чём не бывало?
«Открыв окно в надежде поймать его дырочкой» не совсем подходящее слово для обозначения проёма окна.
«Кусая нехитрый ужин» тут ужин является абстрактным понятием (кто-то борща может на ужин навернуть, а кто-то и манной каши), а кусать можно только конкретно овеществлённое понятие.
Финал вообще не понятен. Две недели переход Суворова через Альпы (зачёркнуто) через Кавказ ни одной фотографии в уютный вконтактик не приносит, а стоит Марине ему отправить сообщение, так Суворов тут же фоткается и выкладывает пост прямо с вершины Эльбруса. Видимо на Эльбрусе хорошо интернет ловит.
Сам по себе сон Суворова не интересен и непонятен. Он из бани в магазине в чём появляется? «подхожу к окну, а там стена» - стена закрывает оконный проём? А куда тогда он по ней карабкается? К потолку бани?
Во сне человек часто переживает и положительные (И до того мне хорошо) и отрицательные (Я начинаю убегать от них, а они ползут за мной) эмоции. Но чтобы эмоции во сне стали мотивом для действий в реальности, они должны быть чем-то подкреплены из бодрствования. Сейчас же Суворов вообще непонятный для нас персонаж. Он выходит в отпуск не зная чем он будет заниматься? Если у него есть жена/девушка, то вопрос как отдыхать считай уже решённым. Если нету, тогда по плану пацанские тусовки и мероприятия. Человек без серьёзной тяги к походной жизни и без хорошей компании не в жизнь на Эльбрус не полезет. Это, между прочим, пятитысячник. Новичок поднимается на Эльбрус за 7-10 дней. Оставшейся максимум недели (из двух недель отпуска) на закуп снаряжения, припасов и проезд к месту начала подъёма категорически не хватает. Профессионалы начинают готовиться к восхождению за пол-года минимум.
В качестве резюме: сон скучный, сюжет неправдоподобный. За этот текст я зачёта не поставил бы.
Василий Макаров 17.10.2018 10:15 Заявить о нарушении
Ира Григорьева 17.10.2018 10:22 Заявить о нарушении
Аллюзии сна слишком прямолинейны, сбежать из жаркого места, карабкаться по стене вверх, использовать две кошки (рыжую и серую), валяться в снегу. Тут, как минимум, не были применены мои рекомендации относительно вступлений к журналу "Ералаш".
Я бы посоветовал смысловые ориентиры обозначить более глубоко. В чём цель восхождения Суворова? Либо он хочет сам себе доказать, что крут, либо он кайфует от состояния преодоления, либо его томит социум и он подсознательно хочет сбежать от людей как можно дальше. В первом случае он с кем-то соревнуется, во втором случае он с кем-то сдруживается, в третьем случае другого рядом вообще нет.
Дальше, его сон должен вскрывать его истинную причину, причём показывать её в необычном свете. В первом случае - он вышел во сне на боксёрский ринг, а его противник исчезает при каждом замахе и он как бы бьётся с неосязаемой тенью, второй случай - он лезет по лестницам и проваливаясь между ступеньками чувствует чью-то руку и поддержку, третий случай - он ходит по зданию, вроде никого нет, но постоянно раздражают чьи-то голоса, он забирается всё выше и выше пока не вылезает на крышу.
Вот любой из этих трёх сюжетов можно вставить в текст и сплясать от него. А в текущем варианте это опять на зачёт не тянет.
Василий Макаров 17.10.2018 22:31 Заявить о нарушении