Маскарад Лермонтова

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

М. Козаков.

Маскарад.

Вчера в память Михаила Козакова по Культуре показали его телевизионный спектакль двадцатилетней, наверное, давности «Маскарад Лермонтова». И я впервые в жизни удосужился вникнуть в смысл этого демонического общечеловеческого шедевра нашего юного земляка в двадцать семь лет отбывшего от нас обратно в Космос. И вспомнились слова Виктора Шкловского, что в мировой литературе есть два-три блуждающих сюжета, которые тысячелетия интерпретируются мировой литературой.

И Маскарад Казакова является одной из эталонной версией середины двадцатого века.
Ведь и сюжет Пушкинской жизни был из этого ряда, только более возвышенный, благородный и гениальный, чем сюжет жизни Евгения Арбенина. Поэтому и название у него другое: «Судьба Поэта в России». Но Маскарад-то, обыденный, банальный, но одинаково трагичный был составной частью жизни: Пушкина, Лермонтова, Бродского, М. Казакова, Ю. Казакова, Ахматовой, Баратынского, Некрасова, Маяковского, Есенина, Симонова, Твардовского, Пастернака, Вознесенского, Рубцова, Ахмадулиной – им несть числа – участникам Маскарада Жизни.

Все в маскарад вовлечены
и в этом нет ни чьей вины,
а есть в нём сущность человечья:
боязнь, что жизнь, увы, не вечна.

********
Жанры
Обратный отсчёт. 28-04-2011 13-39
Проза..
Комментарий.
Эссе.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии