Обманутые вожди. история 6

ОБМАНУТЫЕ  ВОЖДИ.  История  6.

ФРАНЦИЯ. 
1789 -1815 год.
Корсиканский  гений.

                На  всякого  мудреца  довольно  простоты!
                Александр Островский.

Часть 1.

Два  молодых шалопая  из  военных,   слонялись  по  Парижу  в  июне 1792 года.
Воякам  было по  двадцать  три  года,   и они  уже  семь лет тянули  скучную служебную лямку  в  своих  провинциальных  гарнизонах.   После  долгого  топтания на  одном   и  том  же месте  служебной лестницы,   оба    поняли,   что быть  военным  офицером,  если  тебе не  подфартило  отличиться  в боях,   -  есть  дело  дохлое,  и в  смысле  карьеры, и  в  смысле денег.    И, тогда,  неунывающая  парочка,    решила  военную  службу  оставить,  и  заняться, наконец,   стоящим  делом,  а  именно:  -  купить  недвижимость,  сдавать её  внаём  и жить на эти  денежки  припеваючи. 
Сказано – сделано.  Неделю,   алчущие парижской  недвижимости,  незадачливые  вояки,   пытались  купить,   хоть что-нибудь    пригодное   для своего  привлекательного  бизнеса, но вскоре выяснилось,  что,  денег,  даже  на  самую  захудалую  лачугу,  у  них,  вообще-то, нет.  Вояки  удивились,  но огорчались  недолго.    Они  были  молоды,   и  забежав  в  ближайший трактир,  взбодрились,  быстро пропив  ненужные им  теперь  деньги,    а  потом,  как  отныне вольные и  беспечные   люди,  пошли  гулять  по  Парижу. Вскоре  парочку  догнала  толпа  простонародья,  которая  с  воплями  и   руганью мчалась    к  королевскому  дворцу  Тюильри.
-  Пойдём  за  этими  канальями!  -  предложил   один  из двух  офицеров,  и  парочка,  предчувствуя  развлечение,  двинулась  за толпой.
Вся  площадь  перед дворцом  Тюильри,   уже  была  заполнена  орущими и  беснующимися  людьми.  Народ  требовал  короля.  И, король  французский,  Людовик XVI , перепуганный  насмерть,   вместе  с  королевой и  дофином,   вышел   на  балкон  дворца.  На  головах    августейших  особ,  красовались  не  короны, а  красные  фригийские  колпаки.   (фригийский  колпак  - символ  французской  революции 1789  года.  Целью  этой  революции, являлось уничтожение  монархии.  Прим.  Авт.).
-  Какой  олух!  -   возмутился  один  из  двух офицеров, имея в  виду  короля,  -   у  него  же  есть  пушки! Пальнуть  бы хорошенько  в  эту рвань  (имелся  в  виду  народ,  заполнивший  площадь  перед дворцом)!  Пятьсот -  шестьсот   плебеев  продырявить   картечью,  а  остальные  бы  разбежались!
Тот, кто  произносил  такие речи,  знал  о  чём  говорил,   поскольку,  являлся  артиллерийским  офицером,  и  как выяснится  позже,  мог  бестрепетно отправлять  на  тот свет  людей тысячами,  используя бомбы,  пушки и картечь. Звали  его  -   Наполеоне ди Буонопартие, на  корсиканский  лад.  Офицер  был  родом  с  острова  Корсика,  которая  за  год  до  рождения Наполеона  Бонапарта,  была  продана  генуэзским  герцогством  великой  Франции.  Французский  король,  в  отличие  от  Бонапарта,  кровожадным  не  был,  а  желал  решать  все  дела  миром  и  без  кровопролития.
В   результате миролюбивой  политики  короля  французского  Людовика  16,  в августе 1792  года,  его низвергли  с трона,  а в  январе 1793 года,  король Людовик 16 из династии  Капетингов,   был гильотинирован,  якобинцами.

……………………………………………………………………………………
Итак, вследствие  революции 1789 года,  многовековая  монархия  во  Франции была  уничтожена,  а  её  король  казнён.  В  то  время  в  Европе  -  такие  мероприятия   вовсе  не  вызвали  восторга,  а  наоборот, в   окружающих  Францию  королевствах  поселились  страх  и  паника: - Что,  если  вдруг   революционная  зараза  из  Франции настигнет   и  их?!   И,  нервно  потирая  свои  королевские  шеи,  монархи  всея  Европы,  начали  сбиваться  в  кучки, именуемые   военными  коалициями,  дабы  совместно,  придушить,  мерзкую  французскую  смуту  на  корню!   Вот  тут бы и  смог  пригодиться  кадровый  французский  офицер  - Бонапарт,  не отягощённый  такими  человеческими  качествами,  как  милосердие, уважение  к человеческой  жизни,   и  способный  стрелять  в  кого угодно, если   это  было  в  интересах  его  будущего  высочества!   Такой  кадр,  крайне  необходим  был  Французской  республике, уже  несколько  лет  отбивавшейся  от  надоедливых  Пруссии,  Англии, России, Австро - Венгрии,  не  считая прочих  мелких  европейских  монархий  и настырных  собственных  монархистов,  точивших  ножи  и выжидавших  удобного случая для  нападения  на  французскую Республику!  Впрочем, если  бы  обстоятельства  благоприятствовали,  Наполеон  с  таким же  усердием  крушил бы  и  революционную Францию,  как  он  крушил  впоследствии  приверженцев   монархии,  где  бы  он  их  ни  замечал.   Но,  будучи  умён  не  по  годам, Наполеон  быстро сообразил  к  кому  ему  следует   примкнуть  в  разворачивающей   драке!  И,  кому  ему  лично,  будет  выгоднее,   продавать  своё  военное  искусство.
А,  для  того,  чтобы  понять интересы  Наполеона  в  те  времена,  стоит  сделать  небольшой экономико-исторический  экскурс  во  Францию  18  века.
К  концу  18  века, во   всей Франции, проживало  двадцать пять   миллионов  человек.  Из  них,  двадцать  четыре с  половиной  миллиона - работали,  как  проклятые, при этом  жили  в  грязи,  нищете и  голоде,  для  того,  чтобы  полмиллиона человек  (феодалы,  аристократия  и  духовенство),  жили  в безумной  роскоши,  обжирались,  обпивались,  и от  безделья  и  роскоши,   впадали  в безумия  разврата  и  безобразий,  на  которые  с  ненавистью  смотрели  голодные  24 с половиной миллиона  их несчастных  сограждан,  именуемых  третьим сословием.   Науськивать  обозлённый  народ из  третьего  сословия  на  бессовестные  полмиллиона  мерзавцев   и  дармоедов,  стали  лучшие умы  и  перья  тогдашней Франции:  Жан Жак  Руссо, Дидро,  Вольтер, Монтескье и другие.  Но, при  всём  своём  задоре,  красноречии  и  прекрасных  мечтах -  означенные  товарищи-просветители,  едва ли  смогли  бы  поднять  на  бунт  затурканный, запуганный  и  безоружный народ  Франции,  к  тому же этот  народ  в  массе  своей был  неграмотен. Убедительнее  любых  слов,   оказались   неурожаи  и последовавшие  за  ними  голод  и  эпидемии  во  Франции,  а  ещё  попытки  Франции  обогнать   по мощи  морского  флота  ненавистную  Англию,  и авантюрное  участие  Франции в  американской  революции  1775-1883 годов,  что  подняло  налоги во  Франции  на  немыслимую  высоту.  А,  налоги,  учитывая  сложившиеся  порядки  в  феодальной  Франции – платили, как раз  те  самые  бедняги – третье  сословие!   И, при  таких-то  обстоятельствах,   страной  правил  шибко  добрый  король  Людовик XVI.

Что касается  Наполеона,  то  он,  в 16  лет,  закончивший  военное  училище,    шесть  лет прозябал всё в  одной  должности – лейтенанта  артиллерии.  При  таких-то  его  способностях?  Ну,  почему же?!
А,  потому, что   на  высшие военные  должности,  согласно  закону  1780  года,   в   дореволюционной  Франции  могли  претендовать ТОЛЬКО  обладатели  голубых  кровей  из самого  высшего   дворянства,  к  каковому  род  Бонапартов, увы,  не  принадлежал!
Бонапартам удалось в  их  захудалом генеалогическом  древе,  наскрести,  лишь четыре  поколения  дворян,  а это  было,   до  смешного,  мало.   Так  что,  не  случись  революции 1789 года,  то  способный  на  всё  Наполеон  Бонапарт, возможно,  так  и  просидел  бы  во  вшах,   в  каком – нибудь  зачуханном  гарнизоне  на  второстепенных  должностях  и  ушёл  бы по  старости  из армии в  чине  капитана  или  майора.  От  отчаяния,  Наполеон в 1788 году, даже  просился  на службу  в российскую  армию,  беспрерывно воюющую с  османской  империей.  Сделка  не  получилась,  потому-что    иностранцев  брали  в  русскую армию с  понижением  в  должности,  а   понижаться тогда  Наполеону   было  некуда.

………………………………………………………………………………………..

Революция  1789 года, всё  изменила,  сбросив  монархию  и  установив  во Франции  республику.
Когда  французской  республике  пошёл четвёртый  год,  несметное  количество  молодых  людей  из  самых  низов  общества: бывшие  лавочники,  кожевники, крестьяне,  мелкие  ремесленники  и  чиновники, адвокаты, солдаты  и  даже  священники -  достигли  уже  больших  высот в  государстве, благодаря  революционным    переменам.
Но,   где  же  пропадал,  чрезвычайно  амбициозный  Бонапарт,  все эти  четыре  года,  которые  могли  стать  столь  сладостными для его  карьеры?
А, энергичный  и наивный  молодой Бонапарт,  сновал  в  эти, такие  плодородные   для  способных  людей  времена,  между островом  Корсика и своей  французской  военной  частью  в  Валансе.  И,  можно  сказать,  что  в  результате этих  снований,  бойкий  Бонапарт  сел  между стульев.
Как?
Так!   Он  поставил  не на  ту  карту  и  проиграл  с  треском. 
После  революции 1789 года, Наполеоне  ди  Буонопартие,   решил, что на  его  родном  и небольшом  острове  Корсика, он быстро  установит  Свободу,  Равенство и  Братство, ввиду  скромности  масштабов  арены  борьбы!   
- Потом,  после  победы  революции  на  Корсике,-  мечтал  Наполеон,- он,  естественно, станет во  главе этого  замечательного и  прекрасного образования.
Однако,  у  богатой  и  феодальной  части населения   острова  Корсика,  возглавляемой  крупным  землевладельцем,  Паскуале  ди Паоли,  были  совсем  другие  планы.   Пользуясь  революционным  хаосом  и  суматохой  во  Франции, Паскуале ди Паоли,  под  шумок,  решил  от  ненавистной  Франции,  наконец-то,  отвязаться   и  стать  самостийным  правителем  Корсики,  и ради  такой  цели,  хлопотливый  Паскуале ди Паоли,  даже  закорешился  с  англичанами,  являвшимися  перманентными  врагами  Франции.
Но,  тут,  в  это  решительное  время,  у  Паоли,   стал  путаться  под ногами  щуплый,  патлатый,  и  неприятно  бойкий,  французский офицеришка  Бонапарт, со  своими  дурацким  французскими революционными  затеями!  Паоли   долго  его  терпел, но  затем перешёл  к  решительным  действиям,  и противный офранцузившийся Бонапарт,  был  арестован  и  посажен  в  кутузку,  откуда  бежал  через  окно.   Долго,  таясь в  горах  и  лесах  родного  острова,   скитался  Наполеон  Бонапарт  по  Корсике,  сумел  добраться  до  Аяччо,  предупредил мать  и  сестёр,  чтобы  они  срочно покинули  остров,  после  чего  и  сам,  на рыбачьей лодке,  навсегда  покинул Корсику.   
Едва  мать  Наполеона  с  детьми  успела  покинуть  свой  дом  в  Аяччо,  как набежавшие  сепаратисты,    разграбили  и  сожгли  дом семьи Буонапартие,   как  гнездо  изменников и негодяев. 

…………………………………………………………………………….......................

Когда Наполеон,  как несостоявшийся  правитель  Корсики,  удирал от  преследователей   в ночной  тьме на утлой рыбацкой   лодчонке, шёл июнь  1793  год.
Наполеон  горестно  думал: 
- Четыре  года революции   псу под хвост!  Лучшие  молодые  годы!  Да,  за  это  время мои  ровесники  на волне Революции  взлетели  так  высоко!   А, где   я?!  -   Я -  в   заднице! -  честно  ответил  себе  Наполеон.  И,  это  было  ещё  ничто, по сравнению  с  тем,  что ожидало  во  Франции   офицера  артиллерии  Наполеона Бонапарта – блудного  сына военного гарнизона  в  Валансе.   
Занимавшемуся  чёрт-те  чем,  в его   родном корсиканском  захолустье  Наполеону,  грозил  трибунал, а  тогда,  в жестокие  времена революционного  террора  -  гильотина  работала  со скоростью  швейной  машины.
Ожидая  худшего,  Бонапарт  предстал в  Париже,  перед  военным  министром французской  республики, внутренне  молясь и  прощаясь  с  жизнью. 
Так  закончился  первый  жестокий обман, с  которым молодой  и  наивный Бонапарт,
столкнулся  в  жизни.  В  его  будущей  жизни  встретятся   ещё  более  страшные  и  болезненные  обманы. Но, он  об  этом  пока  не  знает.
…………………………………………………………………

В 1793 году,  судьба  оказалась  к Бонапарту  благосклонной и  вот  почему:
высший командный  состав французской  армии, состоящий, в основном,  из высшей аристократии,  был республиканцами   уже  уничтожен,  или  сбежал за  границу,  где  сражался  против  французской  республики.  А  ряды  республиканцев,  которые  как  львы,  бились  против всей  ощерившейся Европы,  сильно  поредели   в  боях  на  многочисленных  фронтах.   
При  таких обстоятельствах, французской  республике,   разбрасываться  профессиональными  военными,   было  никак  невозможно.  И,  нашкодившего  Бонапарта  простили,  обласкали,  и  отправили  служить  на  юг.
И,  вскоре,  на  средиземном  побережье Франции  начала  робко  всходить  звезда  Наполеона  Бонапарта.   Правда,  ненадолго.

Часть 2.
ТУЛОН.
 
Тулон,  это  большой  город-порт  на  средиземном  побережье  Франции.
И,  так же, как  в  1920  году в послереволюционной России,  графья,  князья  и  прочие  угнетатели,  убегая от  революции,   катились  к  южным  берегам России  (в Крым, и на Новороссийские  берега  Чёрного моря),  так  и  обездоленные  французской революцией,  представители  первого  и второго,  бывших  привилегированных сословий,    огрызаясь  и  сатанея от  злобы  на  проклятых  голодранцев,  покатились  на средиземное  побережье   Франции.    Оттуда  в  случае-чего,  можно было и  смыться,  используя враждебный Франции,   английский  флот.  Английский флот  на  правах  властителей  всех  морей  и  океанов,  теперь  постоянно  отирался возле  французских  берегов,  всегда  готовый  ввязаться в  драку  по  удушению  французской  республики.   
Когда  набежавших  к тёплым  берегам  аристократов  и  сочувствующих им  роялистам , оказалось  достаточно  много,  они  решили  устроить  революцию  назад,  начав  её  в крепости-порте  Тулон, а  оттуда,   если  дело  сладится,  двинуться  на  революционный  Париж. Англичанам  эта  затея  очень  понравилась, и  они  подогнали  свои  военные  корабли  на  рейд  Тулона,  чтобы огнём  корабельной артиллерии,  помочь  справедливой  борьбе  французских  монархистов  за  свои  права.   И,  кто знает,  как  сложилась  бы  судьба  Франции,  если  бы  возле  Тулона,  по  делам  службы,   не оказался,  никому  не известный  тогда,  капитан  артиллерии  Бонапарт.
Наполеон  ознакомился  с   планами  осады  Тулона  и  нашёл  их,  совершенно  провальными!   Основываясь  на  рельефе  местности, гениальный Бонапарт  создал  свой  план осады и захвата  Тулона, а  затем  принял  участие  в  реализации  этого  плана.
Наполеоновский  план удался,  Тулон был  взят  республиканцами,  монархисты  разбежались,  а некоторым  счастливчикам  даже удалось  удрать  на  английских  кораблях.
Якобинский  конвент (исполнительный и законодательный  орган  французской  республики),  высоко  оценил  подвиг  Наполеона  и  присвоил  ему  звание   бригадного  генерала.  Новоиспечённому  генералу, было  тогда  всего  24 года,  и  наконец-то,  его  дела  пошли  на  лад!!
И,  конечно,  счастье Наполеона  длилось  бы  дольше,  но  опять  поменялась  власть….

Всё в  истории  повторяется,  если внимательно  посмотреть…
Например: в  России  в  феврале 1917  года,  прогнали  царя-батюшку, (спасибо,  подсобили  война  и  немцы!). С  1918  года  по  1921 год  в  России  установился   коммунизм.   Правда,  тот  коммунизм  назвали  военным,  чтобы  не  было  путаницы.  Потому что,   коммунизм,  вообще-то,   предполагает изобилие  для  всех.  А, с  изобилием  в 1918 году в  России было  совсем  плохо.  Потому  распределяли  потребности  по  карточкам.  Свобода и  равенство заключались  тогда в  том,  что  стрелять  в  кого попало,  мог каждый,  у  кого было  оружие    (а, оружие тогда  было  почти  у  всех),  а  что  такое  счастье -  каждый  понимал  по – своему.   Это  в  России. 
В  после революции  1789 года  во  Франции  тоже  наступил  военный   коммунизм,  который  проистекал   под  наблюдением  и  управлением   конвента  монтаньяров,  руководимого  Максимиллианом  Робеспьером.   
Робеспьер -  зануда  и  аскет,  и  сам  не жил  и  другим  не  давал. Сам  жил,  как нищий,  и  если  видел,  что  кто-то  подозрительно  прилично  вдруг  оделся,  то немедля проводил  расследование  и  вскоре  разрезвившегося  нахала,  отправляли  на  гильотину. За  свою  фанатичную  упёртость,  Робеспьер  был  прозван  Неподкупным.
Понятно,  что  с  таким  жлобом  и  гадом,  как  Робеспьер,   жить  некоторым  гражданам,  стремительно  богатеющим  на послереволюционном  разграблении  Франции,  было  совершенно,  невозможно. 
Воровать,  конечно,  воровали!  Сильно  воровали  и  сильно  боялись.  Казнокрадство  и  мошенничество  было  бешеное.  Да,  и  как было устоять  хозяйственному  республиканскому  деятелю?   Ведь  после  того,  как  у  короля,   феодалов,  дворян  и духовенства  -  отобрали  их  несметные  богатства  -  любому   человеку, оказавшемуся  поблизости,   невыносимо хотелось  всё  это добро,  немедленно,   загрести  себе.  По-человечески – это  понятно.
Но, не  только  развернуться  в общегосударственном  воровстве,  но  даже
обнаруживать  своё  внезапное  богатство,   было  смертельно  опасно.  А,  всё  из-за  этого гада-Робеспъера.  Не имея  никаких  сил  остановиться  в  растаскивании  общенародного  добра  по  частным  карманам,  новые  французы (как  у нас  новые  русские),  постоянно  чувствовали  у  себя  над  головой занесённую  карающую  десницу.   И,  однажды  у  них  не  выдержали  нервы.  Собравшись,  как - то  ночью,  все  недовольные  Робеспьером,  решили  эту  гниду  придушить  быстро  и  без  ненужных  судебных  проволочек.  Так  и  сделали.   Утром  9 термидора,  на  заседании  конвента,  Робеспьера  объявили  вне  закона,  а на  другое  утро,  зловредный  Робеспьер,   проверил   на  себе,   как  работает  гильотина,  на  которую  он, Робеспьер,  успел отправить огромное  количество  людей.

…………………………………………………………………………………….

За  происходящим во  французской  республике,  с  неиссякаемым  интересом  наблюдали  монархисты  всех  стран, а  также  и  затаившиеся  внутренние  монархисты.
Они  с  удовлетворением  и  даже со злорадством,   восприняли  произошедший  9 термидора   государственный  переворот,  и  сделали  для  себя  полезные  выводы:
Во-первых:  - Разбойники,  прогнавшие  короля,  уже  начали  резать  друг  друга.
Во-вторых:  - Когда  они (разбойники), дерутся   внутри  себя,  -   самое  время на них  напасть! 
Желающих  напасть  было много,  как  снаружи  Франции,  так и   внутри Франции.
В  результате  переворота  9 Термидора,   структура  власти  во  Франции  поменялась.  Теперь  исполнительной  властью  являлся  конвент, во главе  которого,   стояло  пять  директоров.  Законодательной  властью  стал  совет  старейшин  и  совет  пятисот.  Это  важно  запомнить, ввиду  того,  что  сделал  со  всем этим  «хозяйством» в 1799 году,  вернувшийся   из Египта,    Наполеон.
А,  пока  шёл 1794 год.   И,  Наполеона,  за  то,  что  он  одно  время  (после  Тулона)  ходил  в  любимчиках  у  предыдущей  (робесприанской)  власти,  посадили  в  кутузку  на  мысе  Антиб.  Через две  недели  Бонапарта  выпустили,  и  пошёл  он,  куда  глядят. 
- Кому  я  теперь нужен?  - спрашивал  себя  генерал  в  поношенном  мундире,  и  часто   хотел  повеситься.
Зима  1794-1795  года,  прошла  для   Наполеона Бонапарта  в  нужде  и  голоде.  Он  мыкался  по  разным  организациям  в поисках  места.  Но, везде  получал  отказ.
Поэтому в  то время,   Наполеона  навещали  попеременно  два  желания:  то ли  наняться  в  турецкую  армию,  то ли  покончить  с  собой.
……………………………………………………………………………………….
А, в  это  время,  директория,  избавившись  от  тормозов (монтаньяров  и  Робеспъера),  разгулялась  вовсю.  Наконец-то,  можно  было  не  скрывать  награбленное  богатство,  и  наслаждаться  им  не  таясь,  и при  этом  с  удесятерённой  силой  грабить  дальше.  Конечно,  в  этом пиршестве  «богов»,   участвовали  далеко  не все  французы.  В растаскивании  национального  пирога  не  участвовали:  рабочие, ремесленники, мелкая  буржуазия, кое-какая обделённая  крупная  буржуазия  и  уцелевшие  роялисты -  и  всем   им   было  обидно  до  слёз и  очень хотелось  напасть  на  новых  хозяев  Франции.   Мятежи  следовали  за  мятежами,   директория  свирепо их  давила,  а затем  полностью  разоружила,  рабочие  предместья, очень  злобные, по причине  постоянного голода.   
Активным  участником  термидорианского  переворота  являлся,  бывший  виконт,  а  ныне  борец  за  народные  права  -  Поль  Баррас.  В  историю  этот  деятель  вошёл,  как  крупный  жулик,  развратник,  редкостная  шельма  и  подлец.  Но,  именно  с  подачи этого пройдохи,  на  котором  пробы ставить  было негде, и  началась  головокружительная  карьера  Наполеона Бонапарта.  Ведь  Баррас  -  в  конвенте 1795  года  являлся  председателем   комитета безопасности  и  был  одним  из    пяти  директоров.  (Да,  революция,  словно  буря  на  море  поднимала  со  дна  и сокровища  и  таланты,  и  мусор, и  всякую  гнусь  и  чудовищ.)

13  Вандемьера 1795 года,  роялисты  организовали  очередной  бунт  в  Париже.
Дела  у  вороватой,  но мало  приспособленной  для  военных  действий  директории, шли  хуже  некуда! Уже  не  было  Робеспьера,  с  его  звериным  фанатизмом.  Уже  нельзя  было  поднять разоружённые  рабочие предместья,  люто  ненавидевшие и  роялистов и  директорию.   Директории  оставалось  только  найти  молодцев,  без  страха  и  упрёка,  и с  их помощью  усидеть  на  захваченных  позициях. 
Вот  тут-то,   Поль  Баррас  и  вспомнил молодого  генерала  в  поношенном  мундире, не  раз  приходившего  к  нему  на  приём, в поисках  места. 
Наполеона  быстро  нашли и  привели  к  Баррасу.   Наполеон,  предложение  Барраса заняться  массовым  душегубством  в  центре  Парижа,   выслушал  внимательно,  и немного подумав,   согласился,  поставив  условие,  чтобы  в  его  действия  никто  не  вмешивался.
За  ночь  из  ближайших  воинских частей к  Тюильри  были  стянуты  пушки,  и  расставлены  на  местах,  на  которые указал  Наполеон. Перед  пушками были  выстроены для  маскировки  солдаты  с  ружьями.  Рано  утром появились  толпы  нападающих с ружьями   и  начали стрелять  в  солдат.  Сделав  залп из  ружей по  нападающим  роялистам,  солдаты Наполеона  ушли  с  позиций,  обнажив  артиллерию,  и  тогда наступающие  роялисты,   увидели  жерла  пушек,  направленные  на  них. 
До  этих  событий,    боевая  артиллерия  никогда  не  использовалась  против  густой  толпы на  узких  улочках  городов.  Игра  была  явно  не по  правилам.
-  Ну и что?  Главное  результат!   Толпа  наступающих  роялистов, обильно  политая  снарядами  и картечью,  быстро  превращалась  в  кровавую  кашу,  а  уцелевшие  в  бойне  нападавшие,   спешно  ретировались,  утаскивая  раненых.

Так,  генерал  Наполеон,   доказал,   свои не знающие  пределов хладнокровие   и  мастерство,  по  истреблению  врагов  директории,  и  потому,  как  крайне  полезный  существующей власти гражданин,  был  назначен  командующим войсками  тыла.  Такой Цербер  -  являлся  очень  ценным  приобретением  директории.
 
Часть 3.
Нападение  -  это  лучшая  защита.

После  13 вандемьера, вновь  возлюбленный  текущей  властью  Наполеон,  возможно,   несколько  комплексовал  оттого,  что  возвыситься  ему  пока удавалось,  лишь топя  в  крови,  неквалифицированные  в  военном  деле,  бестолковые  толпы. 
-  Маловато   в  этом  славы-то,  -  мрачно  подумывал  Наполеон, -  вот  если  бы  сражаться  против настоящих военных  и  побеждать их в  честном  бою!
-  Да  сколько  угодно! -  радостно  отвечали   ему  республиканцы, -  все  страны  против  нас! 
И,  тогда  Наполеон  заявил,  что  защищать  Францию  надо  за её  пределами!  И, чем  дальше  за  пределами,  тем  лучше!   И, этой замечательной концепции,   Наполеон  придерживался  всю  свою военную  жизнь:  Захватив  Вену,  захватив  Берлин,  захватив  Мадрид,  захватив  Рим!  И,  даже  захватив,   уж  очень  далёкую  от  Франции  Москву,  Наполеон, нисколько не  смущаясь   абсурдностью  заявления,  утверждал,  что  Москву он захватил  только  для  защиты  Франции!
Такой  интересный был  человек -  Наполеон.
……………………………………………………………………………………………
В  1796  году,  двадцатисемилетний  генерал  Бонапарт,  был  отправлен  республикой командовать   революционной  итальянской  армией в северную   Италию.
Когда  хитрая  директория   отправляла генерала Наполеона  управлять  итальянской  армией,   никто  из  директоров  не  ждал  от  Наполеона  больших  чудес:
- Во – первых   армия в  Италии  представляла  из  себя  сборище  оборванцев, которую грабили сидящие  в  Париже  военные  чиновники  так,  как  грабят,  обычно,  врагов.  О боеспособности  армии  говорить не  приходилось,  так как  одна  пара  сапог  приходилась на  четверых,  так же  дело обстояло и  с  ружьями,  а  где  находились  армейские  пушки  и в  каком  они состоянии -  не  знал  никто. 
-  Во -  вторых,  функция  итальянской  псевдоармии,  состояла  лишь  в  отвлечении  сил  могучей  и  суровой  Австро-венгрии,  от  основных  боёв,  которые  велись республиканцами   на  Рейне.

Кое-как  собрав  шатающуюся  нивесть  где,  и  питающуюся  мародёрством    итальянскую  армию, больше  похожую  на  анархистскую  шайку,   Наполеон  произнёс  перед  солдатами  пламенную  речь:
-  Солдаты!  Вы  не  одеты, вы не  обуты,   вы голодны!  Я  поведу  вас  в  страны,  прекрасные,  обильные  едой  и  богатые …  и.т.д.
Ничего  оригинального  Наполеон  не  придумал,  так-как   и  до  Наполеона  и  после, него,   солдат  вдохновляли  идти на  смерть,  возможностью   будущей  добычи в  виде рабов,  территорий и, конечно  же,   чужих  богатств, которые в  результате  лихости  и  свирепости  бойцов,  переходили  в  их  владение.
Итальянские  войны  Наполеона,  блестяще  проведённые  им  (чего  никто  не  ожидал), как и  другие войны,  проведённые  под  его  руководством,  многократно  описаны в  бесчисленных  научных  и литературных  трудах.  Ибо,  невиданным  успехам  Наполеона,  по  захвату  сильнейших  европейских стран,  человечество  так  удивилось,  что  не  может  успокоиться и  до  сих  пор.  Особенно  стараются  французы,  так-как,    лихим  подминанием  всей Европы  (кроме  Англии)  под  французское  владычество,  Наполеон  сильно  потрафил  национальному  эгоизму  французов.
Обманулся  Наполеон  в  главном:   захватывая  европейские  страны,  а  потом,   бессовестно  выкачивая  из  них,  их жизненный ресурс,  Наполеон  не  понимал,  что  сжимает  громадную  пружину,  которая  разжавшись сметёт  его,  сначала  под  Лейпцигом в 1814 году (в  битве  народов),  а  потом навсегда в  битве  при  Ватерлоо(1815 год).
Наполеон, будучи  человеком  неглупым,  и  имея  литературные  способности,  много  чего изрёк интересного  и впечатляющего. 
Одно  из  его  высказываний (почти  теория),  звучит  так:
-  Людьми  управляют  всего  два мотива:  первый – страх,  второй – личная  корысть! 
(Под  корыстью  понимается  не  только  материальная  выгода,  но и  тщеславие,  положение в  обществе,  слава,  и.т.д.).
Не  учёл  премудрый  Наполеон,  что  эти  мотивы  могут  работать в  обе  стороны (и  в пользу  Наполеона и против  него же!).
Да,  сила завоевателей  и  страх,   делает людей  и  страны  покорными.  На  время. Но,  страх – это  и  огромный  аккумулятор  энергии  у тех,  кого  считают  побеждёнными  и  покорными  навсегда.  Сила  ненависти  к  захватчикам  и грабителям,  копится  у  побеждённых,  и  однажды,  при  первом  же  удобном случае,  вырывается  наружу,  как   извержение  вулкана! 
Награбленными  у завоёванных стран  деньгами,  ценностями   и  территориями, Наполеон,  наделял  своих отличившихся  генералов  и  царедворцев,  реализуя  вторую  часть  своего  изречения (теории),  а  также  доказывая  войску,  буржуазии и царедворцам,   что  война  -  есть  дело  выгодное.  И, вскоре,  на  тронах европейских  покорённых  государств,  восседали  его  многочисленные  родственники и высшие  военные чины.
Но, война  перестала  быть  делом  выгодным,  когда  Наполеон  застрял  в  Испании.   Война  же в  России,  стала  и  разорительной  и  позорной.  И,  следуя   его же теории,   звезда  Наполеона,   стала  закатываться.  Миф  о  непобедимости  Наполеона  растаял.
А,  бесконечные  войны  утомили  Францию, её  разбогатевших вояк и буржуев.  Лишь  Наполеон, затянутый  инерцией  войны,  словно  азартный  игрок,  не  мог  остановиться, и тащил  страну  в  пропасть.   Самые  проницательные  из  его  окружения – маркиз де  Талейран  и  Жозеф  Фуке,  уже  поняли,  куда  ветер дует.  Фуке – министр  внутренних  дел, под  благовидным  предлогом,  ушёл  с  должности.  Талейран -  министр  иностранных  дел -  пошёл  ещё  дальше  -  он  стал  шпионить  в  пользу  российского  императора  (с 1808 года).  Свои  донесения  Талейран  подписывал - Танцор.    
Понимал ли это  умный Наполеон,  завоевавший  всю Европу?   Наверное,   не  совсем, ибо    слава и  власть,  так  вскружили  ему  голову,  что он  потерял свойственную  ему  критичность  мышления.   В 1812  году,  собираясь  пойти  войной  на  Российскую  империю,  в  ответ  на робкие  возражения  его  генералов,  Наполеон  заявил  следующее:
-  Ещё три  года  -  и  я  стану  властелином  мира!!
Прошло  три  года. 
В  1815 году,  в  битве  при  Ватерлоо   (Бельгия),  Наполеон  был  разбит  силами Веллингтона (Англия)  и  Блюхера  (Пруссия).  И,  весь  мир,  после  этого стал  помещаться   у  непобедимого императора  в пределах  острова  святой Елены,  находящегося  в  самом  дальнем  углу  атлантического  океана.   Догавкался!?
…………………………………………………………………………………………………..

Часть 4.
Россия.

Самым  катастрофическим из  всех  военных походов  Наполеона,  приходится  признать   его  поход  на  Российскую  империю. Перед  началом   похода,  признаков  безумия  у  Наполеона  не наблюдалось,  следовательно, для  осуществления  этого  крупного  мероприятия,  у  Наполеона  имелись  разумные  соображения:
Во-первых:  - Наполеон,  совершенно  искренне считал, что  у  русских,   после  смерти  Суворова,   толковых  военачальников  не  осталось.
Во-вторых: -  Идти до  самой  Москвы,  считал  Наполеон,  совсем  необязательно.  Достаточно, (недалеко  от  границ),  как  можно  быстрее устроить  генеральное  сражение   с  русской  армией,  после  которого  от русской  армии останется  мокрое место.
В-третьих:  лишённое  своей  армии  российское   правительство,  обкакавшись  от ужаса, немедля,  заключит  с  Наполеоном  мир, на  выгодных Наполеону  условиях.

Все  эти  планы  Наполеона,  говорят о  том,  что  Наполеон  постарел (43 года), потерял  гибкость  и  оригинальность  мышления,  и  стал  думать  консервативно.  Он  считал,  что  если   раньше, в  Европе,   такая  стратегия  срабатывала,  то  у  лапотных  русских,  она  сработает  непременно.
Но,  почему-то Наполеон  забыл  про  свой  египетский  поход (1798-1799год),  который  он  проиграл, и чтобы  избежать   позора,  уплыл  из Египта со своими    главными  генералами  к  себе во  Францию.  Поскольку  генералу  Наполеону,  в 1799  году, оставившему  без  приказа  своё  войско в  Египте  на  съедение  мамелюкам,  грозил  во  Франции  трибунал, то  Наполеон  со  товарищи,  и  при  помощи своих  гренадёров,   по возвращении  из  Египта,  оперативно  заварил  государственный  переворот   18  брюмера.  И,  во время  этого  переворота Наполеон  разогнал  и  совет  старейшин,   и  совет  пятисот,  а  потом  и всю  директорию.  По  новой  конституции,  Наполеон   стал  первым  консулом,  а,   по  сути,  самодержавным  правителем Франции,  и прилегающих  к  ней покорённых  стран. И,  пусть  тогда,  кто-нибудь,   вякнул  бы,  про  погибающие  в  Египте  французские войска!!!
Свой  страшный  провал  в  России,  Наполеон  и  любящие  его историки,  дружно  свалили  на   дурной климат  России.  Но,  ведь,  если  в  России зимой  стоит  мерзопакостная  погода,  то  в  Египте  +50 жары  почти  круглый  год,  и  громадное  расстояние  от  кормилицы- Франции, а  ушлый  английский  адмирал 
Горацио Нельсон  истребил  при  Абукире   (Северная Африка)  весь  французский  флот, и  запер в  Африке  без  подвоза, всё  французское  войско.
И,  почему  бы  Наполеону  не  вспомнить  и  войну  в  Испании (1808 год)?  Да,   французы  истребили  всю  испанскую  армию  и решили,  что  поэтому страна  Испания  у  них  в  кармане. Но,  с  этим  не  согласился  испанский  народ,  вёдший непрерывно во всё   время оккупации Испании   партизанскую войну (Герилья).  Из-за  этих  испанских бесстрашных и  воинственных горцев,  нападавших  неожиданно  и  исчезавших,  Наполеону  пришлось постоянно  держать в  Испании  свои  лучшие  войска.  Но,  Испания -  соседняя с Францией  страна,  так что  можно  было,  как-то и  выкрутиться.
И,   уж если  Наполеон  думал  о  былом,  когда  собирался  в  Россию,  то  почему же он  думал только  о  победах,  а  надо  было  бы  вспомнить  и о неистребимых  партизанах  Испании, и  о  скверном  египетском  климате, и о растянутых  или  отсутствующих коммуникациях в  Египте.  Ибо  всё  это,  в  комплексе,  Наполеон  получил  в  России:  и  растянутые  коммуникации, и  партизанскую войну,  и  пакостный климат. ( В России    летом  1812  году,  стояла небывалая жара.  А,  в  октябре – ноябре 1812 года,  раньше времени,  в  России  наступили  бешеные  морозы.  Хочется  верить,  что за Россию  стал  заступаться  сам  господь - Бог.) 
С  планом  молниеносного   истребления  русских  армий, также вышла неувязочка! 
Русские  войска,  словно  трепетная лань  от  тигра,  ускользали  от  бегущих  за  ними  французских  войск. И,  заманили  несчастных  французов,    аж  до  самой  до  Москвы.  Правда одна  серьёзная  битва  всё же  произошла,  при  Бородино.   Интересно, что победившими в этой  битве  себя  считали  обе  воюющие  стороны.  И  лишь  время показало,  кто эту  битву, стратегически,   проиграл.
Наполеон  в  Москву  зашёл,  а  что  там  делать  дальше,  стало  вовсе  непонятно.
Никто  не  приполз  к  Наполеону,  на  коленях  умолять  о  мире. Армия  Наполеона развлекалась  тем,  что  по  установившейся традиции,   грабила  всё  подряд,  пьянствовала  и  буянила на  радостях, по  случаю окончания боёв  и  захвату богатой  добычи,  и  в  процессе  этих  захватывающих  деяний  -  разлагалась.  Возможно, глядя  на  догорающую  Москву,  Наполеон  всё же  вспомнил и  про  несломленных  и  свирепых  испанских  партизан,  про  жару  и  чуму  в  его  сирийско-египетском  походе,  и подумал  о  том, что  между  ним  и  цивилизованной, Европой,   лежат  теперь  тысячи  километров  российской пустынной,  бездорожной  и нищей земли,  к тому же  сильно  разорённой  его  же  армией,  и  что  никто,  почему-то,  в  этой дикой  и варварской  стране   России,    не  рад  явившимся  к  ним,   очень культурным    и  цивилизованным  французам   с их пушками.
- А,  не  замутить  ли  мне  в  России  революцию? – злобно  подумывал,  обескураженный  неласковой  встречей  в  Москве,  Наполеон.  И,  при  этом  ему  рисовались  чудные  картины  следующего  содержания:
-  Вредного  и  неуступчивого  царя  Алексашку  (не желающего  замирения  с  Наполеоном)  грохнут  свои же (как  грохнули  его  отца Павла 1).
-  Русским  крепостным  крестьянам,   нужно  пообещать,   что  душка-Наполеон,  прогонит  их кровопийцев - господ - помещиков,  а  землю  раздаст  им  -  крестьянам,  как  это уже  сделано  во  Франции! И,  тогда  крестьяне  с  хлебом-солью,   будут  встречать  французских  солдат,  а  не  сжигать  свои  дома  и  сбегать  в  лес,  как они  делают  это  сейчас!
- Русская  армия,  рекрутированная  из  крепостных  крестьян  - валом  повалит  во  французские  войска  или  разбежится  по своим  деревням,  осваивать   собственные теперь, земли!
- Да,  заманчиво,  заманчиво!- подумал  Наполеон,  и  решил  освежить в  памяти, совсем  недавний  в  России,   крестьянский  бунт,   под  предводительством  Емельяна  Пугачёва.       
Тогда  и  выяснилось,  что этот  прохвост-Пугачёв,  сам  себя  назначил  царём, а  крестьянские  восстания,  словно  цунами,   пронеслись  по  всей России, сметая  всё  на  своём  пути.
- Нет,  с  этой  публикой  дела  иметь  опасно, ведь  не знаешь,  куда  их в  их свирепом буйстве  понесёт!  - И,  уж  это,   ни  в  какие  ворота  не  лезет!-  возмутился  Наполеон,  имея  в  виду  самозванство  Пугачёва.  Правителем  в  России  могу  стать  только  я -  Наполеон!  А,  русские   крестьяне и   ремесленники  -   это  те же  канальи, что  и  у  нас  во  Франции.  Их восстания  - это   стихия,  которую  легко  запустить, а  остановить  невозможно.  Не зря,   я  душил   у себя   повсюду всякую  якобинскую заразу,   где  бы  она  ни  появлялась!
И,   мечты о революции  в  российском  варианте,  Наполеону пришлось оставить, а
ни на  что  не  годную,  страну  Россию,  Наполеон  решил  покинуть,  велев  при  отходе,  взорвать,  ни  в чём  не  повинный,  московский кремль.

Многокилометровая  колонна  французского  войска  двинулась  из  Москвы,  волоча  за  собой  бесчисленные  возы с награбленным  добром!   Во  время  этого долгого  перехода  по  заснеженным  и  бесконечным  пространствам  России,  великая  французская  армия    стремительно  превращалась  в  непрерывно редеющую  орду  шерамыжников.

Когда  24  июня 1812  года,  армия  Наполеона  переправилась  через  реку Неман и  вступила  на  территорию  Российской   империи (в  её западный  форпост  -  Литву),   в  сборной (собранной со  всей оккупированной  Наполеоном Европы),  многонациональной   армии  Наполеона,   насчитывалось  более  полумиллиона  солдат.  В  ноябре-декабре 1812  года, во  Францию  вернулись   около  двадцати  тысяч французов:  больных,  истощённых  и  обмороженных.

Часть  5.
Великобритания.   Последний  обман.

После  последнего  своего отречения   (1815 год),  Наполеон  -   как  отныне простой император  на  пенсии, засобирался,   для  общего  развития,   уплыть  в  Америку.
Но,  была  небольшая  сложность: - Для  пересечения  атлантического  океана, нужно  было  договариваться   с  англичанами, безраздельно  хозяйничавшими  тогда,  на  всех морях  и  океанах  земного  шара.  И,  простой  человек  Наполеон Бонапарт,  как  простой  человек, предложил  англичанам  перевезти  его,  через  океан  в  Америку,  и (или)  предоставить  ему, как жертве  гнусных французских  интриг -  политическое убежище.  Англичане,  разинули  рты  от изумления.  Затем,   придя  в  себя,    решили  посоветоваться  со своим  правительством.  Британский  принц  Георг (регент  при    сумасшедшем  короле  Георге 3) ,  собрал  для  совещания  британский кабинет  министров.  Кабинет  министров,  чуть  не  свихнулся от  неожиданности  и  удивления,  но  взял  себя в руки  и  принял  соломоново  решение: -   с  почётом  принять  Наполеона на борт  линкора  Беллерофон  (ошивавшегося у французских берегов).  А,  затем,  с  британским  коварством,    простого  человека  Наполеона Бонапарта, отбуксовать с помощью  военной  британской флотилии  к  чёрту на  кулички,  которые  находятся   на  острове  святой  Елены.  Это  было  здравое  решение  английского  правительства,  ибо  оно  знало  о  способностях  Наполеона,  для  которого,  как  для  бешеной  собаки,   несколько  тысяч  километров -  не  крюк!  И,  отвезти  его  в  Америку,  означало  для  англичан,   что, возможно, через  месяц- другой,  этот  простой  человек  Наполеон,  вернётся  в  Англию  с  молодцами- американцами,  плохо  относящимися  к  Англии,  как  к своей бывшей  метрополии,  с  которой (метрополией),   они американцы,  воевали  восемь  лет,  за  своё  освобождение
Наполеон страшно  возмутился тем,  что  англичане, так  вероломно  с  ним  поступили,  и  обманули  его -  простого  человека!  Он  им  доверился,  а  они….

Для  того,  чтобы  понять  англичан,  а  заодно  и изумиться  нахальству  Наполеона, нужно   вспомнить,  что  хорошенького  сделал  для  Англии  Наполеон  Бонапарт, за  время  своей   военной  деятельности:

- в 1804-1805 годах, Наполеон (уже  став  императором),  недалеко  от  Кале,  в  городке  Булонь,  собрал  двухсоттысячное  войско, и  стал  строить  морские  транспорты,  для  пересечения французским   войском  пролива  Па де Кале (самая  узкая  часть  пролива  Ла-Манш).
И,  беспрерывно  шмыгающие  по  Ла-Маншу,   английские  корабли,  глядя  на  разворачивающуюся в  Булони  стройку,  могли  к  своему  ужасу,  постоянно убеждаться  в  серьёзности  намерений  Наполеона,  захватить  их  остров  Британию. 
И   тогда, смышленая  и  богатенькая  Великобритания,    стала  принимать  меры,  против  готовящегося  десанта.
Англия,  тоннами  тратя  своё золото,  стала  подкупом  и  уговорами   сколачивать  очередную  коалицию  против Франции. 
И, в  августе 1805 года,  обильно  оплаченная  англичанами  коалиция  из  стран:  России,  Австро-Венгрии,  при  нейтралитете   Пруссии,   выступила  против  Наполеона на  восточных  рубежах  его  империи.   Узнав  об  этом,    Наполеон свою  булонскую армаду,   переименовал  в  Великую  армию,   и  двинулся  от  берегов  Ла Манша  на  восток.  Следуя  своей испытанной  стратегии,  (разделять  силы  врага,  и громить  их  по  отдельности),  Наполеон  сначала  разбил часть  австрийской  армии  при  Ульме (Австрия 1805 год) ,  а  затем  вдребезги  разбил  объединённые  австро-русские  войска при  Аустерлице (Австрия 1805 год).  Стоявшие  во главе  своих  войск:  император Австрии  Франц  и  император  России  Александр,  еле  унесли  с поля боя  ноги, с  трудом  избежав  плена.   В 1806  году,    пришла  очередь  Пруссии,  испытать на  себе  силу чудовищных  челюстей  Великой  армии.   После  боёв  под Йеной  и  при Ауэрштадте   (Пруссия),  прусская  армия  перестала  существовать.  Встрявшая  в  бои   в  Восточной Пруссии Российская  Армия,   была  разгромлена  при  Прессиш  Эйлау  в  феврале 1807  года.  Логичным  следствием   прусской  мясорубки  -  был  мирный  договор  в  Тильзите.  Там русский  император  Александр,  подавленный чудовищным  конфузом в  Аустерлице  и при  Эйлау,  согласился  на  мир,  выгодный  Наполеону.
Пока  неутомимый  Наполеон крушил  русские  и  австрийские  войска,  в  октябре 1805 года, при  мысе  Трафальгар (недалеко  от  Кадиса,  Испания),  британский  флот,  под  руководством  Горацио  Нельсона,  в  щепки  разнёс   объединённый  франко-испанский  флот.    После  разгрома  вражеских  (франко-испанских  флотов), Великобритания  вздохнула  с  облегчением,  даже  несмотря  на  то, что  напрасно   разорилась  на Прусские,  Австрийские  и  Русские  войска,  разнесённые  на  мелкие  клочки,   войсками Наполеона.   
Потеряв  большую  часть  флота  при  Трафальгаре, Наполеон от  прямого  захвата  Англии  отказался, но  гадить  ей  не  перестал.
Не  сумев  захватить  военным  броском окаянную Англию,  Наполеон решил  задушить  её  экономической блокадой (это, как сейчас  санкции).  Душил,  душил,  душил, душил -  додушил:   в  Англии  стали  разоряться  многие  капиталисты,  а  народ голодал  и  роптал.  Но,   и   Европе,  от  блокады стало нехорошо – в 1810 году,   грянул  экономический  кризис.  С  полной  блокадой  острова  Британия,  не  всё  было  гладко: - на   атлантическом  побережье  Европы,  в  блокадной  линии  наблюдались две  бреши: - одна  в  Португалии,  а другая  в  России.   Чтобы  заткнуть  и  эти  бреши, Наполеон  в 1808  году пошёл войной  на  Испанию. А,  в 1812  году,  попёрся  в  Россию, с  целью  пристращать  её (Россию)   за  самовольство,  поскольку  условия  тильзитского  мира Россия  не  выполняла,  и  вообще  много  чего  себе  позволяла,  на  что,  по  мнению  Наполеона  не  имела  права!!!
Чем  закончился  этот  поход,  описано  выше.  Потеря  Наполеоном  огромной  армии  в России,  привела  к  тому,  что европейские  страны  осмелели,  миф о  непобедимости  Наполеона  рухнул,  и  последняя,  седьмая  коалиция (опять же,  спонсированная  Англией),  смогла победить  Наполеона  под  Ватерлоо.   Наполеон,  и  любящие  его  историки,  утверждают,  что причиной поражения  Наполеона  под Ватерлоо,  является  тупость  его  генерала  Груши,  не  сумевшего  вовремя  подоспеть  к  французским войскам  на  поле битвы  при  Ватерлоо.  На  самом  деле,  бесконечные  войны,  истощили и  саму  Францию.   В  1813  году,  Наполеон  получил  от  своих  соотечественников,  прозвище – Людоед,  так как  в  свою  оскудевшую  после  бесчисленных войн  армию,  стал набирать  даже  юношей  шестнадцати  лет,  и в  деревнях  уже  не  осталось  мужчин,  старше  пятнадцати  лет,  и моложе семидесяти  лет.   Наполеоновская  империя, чем  более увеличивалась,  тем  сложнее  было ею  управлять,  а  постоянный  грабёж  Францией,  оккупированных ею  стран -  никак  не  добавлял  любви к  тирану-Наполеону.  Но, Наполеона  не  только  ненавидели,  но  и  учились  у  него,  искусству  воевать.  И,  научились.
После окончания  наполеоновской  эпохи, у Франции,   несмотря  на большие военные  траты,  практически  не  было  внешних  долгов (за  счёт  постоянного  выкачивания  ресурсов  у  захваченных  Францией  стран).  А, вот  Англии, Наполеон  влетел  в  копеечку: -  сорок  лет  после  падения  наполеоновской  империи, Англия выплачивала свои  внешние  долги.
Из  вышеописанного  следует,  что  Наполеону  не  следовало  обижаться  на  коварных  англичан,  злоупотребивших  его  доверием.  Пусть  скажет  спасибо,  что его не  провезли по  улицам  Лондона  в  железной  клетке,  а  потом  не  повесили  на  рее, при  крупном  стечении  ограбленного им,  английского  народа. 
Гуманность  Великобритании,  по  отношению  к  Наполеону,  и  при  этом  забота  о  собственной  безопасности,  говорят  о  мудрости  и дальновидности  англичан.
И, хотя Наполеон,  заливший  кровью  всю  Европу, достоин  был смерти, но ведь  в  определённом  смысле – он  являлся  гением,  хотя гениальность  эта, возможно,  была  подарена  ему  самим  дьяволом.  Повесить  на  рее,  столь  известную  в  мире  личность,  как  обычного  разбойника,  Великобритания  сочла  нежелательным  для своей  мировой  репутации. 
Остров  святой  Елены,  несмотря  на  слухи  врагов  Великобритании,  имел  вполне  здоровый  климат.  Для  Наполеона  там  была выстроена  резиденция, был  штат  прислуги,  и имелся  даже  небольшой императорский  двор. Там, свободный  от  дел  Наполеон,  мог,  наконец,  без  суеты  поразмыслить  о  былом  и надиктовать  свои  мемуары  (со  своей  версией  событий,  и естественно,  оправданием  всех своих деяний).
И,  может  быть  там,  он  смог  понять,  кто  был  самым  главным  его  обманщиком, и  хотя бы  себе  самому признаться,  что самым   главным его  обманщиком -  являлся  он  сам.  Как  утверждал  один  из  его  генералов, победить  Наполеона,  смог  только  Наполеон.   Он  обманывал  сам  себя,  считая,   что один человек,  может  покорить  весь  мир,  не  слишком  интересуясь, а согласен  на  это  весь  мир.

ЭПИЛОГ.
В  мировой  истории  не  так  много найдётся  исторических   личностей, отношение  к  которым  было  бы,  столь  противоречивым,  как  к  Наполеону  Бонапарту.   Ни,  о  ком,  не  написано  столько книг (научных  и  художественных),  и  не  сделано  столько  исторических научных  изысканий, которые  продолжаются  и  до  сих  пор.
Интересно,  что накал   эмоций относительно  Наполеона  Бонапарта,  как  положительных, так  и  отрицательных  -  невероятно  велик!  Веских  оснований, как  к ненависти  к  Наполеону,  так  и к  обожанию  его,  достаточно  и у разных  людей и у разных  народов.
Наполеон  был  Спасителем.  Наполеон  был Антихристом. 
Наполеон был  людоедом.  Наполеон был  великим  вождём  и  непобедимым  гениальным  полководцем. 
Наполеон  был  тем,  кто  остановил  развитие многих  стран,  разграбив  их,  и  заставив работать на  Францию.   Но,  развил  в  них  национальное  самосознание.  Почти  разорил  Англию. И, при  этом дал  толчок  к  развитию  национальной  промышленности Франции, блокировав  поступление  английских  товаров,  и вследствие  блокады  Англии,  спровоцировал  экономические   кризисы  в  Европе, в 1808, 1810, 1811 годах.   
На  всякое  «Да», в  деятельности  Наполеона  всегда  находится,   «Но»…
Да,  Наполеон  хотел  создать Единую  Европу…. Но,  создал  Колониальную  державу,  где  метрополией  являлась  Франция…
Да,  с   подачи  Наполеона в  Европе  образовалась  Египтология,  но  ценой за неё стали  французские  войска,  загубленные  в  Египте  и  Сирии  из-за  жары, эпидемий и  поражения  Бонапарта  в  египетском  походе.
Да, Наполеон  ввёл   в Европе  единую  метрическую  систему  мер,  что  облегчило  торговлю.  Но,  Великобритания,  Соединённые  штаты  и  Австралия,  чихают  на  эту  метрическую  систему  и до  сих  пор,  прекрасно  обходятся  фунтами,  футами, милями, пинтами  и. т. д.
Да,  Наполеон  создал  гражданский кодекс во Франции,  частично  сохранивший завоевания  французской  революции.  Но,  вернул,  отвергнутые  революцией
монархию,  (став  императором),   институт  дворянства и религию. А,  главный  локомотив революции  1789 года – городской пролетариат,  загнал  в  нищету
и в  тиски  рабочих  книжек,  что  со  временем  послужило почвой  для  революций  1848,  1870 годов  во  Франции.
Да,  Наполеон (и  революция) освободили  крестьян  от  феодалов,  и во  Франции образовался  класс  крестьян-собственников,  купивших   земли  поверженных  феодалов.  Но, вследствие  бесконечных  военных  наборов,  в  деревнях и на  фермах  не  осталось  молодых  и  сильных  мужчин,  что  приводило  к  падению  сельского  хозяйства  и,  как  следствие, к    голоду.
Диалектика  развития  сложна, и  часто  жестока.  И,  хочется  закончить  повествование о  корсиканском  гении  высказыванием Орсона  Уэллса:
…………………………………………………………………………………………………..
« В  Италии  во время тридцатилетнего  правления семьи  Борджа,   мы  видим сплошной  террор,  убийства,  кровопролития, войны.  Но,  та же эпоха дала  нам Микельанджело, Леонардо да  Винчи  и  ренессанс.   В  Швейцарии  мы  видим  сплошную любовь к  ближнему, пятьсот  лет  мира  и  демократии.  И,  что же  из  этого  вышло?  Часы  с  кукушкой ».
……………………………………………………………………………………………………


Рецензии