Птичка

По пыльной дороге маленькой деревеньки бежала большая птица, похожая на страуса, с необычным ярко-жёлтым оперением в чёрную полоску. Одно перо выпало и приземлилось на дорогу, такое яркое, что, наверняка, порадует того, кто его найдёт. Крылышки у большой птицы настолько маленькие, что не могут поднять её в воздух. Ноги длинные, как тростник в пруду, а на голове мохнатый хохолок, похожий на хвост цыплёнка. Большие глаза смотрят далеко вперёд, а широкий клюв будто всегда улыбается.
 
В окно за непонятной птицей наблюдала кошка Даша. Она впервые видела такую большую и яркую птицу.

— Мяу! — выразила восторг Даша и, засмотревшись, выпала из открытого окна.

Приземлившись на клумбу с астрами, кошка огляделась. Ярко-жёлтая птица в чёрную полоску убежала. Даша прошмыгнула в щель между дощечками забора и встретилась нос к носу с кошкой Марфой. Марфа, как правило, знала всё обо всех в округе, а если не знала, то делала вид, что это давно ей известно.

— Марфа, ты видела её?! — спросила Даша.

— Кого, — лениво ответила Марфа, покачивая хвостом.

— Эту большую жёлтую птицу с чёрными полосками? В жизни не видела таких больших птах! Это просто мутант какой-то! — восклицала Даша, и от удивления её глаза становились большими и круглыми.

Марфа удивилась, но сделала вид, что ни капли и, подобрав невозмутимую интонацию, пропела:

— Даша, всё ты фантазируешь.

— Нет! Это была огромная птица с ма-а-ленькими крылышками, и она бежала по улице!

— И где она, — зевнула Марфа.

— Вот и я думаю, куда она могла деться и откуда взялась?

— Думаю, она тебе приснилась, — сказала Марфа и неторопливо пошла в дом.

— Нет! — сказала Даша сама себе. — Эта птица бежала по дороге. Надо бы её разыскать.


У окна своего дома сидел енот и читал книгу.

— Надо бы постричь когти, — подумал он, переведя взгляд на свои лапы. И тут увидел как по дороге бежит птица, похожая на страуса, жёлтая в чёрную полоску. Круглые глаза смотрят вперёд, на голове развевается жёлтый хохолок, маленькие крылышки прижаты к телу, широкие ноздри выпускают невидимый пар, крепкие ноги высоко поднимают пыль на дороге.

— Вот это птенция! — восхитился енот. Он сорвался с места и выбежал на улицу.


В другой части деревни пёс Фёдор взял след. Он ещё не знал чей именно, потому что, судя по запаху, это был кто-то несуществующий. Кто же пробежал здесь и куда торопился так, что его следы впечатались в дорожную пыль самым бесстыжим образом?

— Вот это след! — пёс Фёдор пошёл по нему.  По дороге ему встретилась кошка Даша и енот, которого так и звали. В нетерпении кошка восклицательно спросила Фёдора:

— Ты видел её?! Ты видел птицу?!

Енот предположил:

— Птичка похожа на страуса, но вот её расцветка… Я слышал миф о синей птице, но о жёлтой в чёрную полоску не припомню.

— Она не пахнет как курица или ворон, например, — задумчиво проговорил Фёдор.

— А она совсем не курица, — сказала Даша.

— Может, и не птица? — предположил Енот.

Нюх пса вывел к заброшенному сараю на самой окраине деревни. Подойдя к дверям, все замерли и притихли. Войти внутрь было интересно и вместе с тем страшно. Фёдор пошёл первым.

Оставшись снаружи, Даша и Енот прислушивались. Но из-за двери не доносилось ни шороха. Переглянувшись, они пошли за псом.

Внутри оказался манеж, заполненный собаками и людьми. На пьедестале победителей сидел Фёдор, довольный собой. Ему аплодировали и награждали медалью, его поздравляли и люди и собаки. Он улыбнулся Даше и Еноту, которые в удивлении остановились на пороге.

Когда Енот освоился в неожиданно шумной обстановке, он деловито спросил Фёдора:

— Как ты это устроил?

— Это она! — восторженно взвизгнул Фёдор, кивнув на большую птицу с жёлтым оперением в чёрную полоску.

Сарай снова превратился в заброшенный сарай, медали на Фёдоре исчезли.

— Эй, — разочарованно протянул он.
 
Енот обратился к большой птице:

— Кто ты такой?

Птица смотрела на Енота и только моргала.

— Фёдор, — шёпотом спросил Енот, — она не понимает наш язык? Как она исполнила твоё желание? Это что-то вроде золотой рыбки?

Пёс ответил так же шёпотом:

— Я не знаю, я вошёл сюда, посмотрел на неё, и вот.

Даша завороженно смотрела на птицу. К своему стыду ей захотелось просто съесть эту курочку, да, Даше хотелось, чтобы это была большая золотистая курочка, какую готовит по праздникам её хозяйка, и такая вкусная, которую она ещё не ела. Даша облизнулась и набросилась на блюдо, возникшее перед нею.

Фёдор и Енот закричали, оттаскивая Дашу от блюда. Птица выбежала из сарая.

— За ней! — ринулся Енот.

— Нет! — Фёдор встал у порога, преграждая путь. — Это существо убегало от таких же как мы. Представляешь, сколько времени оно бегает вот так, и каждый хочет её съесть или заполучить её тушку в качестве трофея, или запереть в подвале, чтобы она выполняла только его прихоти?

Даша опустила голову, Енот, который мечтал, как бы ему использовать птичку, пристыженно рассматривал свои лапы.

— Пойдёмте по домам, — сказал Фёдор. — Может, мы ещё встретим её, когда перестанем быть жадными...


Рецензии
Очень интересно, Юля...напомнило один из рассказов Рэя Брэдбери из "Марсианских хроник" - "Август 2005. Старые люди"...люди, как правило, не умеют принимать чудо, они губят всё своими желаниями и потребностями...

Стэффани   17.10.2018 07:46     Заявить о нарушении