Выигрышный номер

Повезло...
Выиграть машину в лотерею, это везение несказАнное! Но и перекупить уже выигравшую лотерею это тоже большая удача. Даже за двойную цену. Для обывателя вроде и нет разницы – только кто-то из знакомых здороваться от зависти перестанет и всё. А вот для начальника базы это везение. И без разницы как эта база называется. Хоть Облснаблеспромкилька, хоть «Прогресс». Не подлежит выигранная машина конфискации. А кто сидя на таком месте не боится конфискации? Так что выигранная машина это как накопленный подкожный жир на случай голодного года.
- Василий Петрович, дело у меня к Вам. – С виду обычный проситель типа: Петрович, продай лесу, дачу строю, сам понимаешь. Про оплату сговоримся... - Ну, обычный человечек в обычный рабочий день. Ан нет. Разговор другой вышел.
- Василий Петрович, я к тебе напрямую подошёл, не искал общих знакомых. Тут дело такое – не хочу чтоб ещё кто-то знал.  Мне вот повезло машину выиграть...
Конечно заинтересовало такое предложение, только тут в оба глядеть надо! Надуют! Сколько случаев было – подправят одну циферку на билетике и ищут лоха! А там спецы сидят. В бинокулярный микроскоп любую правку видно. Любую подделку даже на деньгах видать. Либо бугор, либо впадина будет, в бинокулярном. А ещё есть простой, но верный метод. Марганцовка. Если её на денежку насыпать, а потом смести, то на том месте, где правили останется пятно. Процарапан верхний слой бумаги, поэтому мелкие частички марганцовки и задержатся. А потом над чайником подержать. Где однородная бумага была ничего не будет. А где выцарапанная сразу порозовеет. И неоднородность поверхности будет видна.
 Всё так Василий Петрович и сделал, как сказали, а никаких пятен совсем не осталось. Выходит настоящая лотерея. Не поддельная.
- Ладно, говорит, - беру. 
В банке, куда он пришёл за выигрышем, кассир долго водил пальцем по подшивке газет. Остальные перешёптывались, и бросали на него любопытные взгляды. Оно и понятно! Сам директор банка вышел к клиенту, - как же! Такой выигрыш у радостного клиента!
- К сожалению Ваш билет ничего не выиграл, - сказал кассир поводив пальцем по подшивке газет. - Но Вы не расстраивайтесь, выиграете в следующий раз!
 На лице зав базой нарисовалось идиотское выражение:
- Как ничего нет? Вы неправильно посмотрели! Вот же у меня газета! - И протянул свою газету. В ней жирным кружком он отметил свой выигрышный номер.
Теперь не только кассиры, но и директор лежали животами на столах.
  Приехали два милиционера на «Бобике». Всех задержали, а банк закрыли. Разбирались не долго. Лотерейный билет оказался правильным. Настоящим. А газета — поддельной. Вся напечатана в типографии, вот только номер не тот, что у остальных в подшивке. А вот как этот номер в киоск попал? Или этот жулик подменил? Загадка...


Рецензии